楼主: shenyangfeng
8322 67

[经济热点解读] 越来越觉得郎咸平不无正业了 [推广有奖]

morimori 发表于 2010-6-8 10:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
现在很流行阴谋论的东西

richard1984 发表于 2010-6-8 11:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
winston1986 发表于 2010-6-8 01:48
richard1984 发表于 2010-6-7 23:00
人大经济论坛这里还是未踏入社会的同学居多,看问题的角度和深度实在太幼稚了,以郎咸平的水平要去卖书谋生吗?请大家好好研究一下人家的观点和著作,再联系当下的社会现象去好好理解一下再批评不迟,人云亦云哗众取宠的观点只能会让自己越来越没水平。建议被应试教育夺去慧根的同学应该好好理解一下朗教授看问题和分析问题的思维方法,观点不是重点分析的思维才是关键。
    师者,传道授业解惑也,当下的教育者一味注重授业解惑反而将传道这一最重要的任务抛之脑后,实在太悲哀!朗教授--开启民智者,居然遭受如此对待和误解。。。。。。。。。。彻底无语!!!!!
像最近他那种什么高盛要把中国变成第2个日本之类的观点,确实够人云亦云,哗众取宠。木下俊彦,西村吉正他们是怎么写的,好好看看。尤其是西村吉正写的两门本,翻译过来一本是《日本金融制度的改革》,一本是《金融行政的败因》,两本书英文版都已经出版了。

现在那种分析思维,你要是给我拿那种你称为“分析思维”的东西,到国外好点的商学院做case analysis,写essay,等着拿一个大F回家吧.

郎咸平1956年6月21日出生,祖籍山东潍坊。美国宾西法尼亚大学沃顿商学院博士;现任香港中文大学讲座教授;曾任沃顿商学院,密西根州立大学,俄亥俄州立大学,纽约大学和芝加哥大学教授。

不知道这位同学所谓的国外好点的商学院是指哪些?看看郎咸平的背景(沃顿商学院,香港中文大学,密西根州立大学,俄亥俄州立大学,纽约大学和芝加哥大学不知道这种水平的学校能不能进入同学的法眼)再否定人家(我不认为稻田大学在经济学的理论水平比沃顿商学院还高)。国内的大部分所谓的经济学家连去给人家做学生的人家还嫌他们没有专业道德(是道德不是水平,我从来没有怀疑他们的智商),不知道这位同学是不是也认为郎咸平不够资格当你的老师?
世界国家利益之间的竞争向来都是综合国力的博弈,现在国人尤其是大部分的官员幼稚的认为金融,贸易等行为只是单纯的经济层面的问题,出了什么争论都只会拿几本经济理论的书(绝大多数是外国人写的——也是竞争对手)来寻找解决的方法,一方面和你的竞争对手博弈,一方面请教你的对手解决的方法,你不觉得太不可思议吗?郎咸平不是想把所有的东西用阴谋论来解释,而是想提醒一下当权者和企业家们在利益博弈中不要太天真了。经济理论只是用来解释人类活动的其中一种理论而已,不要不把它捧上天了,学科之间达到一定高度水平之后根本没有不可逾越的界限。我所谓的“分析思维”不是指这位同学单单只用来研究经济学做功课的方法,而是一种从不同角度分析问题和从整个宏观出发来分析微观行为(这样才不至于迷失于事件的细枝末节当中)这样的一种思维方式。
上善若水

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2010-6-8 11:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
做学术也要吃饭哪
就像想当清官还想平步青云一样

