楼主: 12113122
8121 15

[会计事务所] 从初见到爱上:我的四大和甫瀚之路(转载) [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

无聊人

院士

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13411 个
通用积分
6.4047
学术水平
49 点
热心指数
182 点
信用等级
138 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
找工作差不多告一段落了,也基本定下了去向。受应届生恩惠不少,所以,把我找工作的一些经历分享一下,或许对后人有所帮助。

我是金融本科,不想考公务员不想去industry,去处无非以下一些:投行,咨询,四大,商行,证券,基金。其中证券和基金不要本科,于是自动忽略。投行,因为不喜欢那个氛围,加上自己也没什么资本,所以也没投。咨询因为招人少,加上一直觉得咨询特别是战略咨询很扯,于是也没投。

剩下的便是四大和商行了,四大我全走了个遍,而商行现在连一面都没开始。最后我再说说甫瀚。

EY
安永暑假有SLP,Summer Leadership Program. 大概就是去一个五星级酒店,做游戏,做几个小的Case Study,吃饭,看表现决定发不发Offer。今年的SLP只有Assurance和Tax两个部门,身边参加的同学绝大部分都收到Offer了,我也不例外。不管外界对EY的评价如何,这次活动还是感觉很好的,让我忽然特别向往职场生活。最后强调一句,SLP申请的时候海报会说只要会计专业的,其他专业的同学看到可别不投啊,至少商科的总要去投吧,最后EY也没BS我们这些学金融的。

DTT
当时已经有EY审计的Offer了,于是DTT申的是Tax。风平浪静无比和谐的群面,过了之后面一个30多岁的local女par。在等待par面的时候还有一个小插曲,还有10分钟就要开始面的时候,HSBC忽然打电话来说要电面,还必须是现在。于是我偷偷躲到DTT的厕所里去被电,期间HSBC的HR在电话那边听到冲水声,偷笑着问我那是什么声音,真是太囧了。
DTT的战线特别长,我之前早就有同学par面了,而我在等待par面的时候,还有一批一批的同学来参加群面。所以大家心态一定要好,要相信自己。

KPMG
KP我投的是Advisory,结果HR打电话给我说没达到Advisory的要求,调到第二志愿Audit。一面就是介绍个公司,加一些CV问题,我介绍的是中国银行。一面也平淡如水,随后等来了par面。KP的par面和DTT的par面被安排在一个下午,于是面完DTT之后在楼下星巴克坐了2小时,中间还西装笔挺去逛店……
KP面我的是一个男港par,在KP12年,2年前来北京。在聊天中迅速过去了半个小时,他看上去也挺满意的。

PwC
我申的是Advisory的Performance Improvement. AC我们的小组pre做的巨烂无比,极其混乱,也没有一个明显的leader,基本是我和另一个男生在co-lead。随后是经理单面,第一个男生一出来就说直接被拒了,弄得我们都很紧张。结果,我进去的时候30多岁nice无比的女经理跟我说:“我知道你们找工作很讨厌等待,所以我告诉你我对你很满意,希望以后能看到你。”于是就开始聊天了,从小组pre做的怎么样,聊到EY怎么跟PwC抢生意等等。
接下来,是意料之中的par面。PI要面两个par,一个澳洲人,PI的头,另一个美国人,Director,就是Senior Manager和par中间的一个级别。不出意料par面是全英的,两人都不会说中文。美国人面得一般般,中间跟他解释了很长时间为什么衍生品市场是一个zero-sum game. 澳洲人面得不错,他毕业的学校我正好去交换过,于是从学校的大礼堂,扯到南半球最大的图书馆,再扯到Bondi Beach. 他还给我看了他澳洲CPA的证书……

商行
商行可申的不多,DB,法兴,汇丰BDP,恒生,星展,花旗,JPM TSS. 法兴和恒生莫名其妙笔试都没进,星展,花旗和JPM都没消息,汇丰BDP电面过了也在等,DB下周一面。但我现在忽然觉得又不想去商行做一个螺丝钉,纠结啊。

