楼主: xxp19821
36636 382

不孝有三,读博为大!——来自博士圈里的呐喊 [推广有奖]

sbdwgu 发表于 2010-5-19 08:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
读博,只为评职称增加砝码,其实,想学东西,硕士之后完全可以自学,脱产的同志自己必须考虑清楚,非大牛博导,很难带你进入科研领域。

dong0228 发表于 2010-5-19 08:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
好像就是在这里看过一句话,叫做抄一个人的东西是剽窃,抄很多人的东西是科研。说不清是体制导致的浮躁还是生存的压力导致的浅薄?是教育投资不足制约了创新还是没有创新导致科研沦为制造学术垃圾?读博的甘苦我是知道一点的,但是我们的读博成果却多半仅仅是一篇毕业论文和一张文凭而已。反过来看看那个彼得·圣吉,也就是那么个博士吧,花了十年时间写了一本什么《第五项修炼》,书也不厚,未必超过我们的博士论文。但是却影响了全世界,害得我们这些不读书的人也要学习,因为又是学习型组织,又是学习型社会,现在党中央又要建设学习型政党。但是我不认识这个什么彼得·圣吉,不知道他在美国生活得怎么样,不知道他是不是欠了亲人朋友那么多,不知道他是不是在为就业发愁,不知道他是不是已经娶妻生子……总之对他是一无所知,但我却在读他的什么《第五项修炼》!唉,修炼什么呢??

kenaxiaoz 发表于 2010-5-19 08:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
感通身受!

yahoocom 发表于 2010-5-19 08:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
说得蛮有道理。只是很多人还没有意识到这些问题。

huangminbo 发表于 2010-5-19 08:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好,大家要顶啊

wenpan9933 发表于 2010-5-19 08:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
读博并非楼主所描述的状态。

iamwlm 发表于 2010-5-19 08:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
博士确实读的艰辛

whj339 发表于 2010-5-19 08:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
人各有志何必强求,走适合自己的道路才是最重要。

一往琴深1314 发表于 2010-5-19 08:47:22 |只看作者 |坛友微信交流群
有兴趣做科研就去读博,科研就是这样的生活

adi1983 发表于 2010-5-19 08:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
dddddddddddddd