楼主: donglifrance
14027 14

[资料] 协整方程与回归方程矛盾 [推广有奖]

shando 发表于 2010-10-10 10:55:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不要总拿协整方程的系数与回归方程的系数作比较,它们根本就是不可比的!协整方程是用来检验回归方程是否是伪回归的一种方法,它对回归模型的作用仅此而已。

mings 在职认证  发表于 2012-8-26 22:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么楼上的解释相互矛盾呢?能有权威的解释么?困惑中。我的理解同11楼,因为协整只是说明不存在伪回归,使用最小二乘法进行参数估计是可靠的啊。而协整检验给出的协整方程却与最小二乘法估计的差距这么大?难道协整方程有什么特殊的?还是对协整理解不充分,非平稳数据即使协整使用最小二乘法估计也会产生偏差??疑惑啊?期盼高手系统详细的解释。
感激。

niaorenxxx 发表于 2013-1-12 18:03:41 |只看作者 |坛友微信交流群
mings 发表于 2012-8-26 22:18
为什么楼上的解释相互矛盾呢?能有权威的解释么?困惑中。我的理解同11楼,因为协整只是说明不存在伪回归, ...
我认为非平稳序列是不可以做ols回归的,因为时间序列只有在平稳与弱相关条件下ols才具有渐近一致性,非平稳序列即使协整,直接回归也是不一致的。

chbjycy 发表于 2013-8-22 02:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
niaorenxxx 发表于 2013-1-12 18:03
我认为非平稳序列是不可以做ols回归的,因为时间序列只有在平稳与弱相关条件下ols才具有渐近一致性,非平 ...
那怎么解决不平稳序列,如果要做吗ols呢?

小吭 发表于 2014-12-1 19:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
把非平稳数据做差分,然后ols 可以吗?这样的结果应该怎么说明呢