楼主: Venusfortune
2239 9

[考研人大] 人大经院802产业经济学考研第一名分享考研经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 27粉丝

讲师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4020 个
通用积分
52.6400
学术水平
36 点
热心指数
37 点
信用等级
35 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人来自某财经院校,今年考的人大经院802经济学。
本科期间转专业学习经济学,所学宏微观教材有曼昆经济学原理、范里安微观经济学(没上完)、曼昆宏观经济学。
先结合我自身的情况解答一下很多人纠结的问题吧。
1、经济VS金融。我本科学的经济,在财经类院校专业划分还是挺细的,经济金融差别还是不小。本科基本没有接触金融,我对金融没有特别强的兴趣也不确定学了就会喜欢上金融,而且经济学挺有意思的不是嘛。我是一个风险规避者,这个问题一闪而过不纠结。
2、专硕VS学硕。一般来说,如果有读博计划,最好选择学硕。如果不打算读博,专硕学硕就业来看差别不大。大多学校专硕两年学硕三年。人大经院除数量经济学外,其他经济学专业都是两年(学硕)。差别较大的可能就是学费了。学硕一般8000/年,专硕几万十几万几十万不等。家境不优越,不想增加父母负担,这个问题对我不是问题,从未考虑专硕。
(专硕最近几年都在扩招,而学硕却在缩招,没有经济负担的情况下专硕实为一个不错的选择)
3、择校。关于择校,这是一个相对复杂的问题了。如果目标明确,认定考某高校,那就无需纠结,只需努力。如果目标还不是太清晰,可以一步步缩小范围。比如限定地域,就想去北方或南方,就想去某个地区或某个城市。比如本科非985、211,就想去一个985、211高校,目标范围也就缩小了很多。如果目标范围已经界定,只在少数中徘徊时。我举一个例子,外经贸VS东财。我也有同学开始有计划报考这两个学校,最终的选择了外经贸。为什么呢?简单地说,外经贸每年基本是不招收调剂的,而东财是接收调剂的。换句话说,如果外经贸没考上,分数差一点,还有机会调剂去东财。当然前提是你要过东财的分数线。如果东财没考上,你过了外经贸的分数线,你也是没有任何机会的。
我是属于目标明确的,认定之后没有纠结。至于我为什么考人大经院,给出以下几点原因:
(1)人往高处走,水往低处流。经济专业的学生应该都知道,人大无论是理论经济学还是应用经济学,在国内排名都是第一。(2)北京地区,人大也正好满足我的需求。(3)人大学硕学费8000/年,还有奖学金。(4)两年制学硕。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。虽说三年时间更充裕,但只要想学习毕业后无时不可以学习,妹纸我并不想受硬性学制的限制。(5)之前也读过人大老师的书和论文,一点观点颇为赞赏,更加坚定了报考人大的决心。而且从在人大就读的朋友师兄师姐那了解到,人大老师人也真的非常nice。
备考经验:
政治:全套跟着肖秀荣老师,除了《知识点提要》其他肖秀荣老师的书都买了。政治到九月份复习就可以了。政治只要考研基本所有专业都考,各路大神经验也都写的很多。重复的话我不多说,其他人采用的可能较少的就是读+录+听的政治学习方法。很多人可能去背,我比较懒,懒得背,所以就读读,读的时候用手机录音(手机都支持录音功能的,你不会还没发现吧),吃东西啊、收拾东西呀、泡脚啊,这种零碎的嘴忙手忙脚忙大脑放空的时候听听自己读政治的录音挺好的。自己读自己听,你用方言读也没事,只要自己听的懂。
数学:数学我没有买大家普遍买的同济浙大的教材。我就用的学校的教材。一是自己学过,熟悉。二是数学三的内容自己学习出的教材也都涵盖了。其他和网上各路大神用的资料基本都差不多。数学全书(粉色皮的,据考上五道口的学姐说粉皮的比红皮的难一点)、660题(只做了选择)、线性代数辅导讲义(红皮、李永乐出的那本,书就叫这名)、概率论辅导讲义(红皮,王式安出的,书也就叫这名)、真题+少量模拟题。题不在多,在于吃透。
英语:英语我可说的不多,书买的很少。张建黄皮书真题+手机刷单词+王江涛20篇作文(很小的一本小手册)。书不在多,吃透。
专业课:前面已经介绍了,宏微观教材我学的曼昆的经济学原理、范里安微观经济学(没学完)、曼昆宏观经济学。备考人大,我从高鸿业微观经济学开始入手,看了一遍,又刷了一遍题,整理错题。觉得花了太多时间,算了算我再看高鸿业宏观时间可能不够,而且大学我就已经学过曼昆的宏观经济学了,网上说二者差别不大,曼昆难一点。所以...买来的高鸿业宏观我从来没碰过。后来就是尼克尔森教材+课后题,曼昆教材+课后题,平新乔课后题,政治经济学宋涛+逄锦聚,真题+模拟题。尼克尔森有多重要,人大老师说你懂得。曼昆附录要不要看,人大老师说要看。这是老师说的,听不听做不做你自己看着办吧哈哈~
考前有传言人大换教材了,之后换不换我不清楚,但好好看书,抓好重点绝对没错。去年有个别题目出的有点偏有点活,有考生建议再考人大书上一点都不要放过。简单说下我的看法,书上的知识分为几种,其中有一种是难点但可能不是重点。一百五十分的卷子,有一道题目很难很偏,专业课分数出来没有一百四十分以上的。换句话说专业课你与别人的分数差距不在这一道又难又偏的题,因为这一题基本没人做出来。你与别人的分数就差在不偏不难的题目你却没有拿下。当然,这并不意味着我反对你多学一点知识,多弄懂一些东西。只是时间是有限的,要想在有限的时间内搞定这张一百五十分的卷子,就不把百分之八十的时间花在考的机率为零点零一的难点上。捡了芝麻却丢了大片的西瓜,得不偿失,不足为乐。
关于报不报辅导班的问题,我觉得因人而异,不过如果有条件的话,报班是有帮助的,可以有老师带着你复习,能给你一个大方向的指引,不至于你个人复习有误区,同时也会给你与众不同的信心提升。
说完专业课又想谈一下择校了。有的同学可能注意到,某985知名高校和某普通地方高校分数线相同,觉得考某普通地方高校的师兄师姐都高某985知名高校分数线一大截。
没错,是这样的。有师妹就问我,某普通地方高校师兄科科分数高,他怎么不考北大?沉下心来分析一下:(1)北京地区公共课压分。一般北京地区会在全国标准上细化标准,制定更加严格的标准,扣分更多,得分更少。(2)公共课与专业课的时间分配。以人大为例,802经济学考微观宏观和政经三部分。微观考到中级偏高级,宏观考到中级,政经我也不造考到哪。如果你也选择考人大的话,专业课是重点是大头,留给英语数学政治的时间相对来说就少一点。某普通地方高校,专业课考高鸿业宏微观,可以说专业课相比较而言容易很多。一来专业课轻松易懂花的时间少,二来更多的时间可以投入于英语数学政治。说这些的意思,就是希望师弟师妹选择报考院校不要唯分数乱,理性分析,适合自己的就是最好的!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大802考研 人大经济学考研 人大考研经验

