楼主: 痴心石
1707 7

[问答] 关于主成分分析中的一个小问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
706 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
9 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人初涉统计学,故统计知识太可怜了,还望高手指导啊
进行的是主成分分析,关于评价企业声誉指标的提取,问卷中是按照非常适合,比较适合,中等适合等五个程度进行的李科特量表,但是问卷做完后,在输入数据的时候,对于非常适合,比较适合和中等,不太适合,很不适合该怎么样来赋值,怎样填到SPSS DATA 中?
因为这是定性的东西,我不知道怎样量化?
谢谢高人拉
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 主成分 小问题 统计知识 Data 主成分分析 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

沙发
liulin249 发表于 2010-5-21 22:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
12345就行了。

藤椅
kengywsang 发表于 2010-5-22 12:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
很不适合设为1,不太适合2,中等3,比较适合4,非常适合5

板凳
痴心石 发表于 2010-5-22 22:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
那数据输入的时候,是把各个项目的得分累加吗

报纸
donlin2008 发表于 2010-5-22 23:42:13 |只看作者 |坛友微信交流群
数据的输入与主成分分析没有关系,数据的输入   很不适合设为1,不太适合2,中等3,比较适合4,非常适合5 确实可以 ,而最后是不是把各个项目得分加起来或者求平均等等要看你研究目的,外人所不能回答

地板
kengywsang 发表于 2010-5-23 00:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 痴心石
把各个项目得分累加?你为什么把它们累加?你的研究目的是什么?做主成分分析输入原始数据就可以了,不需要累加吧

痴心石 发表于 2010-5-23 22:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
5# donlin2008
我的目的是1.想看问卷中自己设置的指标是否合理,提取是否有效2.进一步提取因子
我一共200多份问卷,这样每一份问卷上关于同一项(如非常适合)的答案是不是都要累加起来,按照5 X (选的人个数)来进行,其他的则是4X人数。。。。。。
请问是不是这个意思?

kengywsang 发表于 2010-5-24 01:48:42 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 痴心石
你的目的之一是检验设定的指标是否符合,这应该是想做效度分析吧,这不需要累加(其实我不大明白你累加的目的是什么),只需做因子旋转就可以啦,具体如何操作如何分析也很难跟你讲清,你可以看一下SPSS关于因子分析的内容,也可以Q我:271384718