winston1986 发表于 2010-6-8 11:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
richard1984 发表于 2010-6-8 11:34
winston1986 发表于 2010-6-8 01:48
richard1984 发表于 2010-6-7 23:00
人大经济论坛这里还是未踏入社会的同学居多,看问题的角度和深度实在太幼稚了,以郎咸平的水平要去卖书谋生吗?请大家好好研究一下人家的观点和著作,再联系当下的社会现象去好好理解一下再批评不迟,人云亦云哗众取宠的观点只能会让自己越来越没水平。建议被应试教育夺去慧根的同学应该好好理解一下朗教授看问题和分析问题的思维方法,观点不是重点分析的思维才是关键。
    师者,传道授业解惑也,当下的教育者一味注重授业解惑反而将传道这一最重要的任务抛之脑后,实在太悲哀!朗教授--开启民智者,居然遭受如此对待和误解。。。。。。。。。。彻底无语!!!!!
像最近他那种什么高盛要把中国变成第2个日本之类的观点,确实够人云亦云,哗众取宠。木下俊彦,西村吉正他们是怎么写的,好好看看。尤其是西村吉正写的两门本,翻译过来一本是《日本金融制度的改革》,一本是《金融行政的败因》,两本书英文版都已经出版了。

现在那种分析思维,你要是给我拿那种你称为“分析思维”的东西,到国外好点的商学院做case analysis,写essay,等着拿一个大F回家吧.

郎咸平1956年6月21日出生,祖籍山东潍坊。美国宾西法尼亚大学沃顿商学院博士;现任香港中文大学讲座教授;曾任沃顿商学院,密西根州立大学,俄亥俄州立大学,纽约大学和芝加哥大学教授。

不知道这位同学所谓的国外好点的商学院是指哪些?看看郎咸平的背景(沃顿商学院,香港中文大学,密西根州立大学,俄亥俄州立大学,纽约大学和芝加哥大学不知道这种水平的学校能不能进入同学的法眼)再否定人家(我不认为稻田大学在经济学的理论水平比沃顿商学院还高)。国内的大部分所谓的经济学家连去给人家做学生的人家还嫌他们没有专业道德(是道德不是水平,我从来没有怀疑他们的智商),不知道这位同学是不是也认为郎咸平不够资格当你的老师?
世界国家利益之间的竞争向来都是综合国力的博弈,现在国人尤其是大部分的官员幼稚的认为金融,贸易等行为只是单纯的经济层面的问题,出了什么争论都只会拿几本经济理论的书(绝大多数是外国人写的——也是竞争对手)来寻找解决的方法,一方面和你的竞争对手博弈,一方面请教你的对手解决的方法,你不觉得太不可思议吗?郎咸平不是想把所有的东西用阴谋论来解释,而是想提醒一下当权者和企业家们在利益博弈中不要太天真了。经济理论只是用来解释人类活动的其中一种理论而已,不要不把它捧上天了,学科之间达到一定高度水平之后根本没有不可逾越的界限。我所谓的“分析思维”不是指这位同学单单只用来研究经济学做功课的方法,而是一种从不同角度分析问题和从整个宏观出发来分析微观行为(这样才不至于迷失于事件的细枝末节当中)这样的一种思维方式。
朗的背景我清楚.

反正这些人, 整天想着所谓的 big  picture, think out of the box,最后think着think 到阴谋论那里去了,可笑。 却不想想最根本最根本的,他们连尽职调查都不会做。

还谈分析思维, 可笑.  

至于实话实说,按照辈分,他老人家我还应该叫他师公呢。

还有,case study里面,经济分析永远只是weight factor之一。

最后一点,搞清楚商学院和经济学院的区别。虽然现在不少大学,商学院和经济学院都放到一块, 但是他们针对领域都是不一样的。
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

richard1984 发表于 2010-6-8 12:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
你说人家没有尽职调查(你以为国外的学校像同学的学校一样COPY一下就可以毕业,你以为国外的著名学术刊物像国内的一样东拼西凑一下就可以发表了吗?——不是崇洋我说的是我所知道的现实情况,本人认知水平有限也许国内学术界都是精益求精的),你知道人家后面的团队有多大吗?起码找出10个8个比同学水平高的还是挺容易的。
商学院的教授不研究经济学我还是第一次听说。
同学这么喜欢文字游戏小弟我的水平有限甘败下风,建议同学还是好好读一读包含我们祖先伟大智慧的一部著作《孙子兵法》再去研究同学的经济学也许效果会好很多。
上善若水

