楼主: 宋军发
24810 26

[时间序列问题] VEC 和 VAR 的区别,何时用? [推广有奖]

miaoxiangren 发表于 2012-8-2 11:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
tlztldzz 发表于 2010-5-18 23:40
时间序列数据平稳,可用VAR;非平稳不能用VAR,但如有协整关系,可用VECM。
有些资料上写的是如果分析短期的互动噶un系,则选用平稳序列建立VAR,如果分析不同变量之间可能存在的长期均衡关系,即协整关系,可直接选用非平稳序列建立VAR模型。

yikudeanu 发表于 2013-6-11 21:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
Mark~学习了~~~~

ssss6666 发表于 2013-6-13 08:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
bucuo!

moonrocker003 发表于 2013-10-7 21:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群

kungfc 发表于 2013-10-8 00:19:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
10楼提到的mc模拟有意思明天试试看~
确实有standard error of regression的,另外我想问台湾的朋友你们是把它翻译成回归“标准误”么? 如果是的话,特意区别于“标准误差”的目的是什么呢? 没办法看到这个词我就抓狂~
No one's young anymore.

kungfc 发表于 2013-10-8 20:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
h3327156 发表于 2010-5-19 18:17
原楼主的观念对阿! 2楼的回答也很正确!

VEC(M) 台湾这边我们称向量误差修正模型
10楼提到的mc模拟有意思明天试试看~
确实有standard error of regression的。

我想问台湾的朋友你们是把它翻译成回归“标准误”么? 如果是的话,特意区别于“标准误差”的目的是什么呢? 没办法看到这个词我就抓狂~
No one's young anymore.

袁永发 发表于 2014-4-22 10:46:58 |只看作者 |坛友微信交流群
传统的VAR理论要求模型中每一个变量是平稳的,对于非平稳的时间序列需要经过差分,得到平稳时间序列再建立VAR模型,这样通常会损失水平序列所包含的信息。而随着协整理论的发展,对于非平稳的时间序列,只要各变量之间存在协整关系也可以直接建立VAR模型,当然也可以建立VEC。