楼主: 12113122
3703 8

[银行及投资公司] 写在收到Morgan Stanley据信后(转载经验) [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

无聊人

院士

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13411 个
通用积分
6.4647
学术水平
49 点
热心指数
182 点
信用等级
138 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经过认真考虑,觉得还是应该把这段经历写出来,给一同找工作的兄弟姐妹参考,同时也希望各位提出意见。现在是周末了,morgan stanley的offer同据信应该已经发完了,所以……
      个人情况是:无offer;据信一大堆;等待2个可能的面试。过年之前如果没有特别喜欢的工作就不申了,停止海撒简历的做法,修整中……
      申请morgan stanley可以说是一个神奇又痛苦的过程,直到今天收到了IT Division终面后的据信,才算彻底结束。星期四有兄弟发帖说morgan stanley发offer了,我就知道我应该是没戏了,但是死心还在据信时啊,呵呵。
      相信对于大多数人来说,morgan stanley的诱惑还是蛮大的,给出的高薪水是很多公司不可企及的。我申请的是operation和IT两个部门,operation根本就是没有任何期盼的,只是因为上次他们公司来港科做recruitment talk时,operation部门的supervisor,一个叫Ming的菲律宾人,让人觉得非常聪明非常亲切,印象太好才投递的。而IT部,是因为一个师姐的老公就在上海的IT部门,说可以推荐我,我才鼓起勇气去试。我不是学CS或者Software的,我从10系毕业,在HKUST学机械工程,虽然比较偏软件一些,但是从根基上来说我并不扎实,更不是科学怪才。简历投递不久,就收到了参加笔试的通知,当时感觉异常振奋,没想到自己过了cv screening一关,而不是被X才网那样的直接丢到垃圾桶里,胸中不免萌生出了一种被需要的满足感。现在想来,这实在是naive的很,或许应该说多亏师姐老公推荐吧。笔试在香港做的,中环中心,漂亮的OLies,还有MS的胖胖HRJJ。笔试对我来说很难,我事先按照师姐老公的建议复习了扔掉很久的C++,但也就答录一多半吧。到此为止,我还是觉得申请MSIT不过是对我的锻炼。
      应该赞Morgan的效率,很快上海office就打来电话约我电面。第二天,电面如约来临。我准备了一些功课,咳咳,其实之前我曾经发过一篇MIST电面的帖子,但是后来一个在morgan工作的师兄说内容太细涉及××,我请求版主删掉了。其实比我还要细的贴在上交bbs,hiall上的复旦分版上是有的:)。总之一句话,流畅的英文表达外加手边一本C++基础教材是很有帮助的。几天后告诉我竟然通过了电面:>!好像对我是一份礼物一样,一种对个人能力的肯定吧我猜测。如今想起来,morganIT今年就招50余人,笔试就给了超过1300份,每个我们中科大信息学院的同学如果去试试,应该说都有机会的。
      每次想到清北上交南大这样学校的学生扎推似的去笔、面一个公司,其实我心里挺不是滋味的。
      最后的考验是11月中,我选择去上海参加assessment center。morgan包来回机票和当天酒店住宿,我没有任何压力的去参加终面。但是我心态发生了变化,我非常非常渴望得到这份工作,薪水,工作地点,不用再为找不到工作发愁……同时也松懈了,平日也不再动那本c++教材,这是让我比较后悔的事情,因为终面时有很多问题,如果我能再看看那本书,我肯定会答的很好。终面是残酷的,我是第一天,上午16人,5轮,4人一组,除了最后的群殴每组内容都是轮番制。我的内容如下:
      SHL图形+technical+technical+personal(其实也是technical)+群P期间被问的最多差不多也是第一个问题就是:“你做过什么项目,起什么作用,有什么经验”。第一个technical我感觉侧重在了解总体知识背景和框架,还有算法方面;第二个感觉是具体的程序设计,软件工程能力;第三个应该算是团队能力和领导能力。觉得自己第一个表现还不错但是我的背景确实不强;第二个是我比较讨厌的,也是最后悔没有好好复习的;第三个我感觉表现最糟糕,说的话太多但是除了英文以外一无是处,常常自我吹捧的那些能力一扫而空,大都变成了空洞的词汇。后来听两个面试官边向休息室走边说“not very reasonable...”. 群P时我的情绪不高,行动上纯粹是妄图自我表现,但是霎那间灵感全无,试图当leader却失败了。最后我失去了最最宝贵的机会:感受和总结时没有第一个发言,而是差不多到最后才说了几句“自己如果要是能够XXX的话效果会更好”这种p话,完了自己就很后悔地上没有缝。正在恍惚中,一个面试官问我们搭积木跟实际软件工程有何异同,我刚要张嘴答,我都想到了几点,却被南大的一个女同学抢先了,她说的跟我要说的一样一样。结果那个面官赞许的点了点头,我知道我完蛋了已经。
      面试那几天,华东搞演习,我的飞机晚到了8个小时。回程时,还是晚点。我在机场,飞机上默默总结自己的表现。抛开知识和智力,觉得自己当时不够自信,坚定,态度也发生了变化-即是欲速则不达。当然也有很多准备上的不足吧,比如在机场等飞机时应该多看看书,而不是焦灼的浪费时光,到了上海应该马上睡觉而不该拖到凌晨2点,早上起来应该吃早餐,而不是低血糖去参加面试……太多了。
      Friends里面常说:“I guess this is it”,用在分手时。我现在也不得不这样说了,因为终究没有work out,呵呵。但是我并不后悔,这个过程让我学到了很多,或许不是因为我的专业我的背景,根本上是因为心态。一开始奠定是锻炼自己,后来却非常非常想得到,结果还是变成了锻炼自己。好像谈恋爱一样,一开始就想玩玩儿,后来却陷进去了,结果往往不会太好。
       我觉得应该鼓励大家,没有offer的,有offer的也好。我们的能力应该是没有任何问题的。像我这样一个喜欢修机器的家伙都能杀到morgan it的终面,你们还有什么不可能的呢?挺搞笑的。
       最后悄悄告诉大家,其实我是航班杀手,我没有任何一次航班不晚点的。你或许会说现在航空公司铁路都是这样,那我问你,如果你坐过的航班晚了四天并把你扔到半路上的话,欢迎跟我交流。
      Wish everyone luck~
      Bless all:)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stanley Morgan morga STAN NLE Morgan Stanley

沙发
jinchengsdu 发表于 2010-7-16 10:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
兄台 在香港上的学 中文不好可以原谅

藤椅
99rabbit 发表于 2010-7-16 10:50:37 |只看作者 |坛友微信交流群
到底是成功了还是失败了?

板凳
halfsweetism 在职认证  发表于 2010-7-16 11:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似是失败了,最后不是总结了教训嘛。。。。

报纸
zhuojinji 发表于 2010-7-16 11:04:59 |只看作者 |坛友微信交流群
多总结多提高吧
i love economics

地板
zhouweicmj 发表于 2010-8-11 14:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好厉害啊,最后一段很吓人
让青春在青春里飞扬。

dengdai525 发表于 2010-9-12 03:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
专业问题啊,行业好重视

liudianfan 发表于 2010-9-27 17:43:13 |只看作者 |坛友微信交流群
好好学习,天天向上

Maybe~ 发表于 2010-10-1 20:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢经验分享啊~