楼主: huyidao134
16055 29

[学术与投稿] 基于DEA-Malmquist计算TFP会出现的问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 4粉丝

教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
61 个
通用积分
32.3257
学术水平
80 点
热心指数
87 点
信用等级
77 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  现在利用Malmquist计算TFP增长率。学者们在做研究的时候刻意去回避的问题。假如我要研究2000-2010年“人大论坛会员人数”(PN)对“中国工业全要素生产率”(TFP)的影响。以TFP为被解释变量,PN为解释变量。首先来计算TFP。用DEA-Malmquist生产函数来计算TFP。用2000-2010的投入指标资本(K)和劳动(L),产出指标工业增加值(V)。用DEA-Malmquist计算得到2001-2010的TFP增长率。这就意味着我用2000-2010的投入与产出,计算得到了2001-2010的TFP。那么这个时候,我的解释变量PN还应该取2000-2010年的吗?还是应该取2001-2010年的?如果取2001-2010年的,那么计算TFP的投入与产出又是2000-2010年的。
   我对这个问题十分地困惑,很多学者都回避了上面的问题。如果选2000年的TFP作为基期。那么是不是得取为1?
     希望论坛里面的各位高手能够帮忙解决这一问题。先在这里谢过了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Malmquist DEA ALM IST qui TFP

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
bluce-lee + 4 跟我的思路一模一样

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

沙发
gdczlhd 发表于 2010-6-20 12:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
用DEAP计算的时候2000年被默认为基期,用DEAP软件测算的结果是没有数值的,但一般将其取为1,DEA-Malmquist
测算出来的结果是相邻两个时间段的状态比率,建议lz搜下贴,论坛上这方面的资料很多

藤椅
huyidao134 发表于 2010-6-20 14:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
2# gdczlhd
LS说的很正确,我是不是可以这样处理:以2000年的TFP为1,加上2001-2010的TFP。构成了2000-2010年的被解释变量。然后取2000-2010年PN为解释变量。盼望回复。

板凳
gdczlhd 发表于 2010-6-20 20:13:40 |只看作者 |坛友微信交流群
3# huyidao134

我觉得可以

报纸
scwscwscw 发表于 2010-6-20 21:10:07 |只看作者 |坛友微信交流群
你可千万不要,看来你对谢波特距离函数不了解

地板
huyidao134 发表于 2010-6-20 22:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
5# scwscwscw
 LS的大侠,哪怎么处理? 

kapoa23 发表于 2010-6-22 22:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
malmquist指数反映的是两个时期投入产出状况相比较得出的全要素生产率,依次为概念可以理解malmquist指数含义是:下一时期对上一时期生产状况比率关系!所以建议LZ再好好看下相关文献

陈清鸿 发表于 2010-6-26 10:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似我不懂
经济一家

陈清鸿 发表于 2010-6-26 10:52:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我一会会注意这些问题
经济一家

huyidao134 发表于 2010-6-27 00:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我可能没说明白我的意思。Malmquist当然是两个时期的效率比率。在计算TFP的时候,我可不可以这么做:假定2000的TFP为1。则2001年的TFP等于2000年的TFP乘以2001年的Malmquist指数。依此类推。好像一般都是这么处理的。