楼主: guitarprince
4944 14

[其它] 请教一道习题消费者同时打两份工 [推广有奖]

feig 发表于 2010-8-6 21:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
错就错在一定上。

break0oo0 发表于 2010-8-6 22:17:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我倒觉得不一定~
诚如8楼所说,它的收入增长了,那个两分线段的一部分是平移.但这并不一定代表他收入增加就一定会减少第二份工作的时间,原因是他闲暇的边际成本不变(因为第二份工作的工资没有变化),所以还是有可能保持工作时间不变的,
但是,由于收入的提高,如果设想闲暇效用是收入的函数(且是递增的),那么边际闲暇的收益会大于成本,所以也会增加闲暇,减少第二份工作的时间.因此结论是工作时间至多不多于原来~~~~
这只是我的一点看法........作为答案,还是选是最为可能

yuyang_123 发表于 2010-8-10 18:36:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,不能将第一份与第二份比,应该将第二份与闲暇比

rickto 发表于 2010-8-11 06:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
不一定吧,第二份工作的机会成本和第一份工作不一定密切相关,就比如我除工作外每周可以额外工作2小时赚100元,虽然第一份工作工资提高了,但是我觉得第二份工作的收益比我休息的收益要大,所以我可能还是会继续保持这份2小时的工作来赚外快。所以是不一定。

Caroline2121630 发表于 2020-1-13 21:26:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
第二段可以肯定只有收入效应,那么如果闲暇是正常品,就会增加闲暇,减少工作,如果闲暇是劣等品,就会减少闲暇,增加工作,所以我觉得这个题,还是不一定,给出闲暇是正常品那就一定了了吧