甫瀚
这基本上就是未来东家了。Protiviti是以前安达信的风险咨询部,安然以后独立出来了。跟四大比的好处是人少,钱多,出差能回家,老板讨厌加班,不忙得那么苦。除了这些外,甫瀚给人的感觉真是特别特别好,效率特别高,整个招聘流程在两周内完成。在此引用版上一位同学笔试后的原话,“甫瀚这一路走来,是我最愉快的求职之旅,不管能不能进,都没有遗憾。”我也是这个感觉,最后也拿到了Offer,所以可以说是圆满了吧。
甫瀚一直很低调,所以我说一下招聘的流程:
很早的时候会在应届生之类的地方发布一个招聘信息,直接把简历和成绩单发给北京,上海,深圳三地的HR。没有网申,只用发一个邮件,很方便很简单,可是不注意的人就错过了。
1.发送简历之后,大约60人会收到一面通知。一面在公司举行,经理来面,每人30分钟左右。
2.一面的当晚会收到通知是否参加第二天的笔试和Career Talk,大概30人不到。地点是在北京最高的酒店,站在60多层看国贸夜景还是很震撼的。笔试是对一个小案例写一点自己的想法和提议,我写得还是挺中规中矩的。随后有吃的喝的,大家随便聊天。大老板包括大中华区的头全来了,公司的人和candidates大概是1比2,所以交流很充分。公司所有的人都巨nice,大老板们还给了很多人生建议,说得都很实在很诚恳。结束后回去的地铁上,同学跟我说:“其他什么公司给我Offer问我签不签我都会犹豫,如果甫瀚给我,我没犹豫直接就签。”相信大多数人都是这个感觉。
3.随后一周内会收到网上测试的通知,是性格测试。笔试环节会刷掉一些人,数目不详。
4.网上测试之后三天内会收到终面通知。终面16个人,发8个Offer。我和Director聊得很开心,他直接说"hope to see you here again, and, seeing me again means you are onboard."
5.两天之后收到了电话Offer。

不出意料的话前面除了安永,其他三家的Offer应该都能收到,但我基本决定去甫瀚了,向potential colleagues问好~

笔试的tips:
1.SHL的话,网上的练习题很多,多做几遍就很熟悉了。numerical要准确和快,verbal也要快。其中,准备GMAT对verbal帮助特别大。
2.性格测试的话,A:be yourself. B:上公司官网,看企业文化,无外乎leadership, communication之类的,照着这个选。但是B风险比较大,建议还是A吧。

面试的tips:
1.看面经,了解面试流程。
2.了解公司及所申请的职位。
3.Be confident. Be yourself. 一定一定要自信,不卑不亢,气场要强,举手投足要像个par。
4.诚恳。

其他的tips:
1.要注意细节,细节。比如,PwC中间的w是小写的,Deloitte是怎么念的,DTT和KPMG全称是啥。还有,审计在PwC和EY叫做Assurance,在KP叫做Audit,在DTT我忘了……
2.暂时想不起来了。

最后祝大家好运。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:IMPROVEMENT performance Leadership colleagues Case study 初见

沙发
WAYNECHU 发表于 2010-7-19 17:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
很牛逼的公司!

藤椅
meiling09 发表于 2010-7-19 23:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享、楼主也是强人、崇拜中、、哈哈

板凳
chineycheng 发表于 2010-7-29 23:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!

报纸
xiaoyu00love 发表于 2010-7-30 13:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主肯定很厉害
走狗的路,让猫说去吧!

地板
panqin_622 发表于 2010-7-31 13:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
哇噻!楼主好厉害!

xinjia86622 发表于 2010-8-7 15:28:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主能否大概说一下自己的情况?教育背景...

桉静 发表于 2010-8-10 12:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
崇拜楼主。

aaron1987512 发表于 2010-9-3 22:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
很受用  谢谢 分享啊 呵呵
咬牙冲过去的痛苦就是快乐

serenitymeng 发表于 2010-10-9 16:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错啊 谢谢分享啊