6621 68

[我的学术之路] 从学生角度讲述自己的第一篇C刊写作经验,仅个人想法   [分享]

  • 0关注
  • 9粉丝

本科生

70%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
581 个
通用积分
9.1306
学术水平
10 点
热心指数
14 点
信用等级
7 点
经验
1261 点
帖子
11
精华
1
在线时间
84 小时
注册时间
2016-7-20
最后登录
2020-5-30

六神花露水10010 发表于 2020-4-26 18:39:20 |显示全部楼层
本文持更中……
2020年5月1日更新
01

作为本硕博都在同一所学校的啃老族,经常被邀请给新生分享学习经验。讲解太多次,内容也自认为可能对刚上研究生想了解发表文章的小伙伴有帮助,所以想不如用文字记录下来。也算是对自己4年来的一个总结吧。


在此在这之前需要申明几点:

我不是一个所谓的学霸,也不是名校学生。因为我是一个比较懒惰的人,机会已经来到面前且不是特别差的选择,我一般就会选择了。因此很多人不理解我为什么不考去更好的学校,为什么不去国外读博。其实是我性格使然,我习惯不大费劲完成一个较为长期的稳定选择,而把更多的努力放在自己真正感兴趣的事情上。

目前而言,科研对于我,更像一份工作(直白点,撰写论文),跟我做家教、其他兼职没有太大的区别。首先给自己的定位要端正,这样才不会在这条路上走得特别心累。

本文适合刚上研一、或者本科生,仅仅是个人经验之谈,如有错误思想的地方见谅。因为可能不同人对论文发表的所思所想是不一样的。

本文适用专业领域是经管类、实证派。

为什么是直接讲如何发表C刊,而不是A、ssci、sci呢?因为我认为C刊是最基础的目标。也是练手的最佳起点。我觉得不能指望一个刚入门的学生一下子就要在论文中构建几个研究设计然后去发表顶刊,可能智力和技术达到,但是客观条件达不到(如,经费、毕业时间)。

很多人可能会说C刊都是水文啊,灌水不好,学术界就是因为有这些灌水的人才搞得乌烟瘴气的。(嗯,我的周围经常有人说C刊很多水文,这是我阐述一个有人这样说的事实,这句话不是我的观点,好像大家都对这句话很有想法的样子哈哈。我的观点是,水不水自在人心,笑)

请问,有那些没有练过手、牺牲过一些东西的医生吗?比喻可能不太恰当,但是我们要相信,成为大佬(业内常用大牛称谓)一定要从低处走来,一定是要见过最阴暗最污浊最迷茫的时刻才能成为看过一切看淡一切看透一切的大佬。水刊自有水刊存在的意义,国内研究生多如牛毛,难道要求每一个都发出顶刊吗?如果不能这样要求,水刊是不是就有存在的意义?所谓练兵场吧。

更何况,研究生毕业都有论文要求,能指望刻苦钻研好几年再来发表一篇顶刊吗?

02

我是大四毕业后的暑假录用的一篇C刊(人大复印资料全文转载,没啥用,只是评奖学金加分多一点),也是我的第一篇发表的论文。

当时是撰写毕业论文的时候,不想流于表面,想给自己的本科四年所学划上完美句点,所以一心想着写好一点。当时导师提过,写得好就改一改去投稿。所以自己心里已经有了想发表的想法。因此我的本科毕业论文就奔着C刊的要求去写的。

那么如何写出一篇C刊呢?

03

诚然,先选择心仪的期刊,再撰写论文,是一个更好的进阶的选择。

但是,你不知道自己的水平能不能真实够到这个刊物。那么就需要先按照大众的、普遍的套路来着手一篇论文。

首先是选题,题目肯定要是自己感兴趣且真情实感的。选题的教学和技巧百度B站一搜很多。我想强调的是,题目一定要是你自己感兴趣的,有把握的。为什么要感兴趣呢,因为一篇文章的完成少则个把月,满则几年。想一想,在这期间,你脑海中都要时不时思考这篇论文的东西,如果题目你已经不感兴趣,那让你时不时想一下是不是变成一种莫大的折磨。

