楼主: 石开石
3469 51

[学科前沿] 谈谈“一单位某某的某某”的意义——wzwswswz先生请留意 [推广有奖]

石开石 发表于 2020-4-3 12:48:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-3 12:31
我不管哪来的公式,反正你用这个公式算不出边际效用,不是我的事儿,是你的事儿。
因为你不懂边际效用计算原理,所以给出的数据是胡编乱造的,是你的问题。

天知地知 发表于 2020-4-3 12:48:24 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-4-3 12:35
如果是连续变量,公式是MU=dU/dQ。要想计算边际效用需要把微分方程变为初等代数方程,然后给出具体的数值 ...
不要扯什么如果,你的公式里需要两个参数:效用变化量,数量变化量,
我都给你了,你算不出来边际效用,那就说明要么公式错了,要么你能力不行。

天知地知 发表于 2020-4-3 12:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-4-3 12:48
因为你不懂边际效用计算原理,所以给出的数据是胡编乱造的,是你的问题。
何来编造啊?
你要数量变化量,数量增加10个,不是数量变化量吗?
相应的效用增加X,只是一个代号而已,可以代指任何数,怎么会不行?

石开石 发表于 2020-4-3 12:53:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-3 12:48
不要扯什么如果,你的公式里需要两个参数:效用变化量,数量变化量,
我都给你了,你算不出来边际效用, ...
按离散变量,计算的结果是0.1 X/1不是  X/10分母只能为1不能为10。

天知地知 发表于 2020-4-3 12:56:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-4-3 12:53
按离散变量,计算的结果是0.1 X/1不是  X/10分母只能为1不能为10。
0.1 X/1不等于 X/10?

石开石 发表于 2020-4-3 12:57:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-3 12:50
何来编造啊?
你要数量变化量,数量增加10个,不是数量变化量吗?
相应的效用增加X,只是一个代号而已, ...
外行人说外行话。你给出变量的性质了吗?是离散变量还是连续变量?

天知地知 发表于 2020-4-3 13:03:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-4-3 12:57
外行人说外行话。你给出变量的性质了吗?是离散变量还是连续变量?
我为啥要给出变量性质呢?你的公式没有要求这个参数啊。

天知地知 发表于 2020-4-3 13:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-4-3 12:57
经济学中还有边际效用的概念,边际效用是增加一单位商品数量引起的效用的变化,也是一种比值意义。
   边际效用=效用变化值/商品数量变化值。

这是你主贴说的吧,你就需要两个参数,我都给你了。

石开石 发表于 2020-4-3 15:57:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-4-3 13:04
经济学中还有边际效用的概念,边际效用是增加一单位商品数量引起的效用的变化,也是一种比值意义。
    ...
本文只是指出边际效用是比值的意义而已。本文不是讨论边际效用全部意义的。要想搞懂边际效用全部意义,还需要去看书。

天知地知 发表于 2020-4-3 15:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-4-3 15:57
本文只是指出边际效用是比值的意义而已。本文不是讨论边际效用全部意义的。要想搞懂边际效用全部意义,还 ...
我不管你啥意义,你自己列出了边际效用的公式,那么,你就得负责在被提供公式参数的情况下计算边际效用。