楼主: yurushi
4904 9

[问答] 求助:rwg(j)概念理解问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.0028
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是新手,在张伟豪HLM教程中学到,把个人变量整合成集体变量,需要计算rwg(j)。
但我不太懂“如果只有1题,rwg(j)就等于1”是什么意思,是指如果个体层次只有1个变量,就不存在组内不一致的问题,可以放心地整合到组织层次吗?
比如说,想要生成一个组织变量“组织合作氛围”,如果在个人层面有对应的题目1、题目2、题目3,那么需要计算rwg,如果>0.7才能整合;而如果在个人层面只有1道题目,那么肯定可以整合,对吗?

另外,请问使用里克特量表的分类变量(如值为1、2、3、4、5)在整合到组织层面时,不管取平均数还是中位数,都会出现小数(如1.5、2.5......)怎么办?可以四舍五入吗?

毕设相关,请大神指教,非常感谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Rwg 是什么意思 里克特量表 分类变量 非常感谢 HLM 组内评分一致性

回帖推荐

yuyan08 发表于5楼  查看完整内容

李克特量表你可以看做是连续型变量,这样连续性变量有小数就不奇怪了,关键是看你做什么分析,如果是做回归的话完全可以当连续变量。至于因子分析是一个比较头疼的活,因子的选取很有讲究,不一定要看解释方差,国内大部分的文献都误导了读者,但也没有办法,大家都这样写,解释方差是基于主成分分析时采用的指标,和探索性因子分析完全不同,它是由变量解释主成分后产生方程式,所以需要解释方差,而因子分析是用因子解释变量时的 ...
沙发
yurushi 发表于 2020-4-23 20:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
哦!个体层次的分类变量整合到集体层次,是不是可以先转成dummy哑变量,再取平均数?但是这样就能保证不生成小数了吗......

藤椅
yuyan08 发表于 2020-4-24 10:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
解决了吗?

板凳
yurushi 发表于 2020-4-24 14:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
@yuyan08 感谢回复!
我想第一个问题没那么重要,只要全部计算一遍rwg即可,能用的自然能用。
只是第二个问题:请问里克特量表的变量是有序变量对吗?aggregate时还是不知怎样操作合适,目前准备就取中位值加四舍五入跑出来看看结果了。
又多了个疑问:我没有从头学过统计,之前连因子分析都不知道...突然意识到,我自己对变量进行了分类,但因子分析后解释的方差只有60%左右,请问如果我选择不做因子分析,把各个变量独立带入回归会有问题吗?而且我各个变量都是转成哑变量代入的,估计解读结果时要累死......

报纸
yuyan08 发表于 2020-4-24 14:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
李克特量表你可以看做是连续型变量,这样连续性变量有小数就不奇怪了,关键是看你做什么分析,如果是做回归的话完全可以当连续变量。至于因子分析是一个比较头疼的活,因子的选取很有讲究,不一定要看解释方差,国内大部分的文献都误导了读者,但也没有办法,大家都这样写,解释方差是基于主成分分析时采用的指标,和探索性因子分析完全不同,它是由变量解释主成分后产生方程式,所以需要解释方差,而因子分析是用因子解释变量时的方程式,是完全相反的两个概念,不用纠结于解释方差的百分比是多少,还有其他的方法确定因子个数,比如我推荐用特征值、碎石图和平行分析三条标准判断。你不做因子分析直接带入变量在变量少且不两两线性相关时没问题,如果变量多且有线性相关时会很复杂,还不如提取公因子进行因子分析

地板
yurushi 发表于 2020-4-24 15:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yurushi 发表于 2020-4-24 14:09
@yuyan08 感谢回复!
我想第一个问题没那么重要,只要全部计算一遍rwg即可,能用的自然能用。
只是第二个 ...
我自己算了一下,“如果只有1题,那rwgj算出来就是1”的说法在我这里不成立,我算得的值在-3到1之间。不过,我以为rwgj的范围应该是0-1,不知道负数说明了什么

yuyan08 发表于 2020-4-24 15:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
yurushi 发表于 2020-4-24 15:45
我自己算了一下,“如果只有1题,那rwgj算出来就是1”的说法在我这里不成立,我算得的值在-3到1之间。不过 ...
我个人的看法:方差越小越好,才能提升到二阶层面,如果是负数,说明方差太大,组内差异过大不适宜提到二阶

yurushi 发表于 2020-8-26 23:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
yuyan08 发表于 2020-4-24 15:56
我个人的看法:方差越小越好,才能提升到二阶层面,如果是负数,说明方差太大,组内差异过大不适宜提到二 ...
您好,时隔多日,想再请教您一个rwg的问题。现在我想把一个变量整合到二层,但该变量并不是李克特式的,而是基于多个李克特式变量,经过比较复杂的计算后(IRT)得到的连续变量,请问还有办法套用rwg的公式吗?

我查到rwg的公式为Rwg=(随机方差-观察评分方差)/随机方差=1-组内方差/随机方差,其中的“随机方差”需要知道变量为几级才能得到,如五级量表的随机方差=(5*5-1)/12=2。那连续变量又该如何计算该值呢?

非常感谢!

Sweet小醋 发表于 2020-11-20 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也看了他的视频,我似乎记得原话是“如果一个组只有一个人,或这个组所有人答案都一样。那么Rwg(j)为1“

wrecust 发表于 2024-4-9 20:20:04 |只看作者 |坛友微信交流群
yurushi 发表于 2020-8-26 23:34
您好,时隔多日,想再请教您一个rwg的问题。现在我想把一个变量整合到二层,但该变量并不是李克特式的,而 ...
您好,请问您这个问题解决了吗?我现在也有一个连续变量是非量表数据,想整合到二层,不知道怎么套用公式