楼主: hhj-1
3674 35

什么是真正的垄断 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2020-5-31 09:05:39 |只看作者 |坛友微信交流群
王大头62 发表于 2020-5-30 20:33
中国学术腐败层出不穷,根子还是对思想的垄断上。不谈是否真理,只谈政治正确。
因为他们想垄断权力。

zazheng 发表于 2020-5-31 10:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
垄断一般分类为四种,楼主所讲只是其中一个:行政垄断。

四种垄断类型几乎是所有经济学教材都讲的,美国的反垄断法体系针对对象也包括其他三种,已有的各种反垄断案例也都不仅仅针对行政垄断。这种从理论到实践都存在的事物楼主一定要别出心裁、掩盖住其他三个,既无趣味,指向性也过于明显了。

而且楼主讲的也比较模糊,什么叫能进而不让进呢?照这个逻辑,专利权造成的垄断也是能进而不许进,要不要反呢?

uvwx 发表于 2020-5-31 14:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-5-30 09:53
垄断真理继而垄断一切,这就是宗教统治,这就是政教合一的统治,这就是真正的垄断,最极端的垄断。专营也只 ...
占有你的一切一一剥夺!
再给与你的一切一一强迫!
要让你没有半丝一毫的抗拒权力和权利,

无知求知 发表于 2020-5-31 16:25:50 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2020-5-31 14:08
占有你的一切一一剥夺!
再给与你的一切一一强迫!
要让你没有半丝一毫的抗拒权力和权利,
圣经公有制是自愿的,现实公有制是强迫的。

hhj-1 发表于 2020-6-1 08:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-5-31 10:49

四种垄断类型几乎是所有经济学教材都讲的,美国 ...
你的教材里,难道不把本来不是垄断的东西当作垄断吗?当年,微软是否构成垄断曾经争论了很久时间,最终仍然被否定垄断了。这说明,并不是几本什么破书就可以垄断关于垄断的意义的。
依靠先进技术而使别人进入行业更难,这个并不构成垄断。

hhj-1 发表于 2020-6-1 08:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-5-31 10:49

四种垄断类型几乎是所有经济学教材都讲的,美国 ...
垄断归根结底就是:权力垄断。懂吗?没有权力,谁也搞不成垄断。

无知求知 发表于 2020-6-1 13:32:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2020-6-1 08:36
垄断归根结底就是:权力垄断。懂吗?没有权力,谁也搞不成垄断。
同意,归根结底还是权力垄断。自诩真理到此终极,或者打造终极真理的方法,为的就是权力垄断。很不幸,马哲就是终极真理的方法,其中就包括了辩证法和宿命论。

无知求知 发表于 2020-6-1 14:17:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
在圣经公有制当中,使徒就是自诩通神的人,由他来主导分配就可以做到内中没有一个是缺乏的,人们从此不再交易。使徒垄断了真理,继而就垄断了一切。

zazheng 发表于 2020-6-3 13:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2020-6-1 08:34
你的教材里,难道不把本来不是垄断的东西当作垄断吗?当年,微软是否构成垄断曾经争论了很久时间,最终仍 ...
按你的定义:技术垄断不也是靠独占技术的权利构成进入壁垒吗?微软是否构成垄断和利用市场独占形成垄断是两回事,好比杀人是犯法的,这和某人是否杀人是两回事。

hhj-1 发表于 2020-6-3 15:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-6-3 13:42
按你的定义:技术垄断不也是靠独占技术的权利构成进入壁垒吗?微软是否构成垄断和利用市场独占形成垄断是 ...
技术是别人创造出来的,而你把这称作“独占”,你是不是想无偿占有别人所创造的技术?你如果也创造出更好的技术,那就可以进入相关行业,从而破除别人的“垄断”,但你行吗?