楼主: b501303859
4699 10

初学国际贸易,请教前辈! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
152 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家好:

我有几个问题想请教国际贸易专业的前辈。

1。国际贸易专业应重点学好哪几门课?

2。学习国际贸易专业的学习方法是什么?

3。还有外贸资格证书的问题,应该过哪个?

以后可能还会有许多幼稚的问题问大家,请大家不要见笑。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际贸易 国际贸易专业 学习方法 资格证书 资格证 国际贸易 初学 前辈

沙发
xingmu8416 发表于 2006-5-15 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我来回答一下吧:

1国际贸易应该首先把《国际贸易理论·政策·实务》学好,这是最重要的却也是最基础的,推荐你一本比较好的书,立信会计出版社的《国际贸易理论·政策·实务》编的挺好的,内容全面又详细,可以好好看看。

其次,《国际经济学》也是必看的,因为国际贸易中很多只是都是和国经联系的,可以看看萨尔瓦多的那版

当然,像什么西经、经济学原理我就不用再说了,这些知识最好具备。

2至于方法嘛,要自己去总结,自己去找,除了学好课本上的知识,最好多看点经济类课外读物,这样可以把知识面扩充出去,挺好的。

3这个问题我不是很懂,好像有什么报关员之类的。见谅!

希望我的回答会对你有点帮助。

If something has not been done before, it does not mean it cannot be done, it only means you should be the first one to do it!

藤椅
b501303859 发表于 2006-5-16 12:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢xingmu8416前辈。还有一个小问题,是不是国际贸易专业研究生不要求靠外贸证书啊?

板凳
xingmu8416 发表于 2006-5-16 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个我倒不是很清楚,不过个人觉得应该不要求的吧。

我以前学的是工科,刚刚考上人大国贸研究生,所以很多东西也不是很清楚,还是问一些科班出身的人吧,见谅!

If something has not been done before, it does not mean it cannot be done, it only means you should be the first one to do it!

报纸
b501303859 发表于 2006-5-16 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
真太谢谢你了!

地板
abbba 发表于 2006-5-17 08:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用b501303859在2006-5-15 15:41:00的发言:

大家好:

我有几个问题想请教国际贸易专业的前辈。

1。国际贸易专业应重点学好哪几门课?

2。学习国际贸易专业的学习方法是什么?

3。还有外贸资格证书的问题,应该过哪个?

以后可能还会有许多幼稚的问题问大家,请大家不要见笑。

1,重要就是学好国际经济学吧,其实经济学分的没有那么细的,入学后老师还会跟你说不要局限于自己的专业,应该重视整个经济学,学好宏观与微观.除了萨尔瓦多,还有克鲁格曼的那本国际经济学.这些都是中级,如果想进一步学习,还得学习数理经济学.

2,多看文献呗,如果你想走学术道路的话.

3,国际贸易研究生是研究理论的,实务很少学的,外贸资格证书入门门槛很低,你读研了,就不想考这个证书了,一般学国贸的将会都向金融方面转,比如我这就是这样的,以后的工作跟国贸没有太大的关系,一般读了这么多年的书,再让你去像中专生一样打单跟单,许多人都不愿意,外贸这东西,跟学历没有太大的关系,我毕业时候找工作,外贸公司都不愿意要研究生,因为他们觉得研究生动手能力差,更重要的一点,研究生呆在那里可能不安心.

另外外贸跟以前也不一样了,大客户都被瓜分完了,进去了,不像前十年那样容易发财了,原来是外贸公司垄断,现在大企业都有自己的外贸部,做的好的外贸员都出来单干了,进外贸公司,真的变成打工了.

外贸的许多东西得到单位才能学到,比如我一个同学做纺织,现在也算是纺织专家了,还有做机电的,你得熟悉机电产品,这些东西学校都不可能教给你的,

http://www.chinacfa.cn 金融考试网论坛 CFA考试金融论文金融翻译考硕/博信息!

b501303859 发表于 2006-5-17 08:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢abbba前辈!

琼楼玉宇 发表于 2006-5-21 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

给你推荐两本书吧,一本是《国际贸易》北大海闻和林德特写的,主要是国贸理论,很有条理性,分析的也很透彻,我就是学国贸的,我们用的就是这个教材,还有十《国际贸易实务》,李时民编,北大出版社的。外经贸黎孝先版的真的太简单了,这本书的作者是国贸出身,而且从事国际贸易实务操作多年,很有经验。而且其中也一直关注着近些年国贸领域的变化,我推荐这本书不时因为他是我们系主任的关系,事实是这本书的难度与深度及广度都兼顾得很好,被不少学校选作研究生教材,而且面有中英文资料对照和许多国贸判例。老师也真的很有学者魅力阿

至于考证,一般的时外销员和报关员证,后者这两年比较流行,不过通过率不高,但做为合格的外贸人,还是外销员较好,这个证已经相当于资格证了,终身有效,而且中高级的就是国际商务事,相应的时要求也较高,一般是要求工作经验的。

不管怎么样,只要加油就好,欢迎你加入国贸领域哈!

xingmu8416 发表于 2006-5-22 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看了琼楼玉宇的贴子,收获很大啊,谢谢啊

b501303859 发表于 2006-5-26 20:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家热心帮忙,非常感谢