楼主: qingri212
76375 229

Vensim与系统动力学问题解答(附模型)   [推广有奖]

qingri212 发表于 2012-11-23 22:11:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Alexis12 发表于 2012-11-20 14:33
想咨询一下楼主,我的模型都显示ok了,但是运行的时候出现下面的错误提示,这是什么原因呢?能不能指点一下 ...
Floating Point Errors可能由很多原因造成,具体我就不列举了,但是我估计你可以从以下入手:
1. 你是否使用了数据外部链接,比如Excel之类的,造成精度差异
2. 如果是,可以尝试把Excel和VenSim都关掉,再打开,可能就不提示了
3. 把相应的较大的数字都改成double decision可能会好一点,因为某些过大的数字可能超过了极限,比如Exp函数
4. 查看一下你的幂底数是否存在负整数啊之类的
5. 如果你使用了灵敏性检验,可以查看一下control文件对你这个错误的报告

总之细心一点,从头到尾顺一遍参数设置和系统设置是否一致,一般Vensim是很少出现误报的情况的。祝你好运

w120246892 发表于 2012-12-20 21:49:48 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧

lliyany 发表于 2013-2-9 13:00:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很强啊,Mark一下

fzv7vcd4 发表于 2013-3-5 00:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
先研究下楼主提供的模型。我这有些问题,希望楼主帮下,链接https://bbs.pinggu.org/thread-2245639-1-1.html

fzv7vcd4 发表于 2013-3-5 00:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主,我看了模型,知道自己错了

fzv7vcd4 发表于 2013-3-5 13:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
WARNING:     At 2003      Below -铁路货运需求系数表函数- computing -铁路货运需求系数-.   
WARNING:     At 2009      Above -国内生产总值增长系数表函数- computing -国内生产总值增长系数-.   
WARNING:     At 2010      Above -铁路业投资系数表函数- computing -铁路业投资系数-.   
楼主,这是我的问题,一直没法解决。我把表函数X和Y的上下限区间已经改的很大了,但是还不行

qingri212 发表于 2013-3-9 22:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
fzv7vcd4 发表于 2013-3-5 13:42
WARNING:     At 2003      Below -铁路货运需求系数表函数- computing -铁路货运需求系数-.   
WARNING: ...
我的建议是:用简单的数值测试一下模型,而不是一上来就用很复杂的数字。模型需要慢慢调试,每一步都对了,再继续,这样才比较合理,也能及时发现问题所在。

PS:Vensim已经有了Mac OS版本,用苹果的盆友们有福啦。本人亲测,效果不错,至今没有发现bug!

huangtyue 发表于 2013-3-31 16:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
很高兴看到此帖子,本人也在研究sd,先mark下

EPC_RX 发表于 2013-4-5 16:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,以后要向您多请教问题

fzv7vcd4 发表于 2013-4-23 22:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
现在仍在调试模型中,感谢回复!