楼主: 呵呵了个哒
208 1

[保研] 保研生和考研生,导师更重视哪个 [分享]

  • 0关注
  • 23粉丝

院士

89%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
212 个
通用积分
75.1275
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
12 点
经验
67841 点
帖子
2409
精华
0
在线时间
273 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2020-5-29

呵呵了个哒 发表于 2020-5-22 08:50:27 |显示全部楼层

在我们获得读研资格的同学们中间,不仅有参加12月全国统一招生考试考上来的朋友,还有不少人是保研或推免获得的读研资格,面对这两类学生,导师们是更青睐考研生,还是保研生,建议同学们看看下面的文字,就知道了!

何为保研生

保研生是指按照国家相关要求,一般高校可以在指定时间推荐或接收没有参加12月全国统一招生考试的学生,获得读研资格。一般这类考生本科成绩优异,身体健康,政治面貌良好,对于要就读的专业,也有一定的了解,所以不用通过统一考试,即可以获得读研资格。

何为考研生

考研生是指考生经历了漫长考研复习,通过初试和复试,政审合格,身体健康,无参加不法组织的过往记录,才获得读研资格的学生。考研生一般比保研生人数要多一些,并且相对来说,考研生对专业细节、知识框架方面,要比保研生掌握得更透彻、更全面一些。

老师更青睐本专业保研和考研生

其实,每所院校在本科阶段,都在培养学生的理论基础和学术写作能力,只是难度会略有不同,这也是为什么好的院校专业老师更倾向于本专业保研和考研生了!因为他们有了本科的学术训练基础,再进行硕士研究生阶段学术写作时,老师们不需要从头教起,也不需要纠正其不太正确的研究习惯。

老师更青睐专业基础好的学生

无论你是保研生,还是考研生,无论是否经历过漫长的考研复习,老师们不仅重视你是否掌握了较为正确的学术研究方法和思路,你专业基础好也同样受老师青睐。因为所有的硕士研究生阶段的理论研究,是建立在我们对专业基础掌握的情况上的。所以,你专业基础好,老师也会同样重视你的。

老师更青睐勤奋的学生

无论你是保研生,还是考研生,无论你专业基础如何,你学习态度端正,很勤奋的学习,老师也同样会重视你。之前就有本科院校不是很好的同学,刚开始老师确实会担心他研究生阶段会跟不上,但在读研期间,他刻苦努力,积极弥补自己专业素养的不足,他的辛苦努力付出,也渐渐赢得老师的青睐。

老师更青睐有创新思路的学生

一个专业领域被研究这么多年,自然是能供研究的课题是越来越少,所以老师们不仅欣赏勤奋努力的学生,对于在思考专业问题时,能有创新思路,独特视角的学生。所以无论你入校时,是保研生还是考研生,老师都会对有创新思路的学生,青睐有加!

看了上面的文字,相信同学们也能有个大致的印象,即老师始终看重的是学生的学习态度和学习能力,所以无论你是保研生还是考研生,在硕士研究生阶段,持之以恒地严格要求自己,让自己更努力地学习和思考,才能获得老师的青睐,才不会浪费读研的宝贵光阴。



stata SPSS
wdyzhaoshuju 发表于 2020-5-22 20:56:44 |显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-5-31 08:17