楼主: lzhmqq
14080 5

[生产和成本理论] 为什么平均成本的最低点一定在平均可变成本的最低点的右边?数理证明。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
34 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

为什么平均成本的最低点一定在平均可变成本的最低点的右边?

求数理证明。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:平均可变成本 可变成本 最低点 数理 最低点

沙发
zrf223 发表于 2010-6-4 01:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不明白。。。

我觉得可以这么证明:
令SAV=SMC,的产量是Q1
    SAC=SMC,的产量是Q2
要证明Q2>Q1

证:SAC=SAV+SAF
在Q1,SAV对Q的导数=0
那么SAC对Q的导数=SAF对Q的导数
因SAF,平均固定成本始终递减,故SAC对Q的导数<0
故SAC在Q1时是导数为负,SAC递减,直到Q2时,SAC达到最低点
故SAC最低点的量Q2>Q1
证毕!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
猫爪 + 20 + 2 我很赞同

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2   查看全部评分

板凳
liyang0706 发表于 2010-6-5 00:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得吧  
TC=TVC+FC同时除以Q得到AC=AVC+FC/Q
再次求导    倘若假设为q1时ac的导数为零   那么若是等式成立   右边的表达式也得为零  
假设   avc的导数为零时的为q2      而fc/q的导数一定是负数  要使右边的表达式的导数为零   那么avc的导数一定要是正的    然后再画出图形    所以就在右边了

报纸
qhdeconomy 发表于 2010-6-5 20:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
ac=afc+avc
ac'=afc'+avc'
如果令ac'=o,则afc'+avc'=0
因afc'<0,故avc'>0
也就是说,当ac取极值时,avc斜率大于零,avc是上升的。
因为ac、avc为U型线,故avc的最低点在ac的左边。

地板
lzhmqq 发表于 2010-6-15 22:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你们。