楼主: 水域中央
3544 27

[其它] 这倒底是不是垄断? [推广有奖]

sungmoo 发表于 2006-4-17 10:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是否只有一家保险公司卖航空险?你是否只可以在某指定地点买某一家的航空险?

如果只有一家保险公司卖航空险,那么无论你买不买航空险,在不在该售票点买航空险,都是垄断。

如果你可以买到其他保险公司的航空险,无论在不在该售票点买,都不是垄断(充其量是寡头)。

52iverson3 发表于 2006-4-17 11:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用calvinnz在2006-4-16 14:54:00的发言:

对于乘坐该航空飞机的人,保险公司对其垄断.

保险可买可不买,不算严格捆绑销售吧.

判断标准查查书把,忘了

按你的意思,就是我们必须要买的东西的唯一生产厂商才能构成垄断咯

INTEL 算是垄断么

我可以不买电脑阿

masdf 发表于 2006-4-17 13:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
INTEL不是垄断,还有AMD,是寡头吧

渡渡鸟 发表于 2006-4-17 15:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该不算垄断吧,垄断的时候保险公司可以控制价格的。但航空公司中的保险费不是这种情况吧,保险费用的价格应该是竞争市场中的价格吧

52iverson3 发表于 2006-4-17 16:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用masdf在2006-4-17 13:24:00的发言:
INTEL不是垄断,还有AMD,是寡头吧

寡头是垄断的一种吧,汗

majoqin 发表于 2006-4-17 20:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]

那什么是竞争了??

这个问题只有分各种情况讨论...

譬如是否一定要买,是不是只有一家保险公司.国家的政策.同时还要考虑他的反面竞争..

granfo 发表于 2006-4-18 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既然该航空公司只选择一家保险公司做航空险,可以看成该航空公司合并了该保险公司的这项业务

,则如果航空公司是垄断的,那该销售点也是垄断的。

水域中央 发表于 2006-4-18 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上网搜索怎么都搜不到标准~~~~~~

是否只有一家保险公司卖航空险?你是否只可以在某指定地点买某一家的航空险?

如果只有一家保险公司卖航空险,那么无论你买不买航空险,在不在该售票点买航空险,都是垄断。

如果你可以买到其他保险公司的航空险,无论在不在该售票点买,都不是垄断(充其量是寡头)。

寡头不是垄断的一种?

风中雨 发表于 2006-5-1 20:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人认为算是垄断,因为我们要想在航空公司买保险,就只能买他们指定的保险,没有其它可供选择.

我想和她一生一世,神却说:你只能爱她七天,我说:星期一到星期天。神:只四天?我:春天夏天秋天冬天。神:只三天?我:今天明天后天。神:只两天?我:白天和黑天。神:只一天?我:我活着的每一天。

冷锐 发表于 2006-5-5 13:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赞成3楼的