这里还需要说明,所谓的选题并不是说你最后定下来的论文的题目,而是你的研究问题,所以确切地说,选题的内涵是选问题。

新手可能会说,我实在不知道怎么去思考出一个问题。或者更深层次的,我不知道怎么去构造一个符合学术要求的问题。

导师和鸡汤大师们常常会说,多看文献啊

谁不知道多看文献能找到问题呢?关键是,时间、精力以及经验够不够。我敢说,一个新手单纯凭看文献去找到别人未解决的有意义的学术问题,几乎是不可能在一两年之内找到的。为什么?因为在国外的科研小白训练流程中,花2~3年单纯用来读论文是很正常的做法,请记住,是只读不写,只输入不产出。这是因为从文献中找问题必须要把相关的研究都了解大概走向和脉络,才知道问题1有没有人做了,问题2有没有做了……所以,大牛带学生往往会让学生先把相关领域中的基本理论和最新进展的论文都读完再来写东西。

所以,如果你打算看一两个月,几十篇论文就从现有研究中提取出一个研究问题,天方夜谭。后果有两个,想出来的问题你以为没人做过,其实有了;想出来的问题似乎没有人做过,但你做了一定发表不出来(或者发不出好期刊),因为这个问题一定没有贡献。

因此,如果不能从文献中找问题,应该如何自己构想一个有意义的学术问题呢?

我的建议是,从实际生活去构想。

其实,在论文写作中的引言部分,一定要有问题的现实背景的。并且,现在的研究特别强调所谓的“顶天立地”(我知道你一定听过好多大牛挂在嘴边),所谓立地,就是问题是有现实意义的。

那我们从实际生活遇到的问题出发,我们论文引言的现实问题也就很容易编出来了。

举一个例子,在2020年4月的营销顶刊JCR发表的一篇文章中,作者开头的第一句话就说“本文作者准确去滑雪,打算购买装备和预订酒店。请问,她在消费这两种东西的时候,对于商品评论的依赖程度有所不同吗?”就是说,买相机的时候会看评论,订酒店也会看评论,作者想知道,这两种产品的评论的帮助性有没有区别。作者以此进一步用学术性的语言概括,人们对于体验性产品(如住酒店)和物质性产品(如买相机)的顾客评论依赖程度有差别吗?如果有,内在的作用机制是什么?巴拉巴拉。

我们可以大致判断,作者发这篇UTD大概率是真的由一次旅行准备过程中发现的问题。

我们生活中留意一下,也可以发现些自己想不明白的问题。再把这些问题往一个研究问题上去套。

我的套问题的思路是:这个问题的因变量是什么?是一种意愿吗还是一种什么?先确定好。

然后再去构想自变量是什么?


04


我告诉我的师弟师妹,如果不想读博,不想以后以写论文为生,那就浅尝辄止就好,知道写论文是怎么一回事,满足毕业要求就好。事实上,大多数都只是想满足毕业条件。在了解研究生是做什么之后,并不是很多人都想走这条路(嗯)
能最终走上写论文为理想、写论文为生的人,对写论文的想法已经非常不一样了。因此,我仅仅分享从零基础如何比较快、性价比高地发一篇论文。
接上一节,当我们想清楚因变量究竟是什么之后,再来反过来寻找自变量或是中介变量。
这里就要开始设计模型了。
在这之前还有一点需要特别强调,因变量的新颖性是也是需要大概斟酌一下的。
第一种情况,比如,如果你还停留在购买意愿、评论意愿等,那这个因变量可能比较陈旧一点点,论文的重心则需要把自变量和中介变量设计得新一点。可能你会说,可是营销的东西很多都跟要不要买扯上关系啊,购买意愿好像怎么都绕不开。那行,那你就确定用购买意愿,但是,你的论文创新点一定需要从其他变量入手了,换言之,影响购买意愿的前因你要想出一个跟别人很不一样的东西出来,不然你的论文写出来就比较老套,也就是很难发表。
第二种情况,如果因变量能够稍微不那么一眼看过去就没兴趣,那么你的问题就可以以因变量为创新点来考虑。比如,一种新环境下的疲惫啦、厌倦啦,总之是要让人觉得是一个新的东西。如何判断新不新,在你没有看那么多文献的前提下,请至少以自己的经验想想这个变量有没有耳熟能详,多问问朋友有没有见过。在JCR202004的《The Impostor Syndrome from LuxuryConsumption》一文中,因变量是“feelings ofself-authenticity”,是不是觉得在中文里比较少见?这里想说,就是当你觉得自己很难找一个新因变量时,不要拘泥在中文期刊中去找,去新发表的顶刊去找一找,会有比较大的惊喜。很多外文顶刊的变量翻译成中文来搜索,是大概率难找到的。在确保中文期刊中确实很少出现同义的变量时,是不是觉得眼前一亮。我有一篇C刊就是着重点在因变量上,因为这个因变量比较新颖,在中文期刊中几乎没有找到切合的。而在外文期刊近5年的相关文献中却很多。我走了这个捷径,使用了这个我自认为(强调,是我自认为)比较新的变量,然后思考出与现有文献不一样的前置变量,最终很顺利就发表了。我不是号召你去使用这种方法去走到黑,我只是说这是可以尝试的角度。


