楼主: wateruu
10875 15

[问答] SPSS软件做描述性分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请各位帮帮我啊,我是超级菜鸟,对这个软件属于完全不明白的,偏偏自己选了个实证的论文。我在网上找了好久才找到类似的文章可以借鉴,可我们老师说我找的这没有描述性统计,请大家帮帮我啊!!!我要用SPSS软件来分析证明资本结构和融资效率的关系

在变量选取方面,利用投资报酬率这一指标来分析样本公司的融资效率。投资报酬率越大,企业的资金使用效率越高,融资效率越高;反之,融资效率越低。投资报酬率可以用总资产收益率(净利润/总资产)或净资产收益率(净利润/净资产)表示。
本文选取资产负债率(D)作为解释变量以体现资本结构对民营企业融资效率的影响,
建立净资产收益率与资产负债率、总资产收益率与资产负债率、主营业务利润率与资产负债率之间的线性回归模型:
ROEi=βDi+ε(1)     ROAi=βDi+ε(2)   CPMi=βDi+ε(3)
式中,ROEi、ROAi、CPMi分别表示i企业的净资产收益率、总资产收益率和主营业务利润率;Di表示i企业的资产负债率;β表示解释变量的系数;ε表示误差项
用SPSS统计软件,以2003-2006年的数据分别对模型(1)、模型(2)和模型(3)进行回归。
回归结果汇总分析如下:

净资产收益率
总资产收益率
主营业务利润率

β0

11.659**

13.690**

43.375**

资产负债率

-0.06566

-0.627**

-0.475**

F

2.294

8.231**

18.846**

调整R的平方

0.007

0.352

0.255

注:**表示在0.05的显著性水平下显著。

请问这个怎么做描述性分析啊?????还有表格里的F是什么意思呢??求大侠帮忙解决!!!!感激不尽啊!!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:spss软件 描述性分析 SPSS PSS 描述性 SPSS 描述性分析

沙发
wateruu 发表于 2010-5-24 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请各位大侠帮帮我~~~

藤椅
stevensdm 发表于 2010-5-24 16:02:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这三个模型里的都很不理想啊!~
F代表对于模型整体的拟合优度,越大越好,你可以查表看看所得F值是不是大于临界值,大于说明这个方程拟合的还可以。但是另外的问题是你这三个方程的调整后的R太低,另外你看看t变量怎么样。
感觉你这三个模型有问题,建立得不好。

板凳
wateruu 发表于 2010-5-24 16:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
3# stevensdm

亲啊,谢谢你帮忙啊。我的那三个模型都是在别人论文里借鉴的,我想请教一下你,就按照我的那个模型这么做出来,应该怎样做描述性统计呢???我对这个实在是一窍不通,麻烦你可以为我指点一下!!拜托了!!!

报纸
stevensdm 发表于 2010-5-24 16:24:23 |只看作者 |坛友微信交流群
4# wateruu
哦!~对于结果来说,你可以这么说,你可以先查一下表,找出你这个F检验和T检验的临界值是多少。
然后根据结果是否大于临界值来描述,如果大于临界值,你说F检验的结果表明方程的拟合效果较好表明方程的被解释变量和解释变量之间的线性关系总体上显著成立;而T检验的结果则表明,这个解释变量的选取很合适。
关于R方的问题太小,说明模型的拟合优度太低,不过在有些情况下太小也是无所谓的,只要F和T很显著就可以了!~

地板
wateruu 发表于 2010-5-24 16:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
5# stevensdm

真是太感谢你拉!!麻烦你看看我这样写,算是描述性统计吗??
实证检验结果表明:
1.弱负相关关系
净资产收益率和资产负债率二者之间存在弱负相关关系。因为变量净资产收益率的相关系数R不显著且为负数,同时,从回归方程的拟合度看,R的平方为0.007,表明方程拟合不好。这说明,对于四川民营企业而言,其资产负债率不能很好地解释其净资产收益率。

2.负相关关系
资产负债率与总资产收益率、资产负债率与主营业务利润率之间表现出显著的负相关关系。这表明,四川民营企业资本结构影响企业融资效率,而且呈负相关关系。

stevensdm 发表于 2010-5-24 17:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
6# wateruu
大概差不多了!~

wateruu 发表于 2010-5-24 19:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
请问还有人在么??我们老师说我的描述性统计不过关,她要我做出一个表,我该怎么做呀?

stevensdm 发表于 2010-5-25 09:00:40 |只看作者 |坛友微信交流群
8# wateruu
什么样的表啊?

ziyouhun9527 发表于 2010-5-25 09:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
非常不支持楼主的这类求助行为,基本上,什么资料都不看就来求助了,有点自学精神好不好,为了毕业论文的一些数据处理,来注册个号求助一下,论文做完应该不会再来这里了,为什么?压根对spss没兴趣,基本资料都不看的人,我想,不应鼓励这种求助行为。应鼓励大家先看资料,在坛子里面泡上N天,再来求助,效果肯定比上来就求助要好很多,起码知道双方在说些什么。