楼主: 呵呵了个哒
317 0

[考研公共课] 考研人如何界定自己是否处于努力状态 [分享]

  • 0关注
  • 24粉丝

院士

95%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
212 个
通用积分
76.3435
学术水平
21 点
热心指数
9 点
信用等级
12 点
经验
68941 点
帖子
2471
精华
0
在线时间
280 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2020-7-8

呵呵了个哒 发表于 2020-6-28 09:01:22 |显示全部楼层

来源:智阅网

我们平时期末考试复习时,也会没那么努力,但是因为期末考试考查的内容相对少一些,我们也通过考试了,但是不少同学在经历过考研复习或是考研考试后,就会发现原来我们不努力去复习,真会与目标院校专业失之交臂。所以今天就来说说考研人什么样的状态算是努力了!

对报考院校专业复习量清楚

很多人看到这儿,会有一些疑惑,觉得考研人会不清楚自己的复习量吗?还真有不少同学在复习中后期,时间不算充裕的时候,才真正意识到自己报考专业需要复习多少内容,连复习量都是才搞清楚,显然不能算是真正的努力。所以,在复习一开始或是前期阶段,考生已经很清楚自己报考院校专业的复习量,这才算是真正的努力。

有适合自己的复习计划

其实大部分在前期复习时,都很没有紧迫感,整体复习效率不高,但是在中后期复习时,又给了自己过大的压力,还常常担心时间不够。所以,一个考研人真正的努力状态,应该包括她有一个适合自己的复习计划安排,并且这个复习计划安排,还会根据自己的识记复习情况,有所调整。因此,当你不确定自己是否真在努力时,可以想象这一点对照一下。

面对问题,解决问题

考研复习期间,其实会有很多问题,比如要处理好本科的课程学习,要找到适合自己学习的地方,如何稳步学好那么多知识点内容等,一般同学会因为以上所提到的内容,感到烦心,进而复习状态和效率,也大大受到影响。而真正努力的考研人,会把问题一一罗列起来,然后逐个解决好,这样问题越来越少,心情好了,复习也会越来越顺,越来越有成效。

逐渐加深自己对知识点的掌握

虽然考研复习时间很长,但是想要逐渐加深自己对知识点内容的掌握,也没有想象那么容易。但是真正努力的考研人,会随着复习的深入,不仅对知识点内容掌握的越来越好,并且还能把掌握到的知识点内容应用在做题之中。掌握好知识点内容,还能会做题,这并不是如我们想象中那样容易做到的,所以,当你觉得自己很努力的时候,做一张试卷看看。

做好考前应试准备

很多同学明明在考前复习时,对知识点内容掌握得很好,可具体到考场答题时,有的会因为紧张,而不能好好答题,有的人会因为时间不够用,而没有答完题。这往往是考前没有认真做好应试准备造成的,这就是并没有真正处于考研复习的努力状态。所以,如果你是考研人,一定要记得考前做好应试的相关准备,别让一个不努力,影响咱们的发挥。

考研复习一次不容易,所以不要让假努力影响了自己的复习效果,进而与我们的目标院校专业失之交臂。因此,我们时刻要问问自己,我是在真正的努力的吗?如果是,我们就继续保持下去;如果不是,赶紧调整自己的状态,让自己真正努力下去。


关键词:考研复习 复习计划 失之交臂 期末考试 解决问题

已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
fhygpjm + 20 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 3   查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-9 12:00