楼主: 翔翼挥舞
129632 22

[宏观经济学政策] 为什么货币供给量增加 利率降低 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
宏观上是这样解释的 货币供给量增加 货币供给曲线向右移动 与货币需求曲线交与新的一点 在这一点上 利率降低。也可以这样理解,供给量增加,货币供大于求,多出来的货币用来购买债券,债券价格上升,利率下降。
理论上是这样,可是我总是想用现实中的经济情况来解释,可是总想不出一个令自己信服的例子 各位,能帮我想一个实际例子吗?谢谢。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币供给量 货币供给 供给量 债券价格 需求曲线 利率 货币 供给量

沙发
fallenangee 发表于 2010-5-9 18:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
最近怎么经常有人问这个问题?这个问题,很多方面来解释

藤椅
fallenangee 发表于 2010-5-9 18:12:12 |只看作者 |坛友微信交流群
利率决议是由央行作出的。2008-2009金融危机,各个国家都实行宽松的货币政策,加大货币的供应,供应曲线右移,所以焦点利率是变低的。而这个利率根本并不是由于供应决定,而是央行,央行决定降低利率,才是货币的供应增加。决定应该这样说,是利率决定货币供应,但是并不决定货币需求

板凳
fallenangee 发表于 2010-5-9 18:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
本人知识有限,并不是专门研究利率与货币供给关系的。所以希望有专门研究宏观货币政策的老师,来给出一个比较详细的解答。如果说真的有人能完全把这个问题回答的很细致的话,那么只有ROBERT A. MUNDELL,对不同汇率体制下货币与财政政策的研究,可以说高人一等

报纸
翔翼挥舞 发表于 2010-5-9 18:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢 我是初学者 这个问题把我绕晕了。。。。

地板
孟俊杰 发表于 2010-5-10 16:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
利率是货币价值的衡量指标,货币发行多了,自然就不值钱了,所谓“物以稀为贵”!

ds.huang 在职认证  发表于 2010-5-10 23:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不能单纯从货币的供应去看利率的升降,利率可以引起货币的供应,但货币的供应未必会影响利率

tulipsliu 在职认证  发表于 2010-5-13 20:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
来自于均衡模型;
不论是货币需求,还是供给,我们需要分析它均衡时的价格。
反问你们一句:什么是利率?

其实金融学里,利率代表的是货币的价格,货币的使用价格。
所以当货币供给增加。 Ms 大量增加时,在货币需求Md不变的情况下。你们就可以用经济学的均衡价格来拖到。因为供给增加而需求不变。那么代表货币价格的利率 i ,当然会变小。
反之亦然,当需求不变,而供给减少时,如最近P.B.C突然提高存款准备金率,货币供给大幅减少,导致的结果当然是i的上升。
劳动经济学

tulipsliu 在职认证  发表于 2010-5-13 20:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
来自于均衡模型;
不论是货币需求,还是供给,我们需要分析它均衡时的价格。
反问你们一句:什么是利率?

其实金融学里,利率代表的是货币的价格,货币的使用价格。
所以当货币供给增加。 Ms 大量增加时,在货币需求Md不变的情况下。你们就可以用经济学的均衡价格来拖到。因为供给增加而需求不变。那么代表货币价格的利率 i ,当然会变小。
反之亦然,当需求不变,而供给减少时,如最近P.B.C突然提高存款准备金率,货币供给大幅减少,导致的结果当然是i的上升。
劳动经济学

静静宛如 学生认证  发表于 2013-6-12 15:56:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我在百度上看得到,觉得不错!
首先你要明白央行为什么增加货币供应量?因为社会上流动的钱少?对吧?也就是说需要增加社会上资金的量!那么利率肯定要下来,为什么?因为利率下来了,你存银行的钱,没有利息了,白存!每年还都贬值对吧?怎么办,投资,把钱从银行里取出来投资,国家就是这个目的!不希望你存钱。明白了吧.
它增加供应,他不能全都他出啊,他的目的是带头,表明态度,带头大哥,明白吧。

反过来你在想想,当社会上钱多了,怎么办?提高存款利率啊!投资有风险啊!存银行也赚钱谁投资啊?!对吧,都把钱放银行了,新闻上你就会提前看到,说央行回笼多少多少资金。

为什么央行说增加、减少货币供应而不直接控制利率,因为经济社会国家不能直接干涉银行的运营。国家只有权控制资金流量,没权干涉利率的大小,但是国家能通过宏观调控来约束银行。明白了吧~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
weihaixiaoseu + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分