楼主: clm0600
1148 15

[学科前沿] 利息的合理性问题 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
傍晚,甲做了一锅饭,吃了一半就吃饱了,另一半打算明天早晨吃,于是就去睡觉了。
这时同宿舍的乙回家了,因为干了一天活又加班很累,不想做饭,看到了半锅饭,
他看甲已经睡着了,就直接把半锅饭吃完了。
第二天乙起了个早,做了一锅饭,自己吃一半,把另外半锅留给甲。
甲还没睡醒呢,乙就放下饭走了。

过了一会儿,甲醒了,吃了这半锅饭,也去上班了。

从头到尾,甲并未觉得自己的利益有丝毫的损失。

但是后来甲和乙在一起时,乙就对甲说起了昨晚的事情。
甲这才发现,把半锅饭借给了乙好几个小时,居然没有收取利息!于是就跟乙讨要利息。

乙;我的行为没有对你造成任何损失和伤害,凭啥跟我要利息?
甲:我损失了利息呀。
乙:那只能说明利息本来就不该得。
甲:但是大家都认为利息该得!
乙:大家都认为的事情也不见得有道理。
甲:你利用我的饭得到了好处没有?
乙:得到了呀,我的这个行为对我是有利的,但对你来说,我的行为就跟没有发生过一样,不产生任何影响,你为啥要利息?
甲:你既然因我而得利,不分给我一部分,你心安吗?
乙:我没有损害任何人利益,有何不安?
甲:那你如果耽误我吃饭,我不就损失了吗?这里是不是有风险?
乙:如果耽误你了,我当然要补偿你,但我没有耽误你呀,我特意起早做饭啊。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合理性 性问题 任何人 在一起 有道理

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
石开石 发表于 2022-10-21 15:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
利息=本金*利率*时间
当时间很短时,利息接近0。
当本金很少时,时间也不长,利息也接近于0。
把东西价值提高,使用时间加长——利息就不接近0了。
利息是长时间使用他人资金付出的代价。

藤椅
clm0600 发表于 2022-10-21 15:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-21 15:08
利息=本金*利率*时间
当时间很短时,利息接近0。
当本金很少时,时间也不长,利息也接近于0。
我这不是接近于零,而是等于零。
乙的行为对甲没有产生任何的影响和不利。

板凳
石开石 发表于 2022-10-21 15:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
我借了亲戚10万元,大概1年吧,干买卖赚了现金5万元。
不久买卖不能干了,我还给亲戚11万元,其中利息1万元。
亲戚不应该要我给的利息1万元吗?

报纸
石开石 发表于 2022-10-21 16:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-10-21 15:43
我这不是接近于零,而是等于零。
乙的行为对甲没有产生任何的影响和不利。
所以,您的例子与利息无关——利息要求——较长的时间较多的本金。

地板
clm0600 发表于 2022-10-22 14:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-21 15:49
我借了亲戚10万元,大概1年吧,干买卖赚了现金5万元。
不久买卖不能干了,我还给亲戚11万元,其中利息1万 ...
照你这么说,如果你干赔了,亏了5万,你是不是还你亲戚9万?

你赚了就是你的,你亏了也是你承担。

当然,这里假设你亲戚的这笔钱本来就放在保险柜里,一年之内是不打算动用的,你没有为他增添任何麻烦。

clm0600 发表于 2022-10-22 14:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-10-21 16:19
所以,您的例子与利息无关——利息要求——较长的时间较多的本金。
别胡说八道了,时间长短,本金多少,利息无非是多与少的区别。

亚武 发表于 2022-10-22 21:38:09 |只看作者 |坛友微信交流群
混蛋逻辑。

你把时间拉长就看出差异来了。

“从头到尾,甲并未觉得自己的利益有丝毫的损失。” ,甲要是一觉不起嗝屁了,更没有损失了。

jesusman 发表于 2022-10-23 17:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
小六子重出浆糊了

石开石 发表于 2022-10-24 08:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-10-22 14:35
照你这么说,如果你干赔了,亏了5万,你是不是还你亲戚9万?

你赚了就是你的,你亏了也是你承担。
不要转移话题——请直接回答问题。