05
因变量确定之后,大概就需要思考模型架构。
模型架构最好是从简单三变量开始思考起来,就是“自变量-中介变量-因变量”。大部分情况下,我们都不会先想中介变量。为什么呢?
因为我们习惯一步到位的思考问题。而加入中介变量就比较绕。
在我们已经确定好研究问题是什么的时候,我们心里已经有自变量了。是越牛逼的人越会发表评论,还是半桶水的人喜欢发表评论呢?此时,自变量就是这个人是(专业水平:牛逼vs.半桶水),我们心里大概就有一个二分类的因变量了。如果我们觉得这个自变量用分类变量来说明问题比较合适,我们就用分类型;如果觉得是连续性比较强的(如程度越高越怎样啦),那我们就做成连续型,比如直接就是专业水平,水平越高越怎样。
以前我有一个误区,总感觉自变量一定是前人要做过的。实际上不需要的。我告诉我的师弟师妹,如果你想探讨的这个自变量现有文献实在找不到,也不要慌,不要觉得自己的问题哪里有问题。在能清晰明确地表达这个研究问题后,尽管大胆地去用这个自变量。因为,很多创新性很高的论文,自变量就是没有人做过啊。在此,我一般建议没有人做过的自变量尽量做成分类型比较好说话。连续型呢就需要很明确的量表,而你如果真的没人做过,你的量表都很难搞出来。做成分类型就不同啦,你可以采用实验法控制,这个分类变量就不需要测量。比如,你的自变量是提供图片还是提供文字、是有还是无,这就不需要测量啊,在数据分析的时候编码为0和1处理就好了。当然这是很极端的情况。
自变量想好之后,我们的初步模型就初步完成啦:

1. 奢侈品(相比非奢侈品)更让人觉得不真实吗?
2. 体验产品(相比物质产品)更让人不依赖顾客评论吗?
3. 多人说的谣言(相比专家说的谣言)更让人容易去传播吗?
4. 依存性自我建构的人(相比独立独立型自我建构的人)更不喜欢用户设计的产品吗?
5. ……

你看,这些都是好刊物发表的文章,用一句话就能清楚把问题讲清楚同时模型也可以画出来了。
如果我们的研究问题也能用这个样板说出来,其实已经成功一大半了。这个问题一下子就能看出创新性如何,让不让人感兴趣,会不会让人一目了然,会不会答案显而易见。这里要说,答案太显而易见的问题尽量不要。比如,能力越强,责任越大吗?大家都会说是啊,那这个问题就不要研究了,除非你发现了很特别的内在机制或者边界条件。

06
在讲述这一段之前,想从学生角度来讲一个刚刚入手写论文,怎么去想这些框框圈起来的东西(如结构方程模型)?

