楼主: kuaipz
5496 5

[学习资料] 关于因子分析中公因子主成分的确定 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
512 个
通用积分
0.1200
学术水平
5 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在做因子分析之后提取了两个公因子,现在想对其经济含义进行解释,故要确定公因子的主成分,这就涉及到确定公因子主成分的标准问题。
我考虑用变量对公因子的方差解释率超过10%为标准,不知是否恰当,以公因子F1和变量x1为例,具体计算方法为:x1在F1上的因子载荷的平方/各变量在F1上因子载荷的平方和。然后以变量对公因子的方差解释率超过10%为选择公因子主成分的标准。
不知是否合适,另外,这个名字是自己瞎叫的,找了半天文献也不知道它该叫什么,如果可以的话,麻烦告诉我下这个指标应该叫啥。
谢谢,拜谢,大谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 主成分 公因子 因子载荷 计算方法 计算方法

沙发
kuaipz 发表于 2010-8-28 00:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
????咋没人理我···

藤椅
ereree 发表于 2010-8-28 00:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
数目的选择有很多种准则,建议使用平行检验的方式,这是最好的。

板凳
kuaipz 发表于 2010-8-28 08:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这个,平行检验是啥东西?我没听说过···能告诉我下不?谢谢

报纸
dps2000 发表于 2010-8-28 21:36:52 |只看作者 |坛友微信交流群
平行检验,DPS里面有。
DPS的试用版下载地址 http://www.chinadps.com/dps_ENT.exe

地板
ereree 发表于 2010-9-8 18:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
平行检验也有很多种的,我建议还是用R,spss也有一个宏可以做,但是我比较以后,远不如R,dps,就不知道了