楼主: magic/tp
1482 7

[西方哲学] 一件有趣的事。 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

贵宾

大师

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1834375 个
通用积分
19.9230
学术水平
860 点
热心指数
1007 点
信用等级
647 点

初级信用勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
邓晓茫在一些演讲中提到道德的理性基础,提炼出“己所不欲,勿施与人”这句格言,
我也相信,道德正是建立在人们互相的同情之上,而且越是感性的人这种同情能力就越
强,也越能感同身受的体会别人的感受。

梁漱溟在《东西文化及其哲学》一书中将中西文化作对比,讲所谓西方思想就是一种“
以意欲向前为其根本精神,并焕发出科学与民主两大特色的文化”,并对比着中国文化
,对德赛两位先生着重做了讲解,讲中国人没有科学精神,但人人都有艺术精神,做事
、说话都讲艺术,做饭的、打铁的、盖房的、给人瞧病的、教书的,各行各业都讲艺术
,不屑于写出一本教材归纳出一套标准来,那实在是不入流的;辜鸿铭则在《中国人精
神》一书中还了一个说法,说中国人过着心灵的、情感的生活,所以也就不精确了,并
举了一个很好的例子,他的一位朋友被委任为外交部长官时告诉他,自己之所以接受这
一职位,不过是为了让远在广州的老母得知后开心,我当时对这一说法是抱着怀疑之心
的。

但我今天突然领悟了辜鸿铭所谓的心灵的生活,也领会了那位外交部长官的情感。这个
学期开始的时候,我因去年签了一家日企,想自学些日语,于是跟班上了两节课,在第
二节课后,我问了授课老师一个幼稚问题,并告知我是个旁听生,还说道我会一直跟班
听下去,老师听后微笑着表示欢迎。可惜从第三节课始我就没再去过,或有事,或根本
就是忘记了,初学日语需要大量的枯燥的记忆,我的意志力过于薄弱了。现在每每想起
来被我放弃了的日语课,唯有的感觉就是对老师有些亏欠,我想若是她在上课时留意到
我竟没来,会是多么失望啊。

哎,我自己竟不知不觉之间"败坏了"道德。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:外交部长 各行各业 中国文化 感同身受 科学精神 中国人 中国文化 感同身受 人人 德赛

沙发
blackhumourer 发表于 2010-8-6 08:32:42 |只看作者 |坛友微信交流群
路过。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 60 + 5 鼓励,希望您为论坛多做贡献

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 5   查看全部评分

那个老师当然要笑话你的幼稚啦哈哈
magic/tp + 60 + 5 鼓励,希望您为论坛多做贡献

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 5   查看全部评分

活到老学到老

板凳
zhenjie 发表于 2010-8-6 09:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说得好,同情心是道德的基础,但是,我对外交官的说法持有怀疑的态度,仅仅是让老母开心就接受的吗,他是不是也有些苦衷或是记录者夸大事实所致。

zhenshi

报纸
qiqini008 发表于 2010-8-6 18:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
恩。拜读大作,有同感

快閣開方塘 快意倚佳境
http://www.360doc.com/userhome/54554

地板
zhouweicmj 发表于 2010-8-10 16:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有同感,久仰
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
magic/tp + 5 欢迎参与哲学版

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

让青春在青春里飞扬。

ywh19860616 发表于 2010-8-10 16:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
好深奥啊,绕来绕去

安未央 发表于 2010-8-10 17:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文章我喜欢
1# magic/tp