楼主: 05260201
10540 7

[问答] AMOS交叉滞后分析中,因变量之间的“双箭头”问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

高中生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
2.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位前辈好,最近用横断数据投稿到某期刊被拒,审稿意见提到横断数据说明“调节/中介”的关系欠缺科学性,应该考虑使用纵向数据进行交叉滞后分析。
本人在阅读交叉滞后分析的相关论文时遇到了一些问题,不知哪位可以指点一下?详情如下:

1、由于之前没有接触过交叉滞后分析(更多的看的是3个或3个变量以上中介模型),为啥做交叉滞后分析的很多只用了2个变量?
我的理解是这样子的:横断数据下的中介效应如果符合理论,放在纵向数据里做交叉滞后分析应该也是成立的吧?这两个本质上不都是因果模型吗?为啥国内的论文(三变量)较少?

2、由于AMOS里因变量不能拉双箭头,(如下图)这些模型里T2之内与T3之内的数据之间的双箭头是怎么来的?
这个怎么来的有两种意思:
第一:红色标记处(含T1),不应该是“单箭头”吗?双箭头在此处难道表示的是“互为因果”
第二:AMOS不能用因变量拉双箭头,这个难道是用残差拉的双箭头吗?

2、和上图对比,一些模型里T1或T2里都没有双箭头(这2个图,和这篇PPT里的模型感觉对不上~ https://wenku.baidu.com/view/bb5e8a776c85ec3a87c2c5ef.html),是作者简化了图表吗?

交叉滞后分析新手上路,可能有些问题过于小白,但是还是希望有前辈可以指点一二。
谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
一只菜鸟啊 发表于 2020-3-24 02:25:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
05260201 发表于 2020-3-20 17:38
各位前辈好,最近用横断数据投稿到某期刊被拒,审稿意见提到横断数据说明“调节/中介”的关系欠缺科学性,应 ...
楼主我也被因变量的双箭头难住了,请问你解决了吗

藤椅
05260201 发表于 2020-3-26 01:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
一只菜鸟啊 发表于 2020-3-24 02:25
楼主我也被因变量的双箭头难住了,请问你解决了吗
看期刊了 需要啥画啥
双箭头是相关 单箭头是回归系数

板凳
电离能量 发表于 2020-7-24 22:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是新手,AMOS里只有T1可以拉同步相关,确实做不到T2,T3时间点的相关,不这MPLUS是可以的。
如果有错误,请大佬指正。

报纸
江湖博士任我行 发表于 2020-12-24 11:48:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能把你看到交叉滞后模型中涉及到中介变量的文献发给我一下吗?我也是刚刚在学习这个交叉滞后模型。谢谢你了!我的邮箱1041499700@qq.com

地板
MarkXu_csu 发表于 2021-1-12 10:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
同遇到了问题,在b站UP主“简悟心理研究”的一个视频中得到了一些启发,大家可以去搜一下“显变量交叉滞后分析”这个视频。

somnus401 发表于 2021-8-4 19:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
双箭头是残差拉的相关。

大苏老师 发表于 2022-12-7 20:42:58 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问您知道交叉滞后路径系数的比较怎么做吗?或者说其中的Fisher  Z检验的方法比较路径系数怎么做呢?谢谢