楼主: sun932530229
11296 35

[实证分析] Richardson残差模型(2002-2020)及其改进模型计算投资效率Stata代码及原始数据 [推广有奖]

平安毕业 发表于 2020-10-20 20:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主
Richardson 模型可以用来衡量PPP(政企合作)项目的投资效率吗?因为是项目而不是企业,所以不能给出资产负债率,企业规模等等指标...
请好心学者帮忙解答,感谢!!!

sun932530229 在职认证  发表于 2020-10-21 15:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Zzzzxd 发表于 2020-10-17 12:36
您好 ,为什么数据里(1)参考陈运森(2018)的研究在刘慧龙(2014)Richardson(2006)模型的基础设定模型 ...
这几个模型使用的基础数据是一样的,主要差别有两点,第一,一个模型认为投资效率受到很多因素的影响,一个模型假定投资效率仅受到投资机会(托宾Q或者销售收入增长率)的影响;第二,对模型残差的考虑,一个模型认定只要偏离最优投资规模就认定为非效率投资,一个模型假定企业存在合理的投资偏差,超过偏差后为非效率投资。虽然提供的是一套数据,但是计算结果并不相同,因为使用不同的指标作为被解释变量进行评估

sun932530229 在职认证  发表于 2020-10-21 15:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
平安毕业 发表于 2020-10-20 20:58
请问楼主
Richardson 模型可以用来衡量PPP(政企合作)项目的投资效率吗?因为是项目而不是企业,所以不能 ...
这个我并不能很好的接到,衡量投资效率有很多种方式,无论采用何种方式,都要找到影响投资效率的关键因素。Richardson是通过理论分析找到影响企业投资规模的因素,进而引出投资效率的概念。如果想将其用到ppp项目的投资效率,可以找一些参与公司(比如参与公司的)的指标尝试,或者找下影响ppp项目决策的因素。论文模型的使用一定要有参照,我们现在的水平不适合自己创造方式来衡量。

软包子啊 发表于 2020-10-21 18:49:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sun932530229 发表于 2020-7-5 00:07
目前关于上市公司投资效率的计算主要时Richardson(2006)残差模型,以及后续学者对其模型进行的改进, ...
这个算出来的结果是整体的,还是每个公司的呀

sun932530229 在职认证  发表于 2020-10-21 21:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群
软包子啊 发表于 2020-10-21 18:49
这个算出来的结果是整体的,还是每个公司的呀
每个公司每年一个残差结果,因为投资效率本身就是衡量公司每年的投资偏差情况

17860815876 发表于 2020-11-10 16:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
您好 方便加我qq(1599965399)吗?我有一个问题想先咨询完后再找您买数据包,是真实想购买,因为我以前弄得自己整理数据存在一个问题,我怕再出现问题

super翌 发表于 2020-11-11 21:53:36 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,有没有日度数据,或者能不能做特定某一年的日度的企业投资效率数据,我的VX:18332838110 如果可以的话麻烦您加一下哦

yanxiangsiaizhu 发表于 2020-12-3 20:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,已买数据,变量名分别是什么意思呀?谢谢

1054048323 发表于 2020-12-7 14:19:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sun932530229 发表于 2020-7-5 00:07
目前关于上市公司投资效率的计算主要时Richardson(2006)残差模型,以及后续学者对其模型进行的改进, ...
你好,请问一下你的growth用托宾q衡量?不是应该用营业收入增长率来衡量嘛?

sun932530229 在职认证  发表于 2020-12-7 16:06:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1054048323 发表于 2020-12-7 14:19
你好,请问一下你的growth用托宾q衡量?不是应该用营业收入增长率来衡量嘛?
无论是growth还是托宾Q都是作为反映企业投资机会的衡量指标,在这里我是用的是营业收入增长率,因为托宾Q存在较多的缺失值