楼主: yyj_1976
931 9

[休闲其它] 天不渡人,人需自渡 [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3003633 个
通用积分
33236.9702
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

楼主
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2020-4-8 20:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人越是面临困境,就越要努力寻求改变。

洛阳白马寺殿门上有一副对联,上写道:天雨虽大,不润无根之草;道法虽宽,只渡有缘之人。人不自救,天也难佑。与其等待天来渡我,不如做自己的“摆渡人”。
01 积德修福《菜根谭》有言:“天薄我以福,吾厚吾德以迓之。”意思是,假如上天不肯赐福给我,我就耐心地修养品德,主动迎接福气的到来。《了凡四训》里讲:“命自我立,福自己求。”人的福气不是天定的,而是要靠自己去积累德行、努力修来的。俗话说:厚德载物。德行越高,人越有福。享百金财富,必定是百金人物;享千金财富,必定是千金人物。唯有高尚的品德,才能担得起财富、权力、声望这些福报。《太上感应篇》说:“福祸无门,唯人自招,善恶报应,如影随形。”行善积德,就等于培植自己的福报。德厚之人,必定心存正念,福气不请自来。不仅能够改变自己的命运,还可以造福后代子孙。

02 以心养形《菜根谭》有言:“天劳我以形,吾逸吾心以补之。” 意思是,假如上天让我筋骨劳累,我就用一颗安逸的心,来滋养我的体魄。王阳明被贬至龙场,与书童、老仆人在山洞边搭茅草棚安身。既然要把此处作为居所,那就不能没有名字。王阳明大笔一挥,便将这个简陋的山洞,命名为“阳明小洞天”。洞中缺衣少食,他就向当地农民请教,在山的南面开荒种田。也许是太过劳累,从家中带来的仆从陆续病倒。王阳明干脆砍柴汲水、烧茶煎药、熬粥做菜,亲自侍候他们。日子虽然辛苦,王阳明的内心却格外安宁。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”苦难是人生的催化剂,是垫脚石。是人生的一种营养,是一笔不可多得的财富。因此,即便是落到了艰难求生的境地,王阳明依然能够潜心悟道,获得了人生的最高智慧。 03 遇困求变《菜根谭》有言:“天扼我以遇,吾亨吾道以通之。” 意思是,假如上天要我境遇坎坷,我就拓宽人生的道路,冲破命运的阻隔。同治六年,是曾国藩人生中最艰难的一年。他以钦差的身份奉旨剿匪,失败后受到朝廷申斥。九弟曾国荃也因此遭到牵连,被人弹劾摘去顶戴。曾国藩却说:“我平生的长进,全在受挫、受辱中得来。一定要咬紧牙关,积蓄自己的斗志,增长自己的智慧,方能成就不世之功。”世上没有走不通的路,只有想不通的人。人越是面临困境,就越要努力寻求改变。
《周易》云:“穷则变,变则通,通则久。”
世界在变,环境在变,身边人也在变。我们唯一能做的,就是顺应万变。俗话说:“天助自助者。”只有自己不放弃希望,别人才有机会去拉他一把,上天才会将机遇垂青于他。只要脚步足够坚定,终有一天,泥泞也会被踏平成为坦途。
来源:儒风大家

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:了凡四训 如影随形 不可多得 厚德载物 改变自己

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
沙发
zgs3721 发表于 2020-4-8 22:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢LZ分享
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 45 沙发

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

藤椅
三重虫 发表于 2020-4-8 23:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!
yyj_1976 + 30 不客气

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

板凳
encn 发表于 2020-4-9 08:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
了解,谢谢提供分享!

报纸
cttn 发表于 2020-4-9 09:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,谢谢发表分享!

地板
HappyAndy_Lo 发表于 2020-4-9 09:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
yyj_1976 + 30 谢谢

ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2020-4-10 18:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
yyj_1976 + 30 精彩

zhengcz 发表于 2020-4-23 19:03:58 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞!谢谢楼主分享。

sq2008 发表于 2020-6-13 10:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢发表分享!

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2020-6-17 21:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群