楼主: 强娃娃
3512 16

大一暑假想自学计量经济学。大家给点指导 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的投资学生涯中的大一马上就要结束了,没有选择学校提供的第二专业课程,想暑假自学计量经济学。有几个问题求解。
已知:自学了曼昆的微经,学校教了范里安的微经(由于课时问题,老师选择性的讲解了一些章节),高数B级学得马马虎虎,其他嘛,,自己对经济学比较感兴趣,有学习热情,吃苦耐劳精神差一点。
求:我的自学计划的可行性?机会成本会不会太大? 如果可行的话,选择哪几本秘籍?有什么TIPS可以传授吗?
谢谢谢谢。。。。。
                         最后弱弱的说一下。寻上财校友。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 计量经济 经济学 Tips 第二专业 计量经济学 自学 指导 暑假

沙发
南冰 发表于 2010-5-16 22:12:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 强娃娃
学习这东西谈机会成本的话就要看你自己了,建议你先看古扎拉蒂的计量经济学吧!
一直怀有一个梦想,希望在不久的将来能读个博士,做做学术搞搞研究,饱尝学术的艰辛

藤椅
Bobbyshier1988 发表于 2010-5-16 22:12:39 |只看作者 |坛友微信交流群
图书馆借本教材
网上下个Eviews
找一堆数据

板凳
强娃娃 发表于 2010-5-16 22:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
OH NO.看来发帖子问之前,应该先补下计量的入门知识。。LS  3行字里有2行不懂。。数据?。。。

报纸
laurrylee 发表于 2010-5-16 22:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主学习很有计划啊,提前学习计量是个好选择,像我大三上才学,下学期就开始写论文了,一头雾水。
早点接触是很好的~建议用古扎拉蒂的经济计量学精要吧,机械工业社的,不过著者译名译的怪了些——古亚拉提,汗~
另外也推荐李子奈的书,咱们论坛上也有很多资源的,都特别好~
那是我们都回不去的从前……

地板
Fairtown 发表于 2010-5-16 22:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我说两句:第一,任何学问都没有秘籍,做学问都要扎扎实实地做,刻苦地做;
第二,如果你真心愿意学习,我相信论坛上很多人都会给你出书单,而且许多人都会教你!给你答疑,当然,我本人也愿意教你,不仅是学习计量经济学的知识,更重要的是,如何灵活运用,而不是从垃圾数据到垃圾数据......
阳光普照民众、管理决定未来、战略引领世界、风险预警成功(www.jjgl.org)

gdczlhd 发表于 2010-5-16 22:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐伍德里奇的现代观点 从基础打起

mayheart 发表于 2010-5-16 22:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 大一暑假想自学计量经济学。大家给点指导

也有人推荐用格林的教材。本人也正在学。 6# Fairtown

hana_sakula 发表于 2010-5-16 22:41:09 |只看作者 |坛友微信交流群
认真看书,仔细分析……我觉得就可以了……
船到桥头自然直!!
有志者事竟成!!

JetChou 在职认证  发表于 2010-5-16 22:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
勇气可嘉,精神可嘉!但是计量经济学应该有概率统计或者数理统计作为先导课,同时还应该有线性代数的知识,只有这样才能看懂教材上的数学推导!如果楼主坚持要学的话,可以看古扎拉蒂的教材,国内的话就看李子奈和高铁梅的教材,还都是不错的!不过国内的教材可能比较难一些!预祝楼主成功!
喜欢你呦!