楼主: hhj-1
1833 13

张五常的自由合约思想 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2021-2-25 20:14:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-2-25 09:49
你没注意到前提条件吗:在交易成本为0的条件下。在交易成本为0的条件下,就不需要任何ZF式的干预。因为双 ...
我要批判的就是它,因为交易成本不可能为0。现在实际是交易环节的开支和利润占整个“生产——消费”过程的60%左右,是大头。将大部分假设为0,这理论能怎样?

hhj-1 发表于 2021-2-26 08:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-2-25 20:14
我要批判的就是它,因为交易成本不可能为0。现在实际是交易环节的开支和利润占整个“生产——消费”过程的 ...
一切理论都有成立条件的。难道你的理论(如果你有理论的话)不需要条件吗?
交易成本不为0并不妨碍理论设定交易成本为0的情况。因为这样我们就要争取交易成本最小化。比如争取制度成本最小化,这就具有重大变革性意义了。
如果你的交易成本比别人的高,那么不用说,你就弱化了你的竞争力,从而丧失了在别人竞争之下的生存能力。

曹国奇 发表于 2021-2-26 13:52:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-2-26 08:40
一切理论都有成立条件的。难道你的理论(如果你有理论的话)不需要条件吗?
交易成本不为0并不妨碍理论设 ...
一些理论的确有其成立的条件没错,但是科学的假设一定是对目前不能确定事物进行某种猜猜,而不能将已经确定的事物进行猜测,比如假设某男能生孩子,如是推测他跟某女的爱情会怎样。

我研究与科斯有一点交集,但是没有几个成本为0的假设,因为这是不能事件。于是我能解答产权从何而来这个问题,而科斯不能;我能指出产权具有多重性,而科斯不能,他只能说产权具有唯一性,解释面很窄。

clm0600 发表于 2021-2-26 15:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-2-25 11:07
科斯牛理论一样不可靠?科斯只解释的经济问题上的协商。
米国头人的0元工资是经济上的市场化,使制度管理 ...
米国头人的0元工资是经济上的市场化,使制度管理的成本可趋向0。
------------
跟市场没有关系,有些不差钱的人义务劳动不要钱,不代表这种劳动本身不值钱。

有些人明面上不要钱,不代表没有隐藏收入。