按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: ssx1981
17175 18

[讨论]关于格兰杰因果检验、VAR模型的一些问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10212 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今日研究遇到一些困惑,希望与有兴趣、有经验的学友交流一下。可以就以下任何一个问题提出您宝贵的意见。谢谢!
1)对两个变量进行格兰杰因果检验时,不同的滞后阶数得到不同的检验结果,怎么说明这两个变量到底是否具有格兰杰因果关系呢?
2)建立VAR模型做脉冲响应分析(用EVIEWS),进入VAR系统的变量要满足什么条件?
3)我见到有人用含单位根的变量建立过VAR,也看到有人认为要使用平稳变量建立VAR,到底该怎么样,还是两者都可以?
4)此外,两个不具有任何单向格兰杰因果关系的变量可否用来建立VAR?
5)如果仅仅进行脉冲响应分析,对VAR模型的R平方值可有要求?在EVIEWS中,为何常常出现R平方值很大,而调整后的R平方值却为负数?问题出在哪里?
6)如果建立的VAR模型中的方程系数没有显著的,但是脉冲响应分析取显示有显著的冲击,这合理吗,该如何解释?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果检验 VAR模型 格兰杰因果 因果检验 AR模型 VaR 检验 讨论 模型 格兰杰

本帖被以下文库推荐

求真创新 厚德载物
沙发
xieqiong 发表于 2007-4-29 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上述第一个问题我也很想问!

此外,我还想提出一个有争议的问题,大多数的教材或文献都强调了做格兰杰因果检验时,时间序列必须是平稳的,但大多没讲明白是否要求他们必须是同阶单整的,到底需不需要时同阶的啊?

藤椅
vivianhere 发表于 2007-4-29 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于第一个问题,我们老师只说过滞后阶数的多少对granger影响是巨大的.

另外,就我和我老师所做过的granger里,非平稳的做出来的结果基本符合事实,而差分或调整后平稳的序列往往得不到所希望得因果关系....

板凳
sunlirong 发表于 2010-8-20 09:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想提出一个问题,做Granger之前必须先做VAR吗,我是对整体的数据做VAR还是只先做要检验因果关系的两列数据做VAR?
3# vivianhere

报纸
hyxjcily 发表于 2011-3-3 23:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
不需要吧~~~·

地板
qinshengnan1220 发表于 2011-7-18 13:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Granger因果检验的条件必须是两个变量是平稳的,要满足这个,至于是不是同阶单整的没要特殊要求貌似,但是必须满足平稳,我见过有例子是没有同阶单整的变量做因果检验,应该可以。
至于Granger因果关系检验所选择的滞后阶数不是随意乱选的,是要事先先进行滞后阶数得检验的,建立VAR模型,通过判断AIC  SC的值来选择滞后期数。
以上是我的理解。希望对你有用

舍予 发表于 2012-2-15 15:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想问这些问题,有没有人能回答?

美丽罗 发表于 2013-5-16 17:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
sunlirong 发表于 2010-8-20 09:56
我也想提出一个问题,做Granger之前必须先做VAR吗,我是对整体的数据做VAR还是只先做要检验因果关系的两列数 ...
同问同问
一直疑惑格兰杰因果检验和建立VAR模型的关系
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2013-5-16 17:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
qinshengnan1220 发表于 2011-7-18 13:56
Granger因果检验的条件必须是两个变量是平稳的,要满足这个,至于是不是同阶单整的没要特殊要求貌似,但是必 ...
这么说来 是建立了VAR模型之后再对其做格兰杰因果检验了?
那么 要是出现他们之间不存在格兰杰因果关系 那怎么办呢
是VAR模型里面变量选择出错了么 难道应该是要剔除一些变量么。
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2013-5-16 17:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ 你的疑问解决了么
我也有好多不懂的啊
求赐教!~
Biubiubiu~!