楼主: 云中的风123
4359 30

[高鸿业经济学] 想问问高手几个问题~~~~ [推广有奖]

timedd 发表于 2010-7-18 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
上面的,价格下降一个百分点,对应的需求量要上升的高于一个百分点。书写有误。…………
为什么我的眼中充满泪水,是因为我爱你爱的深沉……

云中的风123 学生认证  发表于 2010-7-18 16:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
10# timedd 谢谢你哈~~~~

你刚才说的 我在书上也看到了 但是我是这么想的:

销售收入=P·Q

需求函数是 Q=α-β*p,把它带入到销售收入的函数中可以得到一个开口向下的二次曲线, 所以可以得到面积是先增大后减小的~~~

我这样想 是不是对的~~~~

谢谢~~~~~

云中的风123 学生认证  发表于 2010-7-18 16:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
12# timedd

呵呵!!我说的对不对呢!!望高手指点~~~~

云中的风123 学生认证  发表于 2010-7-18 21:35:46 |只看作者 |坛友微信交流群
没有回答了吗?    真诚求高手指点迷津~~~~~~~~~

walking98 发表于 2010-7-18 23:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
15# 云中的风123
1、非价格因素在这里理解为外生变量,因此它引起的是供给或需求曲线位置的移动,请注意需求和供给曲线的图示,纵轴是价格,也就是说不同价格与供求的关系。
2、这几个外生变量有好多,这些也只是符号而已,你可以把它设想成任何一个外生变量。生产成本,生产要素价格等等。
3、弧弹性是以某种商品需求曲线上两点之间的价格和需求量为基础计算出来的价格弹性。
   点弹性衡量了在需求曲线上某一点上相对应于价格的无穷小的变动率,需求量变动率的反应程度。这一弹性系数只与需求曲线上的点(P Q )的斜率dQ/dP 有关,故被称为点弹性,它可以精确地反应出需求曲线上每一点的弹性值。

云中的风123 学生认证  发表于 2010-7-19 12:17:33 |只看作者 |坛友微信交流群
15# walking98 谢谢了哈~~~~~

chenbaolan 发表于 2010-7-24 15:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
高鸿业的书是学西方经济学最基本的入门书籍,一般我会建议学生用这个作教材。

yikusislj 发表于 2010-7-24 16:20:13 |只看作者 |坛友微信交流群
辅导书的话,尹伯成的很不错
真実はいつも一つ!
아자~~아자~~회이팅!

sunzhimeng 在职认证  发表于 2010-7-25 08:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题:书上对需求和供给函数的研究,为了简化,只是认为在其他影响需求和供给的非价格因素保持不变,分析价格和需求量(供给量)之间的关系。从图形中我们也能看到坐标系由价格p和产量q组成。而其他非价格因素,作为外生变量,当这些变量发生变化时,会使曲线发生相应地平移,从而导致价格和产量发生变化。
第二个问题:α是需求函数中,表示自主性的商品需求,即不论该商品价格发生怎样的变动,消费者总是会消费α单位的商品。这符合我们日常生活的实际。β是需求函数中,表示价格变化一单位对消费者需求量变化的影响程度,即边际需求。同理,其他两个常数变量也是这种道理。

xuergou 发表于 2010-7-25 17:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题:非价格因素引起的是供给曲线和需求曲线的移动,非价格因素包括偏好,收入,预期等因素,其实很好理解,在坐标轴横轴是代表的产量,而纵轴代表的是价格,所以如果不是由于价格引起的,那么必定引起曲线的移动,曲线是可以左右移动的。
第二个问题;这四个参数代表4个参数,比如说方程式,只是一个数字代号而已,不用深究
第三个问题;点弹性代表一个点的弹性,而狐弹性代表两点之间的弹性,在价格下降产生的收入增加,是对于富有弹性而说的,价格需求曲线的面积代表收入!
第四个问题;我没太看明白。。。
关于用什么联系册,我觉得金圣才的西方经济学笔记比较好。我感觉楼主提这几个问题,其实不难,主要应该是你刚学,还没看明白,其实西经很简单,最好的办法是多看,把书翻烂了,自然就什么都明白了~
投资