楼主: saudada
1818 5

檢查資料序列 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
91 个
通用积分
26.8769
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位好:

請教大家一個問題.....

我的資料每家公司開始年不同,刪完缺失資料後,如何知道,是否有刪到中間年的資料呢?謝謝大家!

在整理資料時,如下:

firm   year     x1     x2
1      1990    43     45
1      1991    46     .
1      1992    23    42
1      1993    53    .
2      1989    32    43
2      1990    53     21
2      1991    .       32
2      1992    43    54
2      1993    34    .
3      1991    32   .
3      1992    53   98
3      1993    21   43

首先,刪除缺失資料,下的指令如:
drop if x1==.
drop if x2==.

刪完資料就會變成
firm   year     x1     x2
1      1990    43     45
1      1992    23     42
2      1989    32    43
2      1990    53     21
2      1992    43     54
3      1992    53    98
3      1993    21    43

請問大家,我如何知道,每家公司的year數列,1989-1993是不連續的呢?謝謝大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:year FIRM drop ear FIR 序列

沙发
数风代韵 发表于 2010-9-2 14:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
{:2_27:}关注!

藤椅
sungmoo 发表于 2010-9-2 16:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群
*如果数据中只可能是1989~1993年

collapse (count) year,by(firm)

*凡year中值非5的firm都不足5年。

板凳
saudada 发表于 2010-9-2 16:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-9-2 16:02
*如果数据中只可能是1989~1993年

collapse (count) year,by(firm)

*凡year中值非5的firm都不足5年。
您好:試過您的方式了,的確可以檢查出不足5年的公司,謝謝您的回答,

但我想我應該是要把問題說清楚一些,

刪完資料後,想要進一步 創造一個變數x3,它為x1的期初數,如下

firm   year     x1     x2   x3
1      1990    43     45    .
1      1992    23     42    .
2      1989    32    43     .
2      1990    53     21   32
2      1992    43     54    .
3      1992    53    98     .
3      1993    21    43    53

請問大大,如何刪完資料後,可以創造出x3的變數呢?謝謝您!

报纸
ctx5518 发表于 2010-9-3 13:11:40 |只看作者 |坛友微信交流群
First question:
sort firm year
by firm: gen diff = year - year[_n-1]   /*It is not continous if diff is great than 1*/

Question 2:
summ year, d
local min = r(min)
local obs = r(N)+ r(max) - r(min) + 1
set obs `obs'
gsort -year, m
replace year = r(min)+_n-1 if year == .

fillin firm year
sort firm year
by firm: gen x3 = x1[_n-1]
drop if x1 == .
drop _fillin

地板
saudada 发表于 2010-9-3 13:39:28 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝您呀.....我後來也有想到直接用年份相減,來檢查是否序列不連續的問題,

question2 謝謝您,我再去試試看!