楼主: flamingstone
16858 55

[经验交流] 完蛋了,刚才无意中发现国家社科活页中写了刊物名称 [推广有奖]

aorongjun 发表于 2010-5-24 11:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我的论证严重超出4000字,估计没戏喽

flamingstone 发表于 2010-5-24 11:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
关于这个形式问题,真是防不胜防啊。

我在替人家评审国家自科的时候,其要求是前面如有国家自科已结题的话,除了要写明已结题项目研究工作的总结摘要外,还要列出相关成果的详细目录。而往年是只需附摘要,不需列成果的详细目录。因我自己也在写(当然也是帮人家啦,所以对这点非常清楚。)
我看到有两份都疏忽了这一点。但我想,这点小节,不拘也罢,又不是原则性问题,关键还是申报质量。如果要较真的话,是不是也可以以此打掉?真希望人家也能这样宽厚待我啊。

flamingstone 发表于 2010-5-24 11:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
还有更**的,自科要求8000字以内,某人居然写了起码有15000字以上,这典型地藐视规定么!其详细程度居然连访谈提纲都列出来了,至于么!当然,方法上的详细我是可以接受的,毕竟,越详细说明你考虑得越周密,准备工作越足,同时,也应该有相当的自信(因为实施方案写得越多,露马脚的可能性就越大)。
关键是该人文献综述写得太啰嗦,这也是大多数人的通病(尤其是经管类),只会平铺直叙,不会总结提炼。估计也是基金委的人忍无可忍,才规定这个字数要求的。

zym9456 发表于 2010-5-24 11:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
前几天看了胡景北老师的评审,连参考文献都看的那么细,一些连表达方式都要管,这些评委认真着呢。你只要让他们拿住了,就没戏了。更有小题大做的。有纰漏基本就结束了。

flamingstone 发表于 2010-5-24 11:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我看,今后国家自科也好,社科也好,在网下按提纲写好以后,再设计一个网络输入界面,分块操作。比如这块填基本信息,那块填研究意义,再是研究方案等,一看实际内容的字数总和超过规定字数,就直接限制不能上传。在填前期成果的时候,明确只有文章标题填写框,没有期刊名称填写框。等这些要求达到后,相关内容都填写完毕后,再自动生成总的申请报告。这个,在技术上不难实现吧,而且,连形式审查这个环节都省掉了,直接在网上填报的时候就完成了。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
凌子墨 + 1 这种脑残的办法早有人想出来并实行了!
wolf3769 + 1

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

flamingstone 发表于 2010-5-24 12:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
14# zym9456

那是个案,无论是自科或社科,都有至少十多份要评,逐字逐句(甚至标点)去抠细节,除非你闲得发慌。

我评审时,先看题目,再看摘要,然后文献综述、研究内容与技术实施方案,只要三个方面能立住脚:研究价值、研究内容安排的合理性及方案设计的科学性、研究的可行性(主要是团队组成与研究基础),就算认可。尤其是方案设计写得比较出彩的,比如有些人只讲用哪些指标,用什么模型,但从来不讲指标怎么去测量的,数据怎么获得的,模型的具体设定形式等,还有,研究中可能出现什么问题,准备用什么方法去解决(这也是评审人最关注的,但往往也是申请书最能出彩的),一般的申请书也是避而不谈,一看就是前期文献功夫做得不深,所以写不出来。一般只要写到这个地步,我就直接PASS。至于其他的形式问题,粗略看看,没有大的问题就行。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
le2005 + 1 + 1 受教!!^_^

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

cxlgdst 发表于 2010-5-24 13:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我们这里学校帮检查形式问题的,哲社办也是的,发现格式问题会告诉申报者修改的。
这个看学校的服务精神吧。小学校会重视些,大学校无所谓一切你自己自助了。但大学校渠道比较好。所以有利有弊,关键还是看申报者自己的细心与否。

lujunyi1982 发表于 2010-5-24 14:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
[quote]flamingstone 发表于 2010-5-24 11:28
8# lujunyi1982

是的,他们屌规定本身是不合理,不过砖家要想知道是谁,把你题目输入期刊网一查便知,至于你说的1;15,也不全对,在进入会审阶段,是能看到个人信息的。

lujunyi1982 发表于 2010-5-24 14:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
据砖家说,字数可以超一点的,但也不宜过多,一般5千字左右时没有问题的,不必担忧,至于你严重超过4000,佩服,你怎么能不超页,那就是你本事了

hutt 发表于 2010-5-24 14:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
本身这个规定就不合理,如果不写刊物名称的化,就会像10楼说的那样:几篇垃圾刊物岂不是比一篇《经济研究》要强?

今年教育部的课题不是可以同时出现发表论文的题目和刊物吗
我想绝大多数专家才不会有空去期刊网上查呢