楼主: wumsion
15449 70

[银行及投资公司] 谈谈我这半年来在农行的感受。(2009年校园招聘被录用)转载 [推广有奖]

• 1关注
  • 22粉丝

隐士

副教授

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50498665 个
通用积分
513.6757
学术水平
32 点
热心指数
98 点
信用等级
27 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
简单的介绍一下自己:二流学校会计学,在校成绩还行,得了一些乱七八糟的奖,国家的学校的学院的,在校期间一直兼职,算是积累了点工作工作经验,投身求职大军后,一直想去外企或者一些企业去做财务会计或者销售,至于银行我倒是从来没想过,但是之前得到的OFFER全被父母否决了,父母不同意,觉得不归国家管的单位靠不住,没有办法我比较听话,父母觉得银行是个不错的选择,因为有个邻居的孩子在中行,据说过的恨美滋滋,遂劝说我投银行。话说我也参加了邮政,央行,建行,农行的考试,不详细介绍了……

进入农行从属意外,之前从来没想进农行,因为对他稍有抵触(上学期间跟他发生过小小的纠结),没有关系,没有人脉,没有刻意准备,就这样糊里糊涂录用了。父母还算满意这次同意签协议,但是我退却了,感觉和自己的职业规划截然相反,但是受了很多大家现有的想法“先就业,后择业”的影响,想着先拿下它,以后再跳槽,就这样我成为了一名农行员工。

上班的第一天小心翼翼,之前对银行里面的业务体系啥的一无所知,周围亲戚没一个在银行工作,工作生涯开始了……

我应该算是一个柜员,为什么说是应该,因为我本来是做电子银行的,但是不知道为什么后来乱七八糟的业务啥也做,我跟对公柜员休息时间一样,周六日双休,储蓄柜员是上2天休息1天,我曾经给自己设置了很多的目标,拿下XX证书,看看相关的金融方面的书籍,反正也想着做一名出类拔萃的员工。

然而实际的工作和想象的不一样,会计知识完全用不到,每天全是交易码,客户围的一大堆,你无论做多快,他们也感觉不出来,你要稍微慢一拍,抱怨声不断,这个工作基本上就是琐事,还必须很认真很认真,你稍一走神,就带来很多重复的工作,或者是更大的麻烦。从我上班的那刻起到下班的时候我基本没有闲暇时间,我甚至基本不去卫生间,不喝水,最大的感觉烦躁。我原谅了以前的遇到的银行员工或者售票阿姨的不耐烦的态度,真的很不容易。可以说我5天下来我基本累趴了,连走路回家的力气都没了,然而经常还会被叫去加班,还有开不完的会。领导看不到你的辛苦的,他们觉得你和储蓄柜员一样忙,你和对公柜员一样休息,其实不然你让储蓄柜员连上5天试试(前提比较大的网点),对公相对比较轻松。

可能很多人也关注银行的任务到底重不重,说实话在国有银行有任务但是不重,你有能力你就完成你没能力没人逼你完成,当然完不了任务你也别嫉妒其他的人的工资。收入差距比较大。

对于很多人最关注的薪金,我看到其他帖子说的,我觉得都差不多,但是很多同学还是对银行的工资充满了期待,就像我以前认为的银行员工工资肯定很高, 我觉得基本工资就是当地的平均工资吧,我挣得2000+(扣去了五险一金,银行这部分扣的比较多,我的大约是600+),工作一年以后可能会略微涨点。我不认识什么大客户,也没人脉,完不了任务,可以说我几乎没挣过那个绩效奖,没有办法,我所做的工作不会接触那些存取款的客户,任务更无从下手。

我想过再找工作可是你在这里压根没有时间去找工作,我想请个1天的假都很难,工作期间更没时间去想什么职业规划,梦想目标的事情,你能尽快且准确的办完每一笔业务就是目标,报了一些考试,书放在那还没翻过,一天工作结束没有精力再去看书,想过考研,从目前来看纯粹白日做梦,时间你从哪来。前些天翻看会计专业的书感觉生疏了,在银行做一名柜员根本不需要文凭,你记住交易码,然后孰能生巧,仔细认真点就行了,你初中毕业进来不会比研究生差多少。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:校园招聘 校园招 offer 职业规划 白日做梦 招聘 校园 农行

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
天津宝贝儿 + 1 观点有启发

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
梦游诗人 发表于 2010-7-23 21:27:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我是很想去银行工作的,其实什么时候都是需要这样的

藤椅
firstlipeng 发表于 2010-7-24 11:27:24 |只看作者 |坛友微信交流群
领教了  哈哈

板凳
xinxin193 发表于 2010-7-24 13:30:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想去银行,只是现在家里要求我靠公务员,艰难抉择~

报纸
shengyewalt 发表于 2010-7-24 16:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
都不容易啊。。。我也迷茫中

银行刚开始工作不高  据说后来就好点了。
200公里~-=~两小时四十分钟

zxyhyp 发表于 2010-7-25 07:24:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我是很想去银行工作

zhangbing699 发表于 2010-7-25 09:56:18 |只看作者 |坛友微信交流群
工作啊   不断的重复

紫陌,噶崩 发表于 2010-7-25 14:06:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我的梦还没开始就碎了

joy_sw 发表于 2010-7-26 16:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
银行工作的人跟我说:银行就是表面风光!咳……可是学金融的不进证券还能进哪呢?
要快乐