楼主: zhixiao2415
15172 115

[考博外校] 女,32岁,已婚有娃,刚考上西交博士,该不该去读?   [推广有奖]

USAGame2010 发表于 2020-7-2 16:02:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不建议读博,尤其你现在有小孩,科研工作比你现在的填报表更多更重更繁琐,而且读了博之后也不一定会超过你现在的收入。

cavalier0728 在职认证  发表于 2020-7-2 16:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群

candyyangtt86 学生认证  发表于 2020-7-2 18:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
作为类似经历的过来人(孩子2岁,自己27岁开始读博),忍不住说两句。如果你现在还没有准备考博,只是来征求大家意见,要不要考,那我真心劝你不要考。但现在你已经努力考上了博士,那就去读吧,遵从内心,否则以后可能会后悔。但读博士真的很辛苦,这种辛苦跟高考的或者考研的痛苦不一样,更多的是一种焦躁不安、神经紧张、枯燥乏味抑或是深深的孤独感,我一句两句也很难说清这种感觉。加上现在毕业难度越来越大,你得做好心理准备。博士毕业,如果你去高校工作,那就是青椒一枚,继续面临教学科研的双重压力,可能到副教授会稍有缓解(如果你不那么想评教授的话)。或许你会说,我就读个博士,拿个学位,去个普通高校做老师,教教书,时间自由支配。现实可能没有想象的这么简单。有时候我们不想那么努力,但也会被周围的环境推着往前走。

如果读博的目的是解除繁重的报表和做不完的工作,如果读博的目的是35岁有好工作,如果读博的目的是将来有一个高收入的话,我建议你别读博士。
20多年前,我硕士毕业时候当时全国硕士并不多,硕士生工作也非常好,面体薪高,但我还是坚持读博了,别人说,万一你读完博士出来没有现在的工作好怎么办?我的回答是:读博后即使去乞讨要饭也心甘情愿,因为读博会让自己再继续静心好好读书,好好洞悉哈耶克、米塞斯等等,犹如颜回一样,一箪食,一瓢饮,在陋巷,不堪其忧,阳民也不改我阳民的自娱自乐!
仅供参考!

zhixiao2415 发表于 2020-7-2 19:34:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
candyyangtt86 发表于 2020-7-2 18:04
作为类似经历的过来人(孩子2岁,自己27岁开始读博),忍不住说两句。如果你现在还没有准备考博,只是来征求 ...
我可能就是想去一个普通高校教教书之类的

zhixiao2415 发表于 2020-7-2 19:36:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhixiao2415 发表于 2020-7-2 19:34
已经考上了

candyyangtt86 学生认证  发表于 2020-7-2 19:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zhixiao2415 发表于 2020-7-2 19:34
那就抓紧时间进入科研状态,及早发表小论文,达到学校的毕业要求,3年或者4年毕业。部分同学延期毕业,主要原因是没规划好时间,小论文迟迟刊不出来。

beatinter 发表于 2020-7-2 20:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我的意见是,如果真心喜欢科研,那么就去读博,如果只是想换个工作,去个高校,那么现实是,高校的收入并不高,普通高校更是低于国企很多,而且,普通高校前景不好,生源数量在逐年下降,普通高校缩编是必然趋势,博士毕业后的高校就业前景可能比较糟糕。另外,博士毕业很难,而且会越来越难,读博过程非常艰辛,年龄大了,就业竞争力真的不高,而且海龟也是很多的,反正想去高校,难度非常高

liulin249 发表于 2020-7-2 20:36:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zekaihe 发表于 2020-7-2 10:57
肯定去,不过要选一个经常在国际期刊上发表论文的导师,这个才是关键!!
行家。

xiaoshiyue 发表于 2020-7-2 22:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
要看你博士毕业的成果,如果成果好35+没问题,40+问题也不大。如果读博士就是为了混学历,换环境,毕业没什么成果,建议你不要读,在家带娃吧