我们学院经常有建模派和实证派的明争暗斗。我们这边有建模派的比较特别的老师,在参与学生论文开题或者答辩的时候,经常会说“这个我看不懂啊”、“我都不知道这些框框怎么就圈起来,然后就有箭头”、“我不是很懂实证这一些,我就讲讲别的问题吧”。当然,实证派的老师也会说“这些数学公式什么的我也不懂,我就想问这个问题有没有意义”、“实证才是推动理论发展的研究方式”。我们学生也经常在上课时被老师划分成实证派和建模派,说你导师怎样怎样。

我不懂研究方法的差别怎么就变成了可以争论的东西。就我自己的理解,这只是解决问题的方式不同,没有什么优劣高低贵贱。我的师兄师姐,都做过建模也做过实证。我自己一入门是学习理论,掌握了传统结构方程模型的方法后,又开始学习行为实验的检验,最后在听多了建模派的话后,又学习了数学建模和仿真。我自认为,就我所研究的方向和问题而言,我觉得这个问题适合用什么方法说清,我倾向于投哪个刊物,它是什么风格,我就用什么方法。

讲这一段是因为我的师弟师妹也是经历过这样的迷惑时期,我是这么跟他们解释的。而需要注意的是,无论学习哪一方式都非常花费时间,三年短短硕士生活,一定要先掌握一种,再去思考另一种,别最后都稀里糊涂啥成果没有。
在选择了传统结构方程模型方法后,要理解什么是变量,箭头是什么意思。
本来写了多两段,保存的时候提示我字数超过帖子限制(……)原来这帖子是不能无限写下去的啊所以接下来要开多一个帖子,最近搞自己的公众号比较忙,随缘更新……谢谢











已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
杜小昂 + 5 + 4 精彩帖子
arthistory4 + 100 精彩帖子
黄淋榜 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
dixiahe + 100 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
wwqqer + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 400  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

stata SPSS
fxlcl 发表于 2020-4-26 20:15:25 |显示全部楼层
“很多人可能会说C刊都是水文啊,灌水不好,学术界就是因为有这些灌水的人才搞得乌烟瘴气的。”
大神,请收下我的膝盖
到底是哪些人?多少人?说C刊都是水文?
回复

使用道具 举报

容华若桃李 学生认证  发表于 2020-4-26 20:29:27 |显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽  Ipub 2020-4-28 18:16
回复

使用道具 举报

爱德华霍克 发表于 2020-4-26 20:44:19 |显示全部楼层
fxlcl 发表于 2020-4-26 20:15
“很多人可能会说C刊都是水文啊,灌水不好,学术界就是因为有这些灌水的人才搞得乌烟瘴气的。”
大神,请收 ...
同意,我也想知道。这些人连C刊都没整明白,还™天天想那有的没的。

大概国内学术界都没他们高明
回复

使用道具 举报

hufeng119119 发表于 2020-4-26 22:51:51 来自手机 |显示全部楼层
楼主,谁说C刊都是水文的?质量很好的C刊文章多的是,虽然也有不乏一些灌水的关系户。而且C刊也没有那么好发,很多高校老师以及大把的博士想发却屡投不中的也非常非常多
回复

使用道具 举报

三重虫 发表于 2020-4-27 12:58:55 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

snzpro 发表于 2020-4-28 06:18:38 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

rendacaizheng 发表于 2020-4-28 08:25:28 |显示全部楼层
写得辛苦,顶你一下
回复

使用道具 举报

暗夜0未央 学生认证  发表于 2020-4-28 09:17:10 |显示全部楼层
视读博为工作这点,我很赞成,,,,,我这边读博也就把他当成一份一个月两千三工资的工作,,,,为了缓解直接去职场带来的不适感,说白了就是懒
回复

使用道具 举报

高乐高1982 在职认证  发表于 2020-4-28 09:40:59 |显示全部楼层
写得辛苦,顶你一下
不过,“很多人可能会说C刊都是水文啊,灌水不好,学术界就是因为有这些灌水的人才搞得乌烟瘴气的。”这话极其狂傲,个人认为目前绝大多数C刊为了竞争生存,也不敢多发水文,最多20%水文。
从因、自变量思考入手,再结合读文献,这倒算是终南捷径,多数人一直以来都是这样做的。
【鉴定完毕】
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-5-31 09:30