楼主: chenlidan135
10345 13

[考研外校] 我的考研考博(上)——————从四级没过到考博成功 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
685 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人条件:大学毕业,四级没过,学习中上等。工作两年。工作后大学知识基本忘记。
我是在非典那年开始准备考研的。当时在单位办理了手续,离开了那个生活了将近两年的地方。其实,自己也不清楚这么做的后果会怎么样,还好家里人比较支持我,也就潇洒了一把。我来到了一个北方的学校,找到了一间宿舍住了下来。刚到学校不久,学校就封校了。这一封就是三个月(暑假8月份才可以随便出入的)。起初,我想去上春季的辅导班,结果泡汤了。只好自己在图书馆看书。有同学可能想,为什么我不去旁听课程。其实,我自己很喜欢重回校园的感觉的,也许是单位太压抑了,回到学校很放松,想玩就玩,想睡觉就睡觉。这样日子过去了一个月,本来按计划应该看完微积分课本的,因为实在是忘记太深了,以至于一个月过后,书是翻完了,结果内容一点没记住。反正想当时有的是时间,就再拿出一个月来重新开始。日子在睡觉、打球和看书中打发掉了。
毕业生离校了,也勾起我大学离校的场景,很有感触的伤感了一把。但是,检查自己学习的效果,仍然是不乐观,连课本后面的题目都有很多不会做。我重新审视了自己一次,想想自己毕业时的想法和憧憬,自己辞掉工作来考研的目的,不是回到学校睡觉打球的!我又重新编写了学习计划。北方的夏天很热,那个暑假图书馆又不开,我一人躲在宿舍里,忍受着孤独寂寞,感受着蚊虫的骚扰,沉浸在学习的苦闷中,因为很多内容太陌生了,所以只能是一点一点的啃,一点一点的学。尽管还会去打球,但是睡觉的习惯改了许多。时间利用上也有了效率。暑假结束了,新生来报到了,老生也开始上课了。我感觉自己有必要去参加辅导班,因为一个人学习起来实在是有点难,碰见个难题连商量的人也没有。于是就报了个学校的辅导班,基本上晚上上课,不耽误白天复习,而且正好可以白天复习,晚上听讲。学习地点仍然在图书馆。但是,后来,我发现自己的效率有点低了,原来光注意图书馆的美女了,定的计划都不能按时完成,于是想起佛说过的要淡定,就把学习地点又搬回了自己的宿舍。还好的是,宿舍就我一人住,也不会影响到他人的。但是有些时候实在是孤单啊,我就对着墙自己说话,有时候正好读点英语。期间的教材:英语是王XX的一本通,数学是大家都熟悉的陈XX的,政治基本没开始,后期看的是任XX的系列教材。
十一,母亲来了一趟学校看我,我也备受鼓舞。这个时候,我基本上已经和在校朋友们的水平差不多了,大家基本处于了同一起跑线。我又对自己思考了一下,感觉自己的劣势明显,优势不足。比如英语基础差,如果同样的时间投入,英语的提分肯定和其他科目不一样。另外,年纪一大,理解力就要更深刻一点。所以,政治可能相对更好学习一些。数学一定不能落下。专业课可以在11月份开始。于是,我给自己的定位是,英语要保证国家线,政治要尽可能高点,数学要发挥好,专业课要靠自己和辅导班。(当然了,现在不允许开专业课辅导班了)根据这个分析,我重新修订了学习计划。政治去上了renXX的辅导班。真正的认真准备是在11月份。数学开始了做题,看过历年的真题,不过好多题目不会做。经济学专业课也是在11月份上了个辅导班。准备是在12月份。10月和11月的效率大增,学习的主动性也上来了,出去打球和睡懒觉基本取消。冬天到了,宿舍有点冷,我买了电褥子,晚上的学习基本上在被窝里完成的。主要是看政治,2000题和辅导班的教材都认真的看了几遍,幸运的是效果还可以。12月份基本就是做综合题目和总结,不会的和容易出错的都做了标记和记录。每天的学习时间差不多在12个小时。
元旦到了,考研的日子也近了。我在元旦那天放了自己半天假,骑着自行车出去放风了。考前一个礼拜,买了石某人的几套英语模拟卷子,做了一套英语模拟卷。结果测试结果实在差,只有35分。打击很大啊!剩下的几套也没有做。之前做的卷子感觉还可以,虽然不高,但基本可以保证及格。而且我也知道自己英语底子比较差,但是没想到到这时候了还这么差!索性,又放了自己半天假。其他的模拟基本可以按照自己的预期来的,数学稳定在三位数分数,政治基本在80。专业课基本除了辅导班的内容,其他看的不多。也没有做模拟题。
