楼主: wjn0307
11723 20

[学科前沿] 问高手,灰色预测的一些问题,急死了 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论文中用到灰色预测模型。请问GM(1,1)适用于什么样的数据呢?我有11个数据,需要用灰色预测分析第12年的值。有什么软件可以实现呢?怎么判断预测的精度,看什么指标?谢谢,本人菜鸟,期待答复。(以下是我在网上下了一个预测软件得出的结论,怎么分析呢。那个后验比和小概率误差怎么算?)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:灰色预测 预测分析 怎么判断 预测模型 论文 模型 软件 网上

回帖推荐

gssdzc 发表于5楼  查看完整内容

你所用的软件是南航的几个人写的一个程序,非常不错。我也用过,是跟刘思峰的一本书配套的。根据你的截图判断,其实你已经得到了你的预测数据。不过是模型优化的问题,怎样减少误差和提高预测精度。你只有11个数据,当然用gm模型是最合适的,用arima肯定是无法实现的。 判断精度的一个主要方法,就是看误差,软件已经提供给你了,需要主要的是,建模时可以考虑通过归一化处理,然后反归一化,这样的精度肯定会高一些。 至于后验比 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
瞭望者 发表于 2010-5-30 23:17:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题不好解答,可以问问老师,

藤椅
tiezheng 发表于 2010-5-30 23:20:27 |只看作者 |坛友微信交流群
建立计量经济模型,再进行预测
经济学者的追求应是对国家的经济发展做出贡献而不仅仅是自己的学

板凳
wenmingjian 发表于 2010-5-30 23:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
小朋友,这个软件不能算后验比和小概率误差,你可以用DPS算,有破译版的

报纸
gssdzc 在职认证  发表于 2010-5-30 23:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
你所用的软件是南航的几个人写的一个程序,非常不错。我也用过,是跟刘思峰的一本书配套的。根据你的截图判断,其实你已经得到了你的预测数据。不过是模型优化的问题,怎样减少误差和提高预测精度。你只有11个数据,当然用gm模型是最合适的,用arima肯定是无法实现的。
判断精度的一个主要方法,就是看误差,软件已经提供给你了,需要主要的是,建模时可以考虑通过归一化处理,然后反归一化,这样的精度肯定会高一些。
至于后验比和小概率误差,其实用处不大,如果实在需要,你可以套其公式用excel来计算。
建议将此软件和excel软件结合起来,使用效果会更好!

地板
wjn0307 发表于 2010-5-30 23:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
5# gssdzc
高手。。。再问一个问题。我这11个原始数据是这样的:
2.0192.8553.6693.015333.3863.6253.9673.1822.855

数据是不是需要先处理才可以,怎么处理呢?我看GM(1,1)里面用的是累加。。累加能符合要求么?

wjn0307 发表于 2010-5-31 00:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
等啊等。。

zhu_119911 发表于 2010-5-31 00:25:27 |只看作者 |坛友微信交流群
GM(1,1)模型首先要对原始数据进行累加处理,然后构建模型,进行外推,再累减还原对原数列进行预测。

wjn0307 发表于 2010-5-31 00:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
8# zhu_119911
模型检验发现不理想怎么办呢?

zhu_119911 发表于 2010-5-31 00:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你所以的软件我也试过,这个小软件除过灰色关联度计算误差比较大以外,其他的选项计算还可以。你可以根据基本原理可以自己应用Excel设置公式计算。可以参考《统计预测与检测》上海财大,徐国祥这本书。
检验包括:残差检验,关联度检验,后检差检验。