楼主: 虚竹灵风
6449 26

[其它] 学经济学的一点感想 [推广有奖]

• 2关注
  • 6粉丝

副教授

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4929 个
通用积分
0.1800
学术水平
7 点
热心指数
13 点
信用等级
6 点
毕业学校
厦门大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人当初考研时报的是人大,考802经济学综合,听一成功人士介绍经验:考人大,就得把课本吃透。所以,铁心抱着书不放手,高老那了两本我看了六遍,政经看了四遍,但平时疏于做计算题。一到考场就傻了,计算题没思路。到了读研,把范里安的中级微观读了一遍,自觉对付一般的考试没问题。结果期末老师给的题都是计算题,自认平时在下对理论能说出个道来,但是做计算题和理解理论不是一码事。所以,建议初学者不要忽视计算题的研究,尤其是应付考试。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 802经济学综合 802经济学 经济学综合 中级微观 成功人士 经济学 初学者 课本

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
sfhsky + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
琥珀糖 发表于 2010-5-23 23:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 虚竹灵风
严重同意楼主,我西方经济学期末考也是死在计算题上!

藤椅
无敌熊 发表于 2010-5-24 00:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我还没考 知道了。
没有想过要到哪,只是很享受一直走。

板凳
虚竹灵风 在职认证  发表于 2010-5-24 12:59:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢几位的支持。
倚天照海花无数,流水高山心自知。

报纸
lanceyang1974 发表于 2010-5-24 14:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢分享…

地板
xuxinyus 发表于 2010-5-24 14:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
只有多做计算题才能体会到经济学的乐趣
光看看书、背背书,和学文史哲有什么区别?

lz读研才学范里安的中微啊
研究生不都是学高微吗

虚竹灵风 在职认证  发表于 2010-5-24 16:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
6# xuxinyus
说来惭愧,我们的教材竟然是平迪克版的,范里安是自己学的。好像读研学中微的不在少数,考博时也不是都考高微。

xuxinyus 发表于 2010-5-24 16:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
虚竹灵风 发表于 2010-5-24 16:34
6# xuxinyus
说来惭愧,我们的教材竟然是平迪克版的,范里安是自己学的。好像读研学中微的不在少数,考博时也不是都考高微。
估计专业侧重点不同吧
学高微的应该都是偏理论的
我觉得尼克尔森的书不错

虚竹灵风 在职认证  发表于 2010-5-24 17:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
8# xuxinyus
借此说说自己对经济教科书的看法,与阁下交流一下。
(1)初级入门,还是看曼昆的经济学原理比较好,的确很浅显易懂,虽然国内考研大都是用高老的,但那本的确是应试教科书,不太适合初学者;另外,配套做尹伯成的习题指南;
(2)中级微观,经济基础好点的用范里安的吧,平迪克的实际上和初级差别很小,至于做题,用范里安的配套习题册,还是很不错的。中级宏观,一般比较多了,多恩布什,曼昆,布兰查德,还有费方域译的那一本,我觉得单就叙述体系来说,曼昆的是比较不错的,多恩布什的有点乱,其余的实际上都相差不多,只是费那本侧重于国际贸易;
(3)高级微观,有两本,范里安和马斯莱尔,在下都没读过,所以不管妄下断言,只是顺便说一句,既然都高微了,尽量读读英文原版的吧,听老师说,学高微需要有三门理论基础:博弈论,运筹学和数学分析,比较恐怖。高级宏观,似乎比较统一,多所高校招搏参考书都是罗默的,国内也有几本。
最后,我一直秉承一个理念:时间有限,博览全书是不大可能的,大家还是每一学科,每一级别选一本经典的读吧,只要读透了,再读别的就事半功倍了;还有,有条件的还是读原版的吧,又学英文,有加深理解,何乐而不为呢?

xuxinyus 发表于 2010-5-24 19:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
虚竹灵风 发表于 2010-5-24 17:22
8# xuxinyus
借此说说自己对经济教科书的看法,与阁下交流一下。
(1)初级入门,还是看曼昆的经济学原理比较好,的确很浅显易懂,虽然国内考研大都是用高老的,但那本的确是应试教科书,不太适合初学者;另外,配套做尹伯成的习题指南;
(2)中级微观,经济基础好点的用范里安的吧,平迪克的实际上和初级差别很小,至于做题,用范里安的配套习题册,还是很不错的。中级宏观,一般比较多了,多恩布什,曼昆,布兰查德,还有费方域译的那一本,我觉得单就叙述体系来说,曼昆的是比较不错的,多恩布什的有点乱,其余的实际上都相差不多,只是费那本侧重于国际贸易;
(3)高级微观,有两本,范里安和马斯莱尔,在下都没读过,所以不管妄下断言,只是顺便说一句,既然都高微了,尽量读读英文原版的吧,听老师说,学高微需要有三门理论基础:博弈论,运筹学和数学分析,比较恐怖。高级宏观,似乎比较统一,多所高校招搏参考书都是罗默的,国内也有几本。
最后,我一直秉承一个理念:时间有限,博览全书是不大可能的,大家还是每一学科,每一级别选一本经典的读吧,只要读透了,再读别的就事半功倍了;还有,有条件的还是读原版的吧,又学英文,有加深理解,何乐而不为呢?
这个,我不是经济学专业的,都是自学,所以不系统
我主要是看高鸿业(那时连微积分都不懂)--范里安--尼克尔森,高微还不太懂(我文科专业,数学自学的不深)
宏观的话,比较杂,不像微观那么有体系。而且我感觉宏观的初级、中级和高级不想微观衔接的那么紧凑。我主要是看多恩布什的宏观,英文版的,看得有点痛苦。以前也翻过萨克斯的,就是你说的上海三联版的。好像威廉森的宏观不错
习题我倒做得少,我又不考试,呵呵,纯粹靠兴趣。尼克尔森后面的习题还比较有意思,对理解经济学有很大帮助
尼克尔森的书看似很难,实际上比范里安的书还要好理解,只是他的数学推导比较冗繁,倒不见得有多深奥
综合看来,微观最爱范里安,宏观还没发现自己喜爱的教材