考试日子到了,我提前一天定了一辆出租车,因为距离考试地点太远,所以想睡在宿舍,早晨打车过去,顺便把自行车也捎上,考完后自己骑车回学校。上午的政治基本没问题,自己判断应该在80+,中午吃完中午饭,没地方休息,就在学校的一个角落坐着休息一下。因为害怕英语啊,有点迷糊着上了考场。首先是听力,在听力的过程中,我突然把前面的椅子给踢倒了,害得两个听力没听到。等开始做阅读理解了,发现第一排的哥们做题实在太快了,我刚做了两篇,他整个就做完了。我心一紧,完了,怎么差距这么大呢。干脆,我直接写作文吧。阅读没做完,完形填空没做,直接写作文了。写完后,自己缓了缓,回头再做阅读,但是怎么也静不下心来了,老是想着这哥们太厉害了,而且我知道我们俩报的同一个专业。后面的基本连蒙带猜的做完了。考完后,我有点蒙,心想自己怎么不能找到自己的节奏呢?看来考场上还是别看他人啊。(后来发现那哥们没考上。)数学考试有点变故,前面的一道单选,我好象在复习的时候见过,似曾相识,结果就是计算不出来。一道题花了我8分钟啊,结果还是错了!选择上花的时间太多了。后来对照答案,发现选择错的一塌糊涂。完全没有模拟的时候那样。我在考前就想,平时模拟100,考试减掉10分,及格应该还是可以保证的。结果下来,没及格啊。杯具啊。看来心理素质还是不行。专业课的考试比较容易。最后的结果英语56,政治82,数学84,专业125。因为报的学校是一普通院校,所以顺利被录取了!
感受:考研就像爬大山,考研就像淌大河,一步一个深深的脚窝,一个脚窝一首歌!
考研就像爬大山:考研就要像爬山一样,要眼望前方,找准方向和道路。即使偶尔留恋脚边小花,但要记住我们的目标是征服整座大山,攀到最高峰!所以,考研要树立自己的目标,决心越强,行动越果敢。不达目标绝不罢休!尤其是当爬山到中间的时候,我们都会感觉很累,都想不爬了,能浏览一下半山腰的风景就行了。不行,一定要坚持,无限风光在险峰!考研复习也是一样,到了后期都会感到很累,偷懒之心也会涌上心头,偶尔也会想放弃。记住,胜利就在前方,不到最后一刻,坚决不要放弃!
考研就像淌大河:我们都听过小马过河的故事,凡事要敢于尝试,不要轻信别人的结论!考研也是一样。在考研之初,可能有些同学会听说考研很累,很难。所以还没有开始就打了退堂鼓。有些人听说考研很容易,很简单,结果等经历过后发现不是那么回事。考研复习中,我们要制定好自己的计划,按时完成自己的计划安排。不要看见别的同学复习很快,就盲目打乱自己的节奏;看到别的同学进度很慢,就沾沾自喜。因为每个人的接受程度、理解程度不一样。所以在考研准备过程中一定要把握好自己的舵桨,才能在大河中顺利前行!
一步一个脚窝:考研是马拉松赛跑,不是百米冲刺。所以,在考研准备中要做好打硬仗的准备,要做好持久战的准备。复习过程一定要脚踏实地,认真按照参考书目和计划来完成本科目学习。考研复习来不得半点偷巧,如果哪个地方没有复习好,也许就是出题的地方。只有学得踏实,才能举一反三,才能掌握核心技术!
一个脚窝一首歌:经历过考研的人回头来看,都会感觉自己长大了许多。生活就是这样,我们要把考研当作生活的一部分,每走一步都会留下我们拼搏的痕迹,留下一串串动听的音符。积少成多,最后就会奏出美丽的乐章!
这是本人的考研感受,希望对处于考研中的朋友有所帮助!考博部分下回分解!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研考博 经济学专业 11月份 考研复习 考研准备 考研 考博

沙发
mayuan337 发表于 2010-6-22 18:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 考过研的人有不同感受吧

藤椅
xianshigege 发表于 2010-7-1 09:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下,顶

板凳
yboy 发表于 2010-7-8 09:43:25 |只看作者 |坛友微信交流群
鼎!!!!!!!!!!!!!!!!

报纸
chenlidan135 发表于 2010-7-17 15:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位支持

地板
caocao668 发表于 2010-7-17 16:06:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这是考验啊,后来呢

xuergou 发表于 2010-7-17 20:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
期待后篇~~~~
投资

bangbanghan 发表于 2010-7-17 20:47:26 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下 很有感触

chenlidan135 发表于 2010-8-16 17:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位支持
http://www.pinggu.org/bbs/thread-878206-1-1.html
考博部分链接

070103008 发表于 2010-9-8 17:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子  一定要顶啊   哈哈哈