楼主: 一名博思僧
5464 7

[问答] 扩展线性模型ELES到底是用时间序列数据还是横截面数据啊 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

硕士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
0.3413
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助:偶是学社会保障的。自己在研究ELES。最初是用2000-2018年中国统计年鉴上人均可支配收入和八大类商品人均现金消费支出数据来算基本消费需求的。但是,农村的求出来是负数,是哪里算错了吗?后来,我通过研究文献,发现他们都是用某一年的收入五等份分组的八大类商品的,,现金支出来算的。但坑啊,这个数据,13年以后貌似没有了。各位大神支支招?可不可以算12年的,然后建立一个预测模型(和CPI指数)来预测2019年的?。到底这个模型是该用时间序列算还是横截面数据算呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

同问,顶一个

藤椅
xwjclr 发表于 2020-9-9 07:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
截面数据,也就是各个省份每年的数据每年每个消费回归一次,有的文献拿了十多年的数据,也就是说回归了一百多次。。。

板凳
lu5862380 发表于 2020-10-31 19:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xwjclr 发表于 2020-9-9 07:44
截面数据,也就是各个省份每年的数据每年每个消费回归一次,有的文献拿了十多年的数据,也就是说回归了一百 ...
你没理解截面数据的概念,是某年多个地区,将这些地区做一次回归

报纸
123456ascv 学生认证  发表于 2021-5-13 15:25:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问你做eles模型的步骤是什么啊?直接Ols回归(消费支出,可支配收入)求出的那个系数吗

地板
一名博思僧 发表于 2021-10-8 11:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
123456ascv 发表于 2021-5-13 15:25
你好,请问你做eles模型的步骤是什么啊?直接Ols回归(消费支出,可支配收入)求出的那个系数吗
嗯嗯,但是也要做异方差检验

一名博思僧 发表于 2021-10-8 11:46:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xwjclr 发表于 2020-9-9 07:44
截面数据,也就是各个省份每年的数据每年每个消费回归一次,有的文献拿了十多年的数据,也就是说回归了一百 ...
使用每个省份的消费支出数据哈?

18800187827 学生认证  发表于 2022-3-23 16:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
lu5862380 发表于 2020-10-31 19:26
你没理解截面数据的概念,是某年多个地区,将这些地区做一次回归
请问,可以用某年的家庭微观数据计算吗?就是某年各个家庭的可支配收入和各类消费支出回归。