按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: zouupup
5913 13

[行业统计年鉴] 企业环境责任履行的评价指标 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

初中生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
zouupup 发表于 2020-6-10 13:44:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
企业环境绩效一般是衡量企业环境责任履行的因素,如何度量企业环境绩效?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:评价指标 企业环境

沙发
laosaobaow 发表于 2020-6-10 14:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你是说CSR吗?企业社会责任?我记得之前看过这个相关的,好像都是用国际机构的评级作为衡量标准,例如FTSE4good指数,评价企业履行社会责任的程度,或者做调查问卷让参与者给企业打分,你可以找一找写CSR的外国实证论文看一下。搜measurement of corporate social responsibility应该有很多。

藤椅
zouupup 发表于 2020-6-11 09:34:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
laosaobaow 发表于 2020-6-10 14:35
你是说CSR吗?企业社会责任?我记得之前看过这个相关的,好像都是用国际机构的评级作为衡量标准,例如FTSE4 ...
谢谢大神的指导!企业环境责任(CER)和企业社会责任(CSR)还是不同的,更确切的说只是CSR的一个纬度,一种较为接受的观念认为CSR包括CER,员工福利,公共意志等。这个更小维度的变量衡量有研究者用第三方评价机构的数据,也有自己构建评价指标体系的,还有人从企业社会责任报告中爬虫得到的数据进行评价。第三方机构的数据获取比较困难成本也高,除非有专门的渠道,自己构建指标体系对于一篇毕业论文来说工作量还是大了些,所以才在寻求更合适的指标。

板凳
laosaobaow 发表于 2020-6-11 15:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
zouupup 发表于 2020-6-11 09:34
谢谢大神的指导!企业环境责任(CER)和企业社会责任(CSR)还是不同的,更确切的说只是CSR的一个纬度,一种较 ...
确实比较难,貌似都是研究CSR的比较多。论文选这个题文献综述什么的也不太好写呀。我刚才看到一篇文章,研究企业环境责任的,作者研究了汽车公司的CER,在CSR披露报告中找能衡量CER的指标,这篇文章用了二氧化碳排放量,汽车耗水,耗能几个指标进行打分,然后做一个权重来得出相对分数,你可以参考一下,不过我觉得他这种方法只能用于分析汽车制造公司。文章:Corporate environmental responsibility– a key determinant of corporate reputation

报纸
zouupup 发表于 2020-6-12 21:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
laosaobaow 发表于 2020-6-11 15:30
确实比较难,貌似都是研究CSR的比较多。论文选这个题文献综述什么的也不太好写呀。我刚才看到一篇文章,研 ...
确实,所以文献综述就从大到小,从CSR写到到CER,难写的同时也觉得鲜有人涉足,反而有创新点,毕竟CSR的范围还是过大,CER的重视也不仅仅局限于一些重污染企业,任何一个公司或多或少,直接或间接都在道德层面上需承担环境责任。所以对于这个指标的衡量不能太过于局限,但又要具有代表性。

地板
Zizizoya 发表于 2020-10-26 17:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有解决吗?我也在找环境责任指标,看到说和讯网有上市公司环境责任报告打分,可是环境责任那一项只更新到17年。

zouupup 发表于 2020-10-31 21:34:04 |只看作者 |坛友微信交流群
Zizizoya 发表于 2020-10-26 17:36
请问有解决吗?我也在找环境责任指标,看到说和讯网有上市公司环境责任报告打分,可是环境责任那一项只更新 ...
是呀,没办法,和讯网上的打分只到17年,如果一定要用这个打分衡量,就只能用17年之前的数据

6155971849 发表于 2020-11-9 10:07:45 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有解决吗?我也急需

xinmoyong 发表于 2021-3-9 10:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有解决CER的数据吗?我最近也在做相关论文(哭,
如果解决了可以和我交流一下吗?超级感谢!!!我的qq:1367109107

水儿七七 学生认证  发表于 2021-10-14 17:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
参考文献:姬新龙.碳排放权交易是否促进了企业环境责任水平的提升?[J].现代经济探讨,2021(09):49-55.
使用CNRDS数据库中样本企业社会责任板块的环境信息披露情况来衡量其环境责任水平(CER),共涉及8项,包括对环境有益的产品开发、减少“三废”的措施、循环经济、节约能源、绿色办公、环境认证、环境表彰、其他优势等,若环境信息披露中某一项有或有类似字样,则赋值为1,没有则为0,未披露也用0表示,缺失部分从上市公司年报中手工收集,单个企业各项相加即得到该企业最终的年度环境责任水平。

这篇文章用的是CNRDS数据库的数据,可惜我没有这个库 不能复刻了这个指标测度方法,但是看上去只有这个数据库的还挺好构造