楼主: addahello
17047 20

[程序分享] sas里查找和剔除异常值的程序如何写? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

副教授

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5127 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1论坛币
sas里查找和剔除异常值的程序如何写?请高人赐教,谢谢!!

关键词:如何写 异常值 程序 SAS 异常值
沙发
crackman 发表于 2010-9-5 17:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说最简单的方法就是univariate过程

藤椅
hopewell 发表于 2010-9-5 21:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
问的太宽泛,看这本书吧
SAS.Publishing.Codys.Data.Cleaning.Techniques.Using.SAS.2nd.Edition.May.2008.pdf

板凳
addahello 发表于 2010-9-5 21:21:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!谢谢!虽然还是得自己去找寻具体的sas处理办法。

报纸
crackman 发表于 2010-9-5 23:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人觉得这个异常值是没有规律的
因为专业上认为的异常值有些时候需要背景支持
例如
高血压 140 90以上者为高血压,如果有人写790 那肯定是异常的,因为病理性的血压值也没有那么高
所以异常值看的还是专业的理解

地板
addahello 发表于 2010-9-6 09:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我们老师有讲过用spss检验异常值,就是标准分值在正负3之外的,就算异常值。stata好像也有个winsorize处理,所以,我来这里发帖就是想请教用sas是怎么个处理方法,呵呵。
谢谢版主和hopewell的不吝赐教!!!!!!!!!!!!

crackman 发表于 2010-9-6 09:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我知道了

crackman 发表于 2010-9-6 09:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个应该在SAS QC模块里面的
质量控制里面对异常值有一个说明
最简单的就是按照标准差来衡量,一个标准差 两个标准 三个标准差这样的
当然有很多
你可以看看SPSS里面的质控里面的一些可以选择的方法
但是SAS里面用的少
我也看过一些QC的文献
如果需要我可以给你

SAS_QC在统计质量管理中的功能与应用.pdf

78.77 KB

crackman 发表于 2010-9-6 09:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Data.Cleaning.Techniques.Using.SAS.2nd.pdf (1.81 MB)
3# hopewell

addahello 发表于 2010-9-6 09:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,非常感谢版主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!