richard1984 发表于 2010-6-8 12:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群
讨论到此结束,同学也不要把小弟的浅见当回事,有冒犯之处请一笑了之。
上善若水

winston1986 发表于 2010-6-8 13:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
richard1984 发表于 2010-6-8 12:16
你说人家没有尽职调查(你以为国外的学校像同学的学校一样COPY一下就可以毕业,你以为国外的著名学术刊物像国内的一样东拼西凑一下就可以发表了吗?——不是崇洋我说的是我所知道的现实情况,本人认知水平有限也许国内学术界都是精益求精的),你知道人家后面的团队有多大吗?起码找出10个8个比同学水平高的还是挺容易的。
同学这么喜欢文字游戏小弟我的水平有限甘败下风,建议同学还是好好读一读包含我们祖先伟大智慧的一部著作《孙子兵法》再去研究同学的经济学也许效果会好很多。
呵呵,国内企业处理国际项目那些人,那水平不少我确实见识过了。我还深刻的个感受到那种,我个刚刚下飞机,就立刻要跑去买回程机票去补锅的情况。

还有一次在印尼的presentation,本来我只是安心一些去当一个拉皮条就算了。结果某某国内企业的副总裁,他上面讲,我在下面当当翻译就算了。结果嘛,他说到一半,我发现不对路。 结果逼得我极端无奈的他在那里讲,我这个当翻译的还来脸不改色的在隔壁把内容全部改了,更麻烦要配合他节奏。

还有其他乱七八糟的笑话,我就是在懒得去说了。起码现在他们水平还好一些,比起94-95年的时候。 起码不会明白告诉英国人,你赶紧来索赔吧,我给你开了大大的方便之门。

在国外著名学术刊物发论文,确实不容易,这点我肯定知道,在国外一流大学能本科毕业都很痛苦呢,更何况发论文。

还有,哥们,你是不是不懂英文阿。那我把我原话再给你说一次。

国外商学院和经济学院,研究的针对方向(objective &scope)都不一样,虽然交叉的情况不少,但是纯经济问题,在商学院里面,尤其是具体到一个商业个案分子,只是其中一个考虑权重,不是全部。

考虑到你的理解能力特差, 我再给你举一个简单点的例子吧。

比如我跑到X去投资一个基础设施项目。 当地国家的宏观经济风险,我肯定要考虑。但是其他的呢,比如当地民族冲突的风险,法律风险,还有政府换届等等的政治风险,还有最后的技术风险,我全部都要考虑在里面。并且针对各种不同的情况,要搞应急计划。
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

winston1986 发表于 2010-6-8 14:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
richard1984 发表于 2010-6-8 12:16
国内本科教育的情况是怎么样,我不知道,反正我又不是在国内接受教育。
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

bajjio 发表于 2010-6-8 14:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
商学院的教授研究经济学的有啊,芝加哥大学的行为经济学大牛Richard.Thaler以及《从资本家手中拯救资本主义》的作者Zingales等都是在商学院的经济学大牛。
但是并不是美国每所大学的每个教授都作专业的经济学研究。至少说郎咸平在宏观经济学和国际经济学领域就没有什么研究。
《孙子兵法》和经济学可没有什么联系。如果你想联系老子的道家思想和韩非子的法家思想倒说得过去。

winston1986 发表于 2010-6-8 14:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群
bajjio 发表于 2010-6-8 14:19
商学院的教授研究经济学的有啊,芝加哥大学的行为经济学大牛Richard.Thaler以及《从资本家手中拯救资本主义》的作者Zingales等都是在商学院的经济学大牛。
但是并不是美国每所大学的每个教授都作专业的经济学研究。至少说郎咸平在宏观经济学和国际经济学领域就没有什么研究。
《孙子兵法》和经济学可没有什么联系。如果你想联系老子的道家思想和韩非子的法家思想倒说得过去。
人家爱扯就让他们扯吧。

不过孙子兵法里面一些常识,在不少国外商学院教材,比如波特的竞争轮里面还是有点身影的。
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友