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 40 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

沙发
Ipub 在职认证  发表于 2020-4-10 16:55:35 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主分享好贴

藤椅
湘江之水 发表于 2020-4-21 09:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎加入21经管之家考研交流群545606809

板凳
wyx103 发表于 2020-4-27 22:31:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Venusfortune 发表于 2020-4-10 16:05
本科期间转专业学习经济学,所学宏微观教材有曼昆经济学 ...
感谢楼主分享!

报纸
草莓兔兔 发表于 2020-4-28 16:57:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Venusfortune 发表于 2020-4-10 16:05
本科期间转专业学习经济学,所学宏微观教材有曼昆经济学 ...
楼主,人大歧视双非吗?

地板
做最好加油6 发表于 2020-5-6 22:20:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

蓝天下搁浅 发表于 2020-5-9 15:09:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦备注一下哪一年行吗,你这经验贴至少是18年或者之前的了

蓝天下搁浅 发表于 2020-5-9 15:10:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Ipub 发表于 2020-4-10 16:55
支持楼主分享好贴
lz转了个几年前的帖子,还说今年考的。。。不知道好在哪

Alex7933 学生认证  发表于 2020-5-25 10:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可否加个Q?

烫头发吧 发表于 2020-6-1 03:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜发财,恭喜恭喜