楼主: ericxin923
7864 5

[求职与职场] 关于集团授信额度的一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
438 个
通用积分
184.2465
学术水平
13 点
热心指数
16 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前,集团企业授信是根据集团合并报表提供的财务数据作为依据的,相应的还要提供集团分子公司的财务数据。结果授信额度被各个分子公司分饷。
有两个问题我不太明白,还望各位不吝赐教。
第一,授信额度是按照集团合并报表测算的,如果按照各个分子公司的数据测算,结果是否一样?
第二,在不超过集团授信额度的情况下,如果某个子公司的授信额度不足,是否可以利用其他分子公司的授信额度?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:授信额度 合并报表 财务数据 子公司 授信额度

君待我以国仕,我以国仕报之。
沙发
yulinbingleo 发表于 2010-8-31 16:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
一、结果应该是不一样的。授信系统是根据一个企业(集团公司)整体的资产负债、利润以及现金流状况来分析的,相关科目之间的比例与子公司各自的比例会有出入。
二、不行吧,这个又不是借钱,你钱不够了我借钱给你。我认为,一个企业有多少授信额是显示其能够承担风险的能力吧
以上仅供参考,欢迎大家批评、指正
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
ericxin923 + 1 受教了!

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
alida2002 发表于 2010-8-31 16:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
努力回帖 勤工俭学 发帖回帖 再争上游

板凳
billwl 发表于 2010-8-31 16:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,授信额度是按照集团合并报表测算的,如果按照各个分子公司的数据测算,结果是否一样?
答:不一样,由于内部交易等原因,集团合并报表中的很多项目需要根据各子公司的财务报表进行调账,并非简单的加总。
第二,在不超过集团授信额度的情况下,如果某个子公司的授信额度不足,是否可以利用其他分子公司的授信额度?
答:具体情况具体分析。实际中没有绝对的行还是不行。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
ericxin923 + 1 受教了!

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

报纸
ericxin923 在职认证  发表于 2010-8-31 17:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
billwl 发表于 2010-8-31 16:44
答:不一样,由于内部交易等原因,集团合并报表中的很多项目需要根据各子公司的财务报表进行调账,并非简单的加总。
答:具体情况具体分析。实际中没有绝对的行还是不行。
的确是忽略了往来账项,受教了。那么我想在问一个问题,集团的授信额度是如何拆分给分子公司的?谢谢~
君待我以国仕,我以国仕报之。

地板
michaelyang 发表于 2010-9-15 22:19:43 |只看作者 |坛友微信交流群
好好的版主啊
其实是可行的,集团授信的一个好处就是解决了分公司或者子公司授信额度不足的问题,只要总的规模不变,是可以往子公司或者分公司倾斜的。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
ericxin923 + 1 受教了~谢谢

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分