楼主: 江河1703
5637 7

[经管数据集] 高铁线路开通数据(2003-2019) [推广有奖]

• 0关注
  • 32粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11129 个
通用积分
73.9923
学术水平
36 点
热心指数
38 点
信用等级
36 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》规定,高速铁路(高铁)是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。
网址:

http://www.gov.cn/zwgk/2013-09/06/content_2482594.htm
中国的高铁发展始于1999年开建的秦沈客运专线,该线于2003年10月开通运营,但当时运营时速只有160公里,不符合高铁开通初期时速200公里以上的条件。因此,很多人把2008年开通的京津城际铁路看作中国第一条真正意义上的高速铁路。

数据来源:2015年9月以前的高铁开通数据来自国家铁路局,2015年9月以后的数据系根据百度百科、知乎回答、豆瓣等自己整理。
特别说明:

(1)2007年4月18日零时实施了第六次铁路大提速,京沪、京广、京哈等既有铁路干线均提速至时速200公里,部分有条件区段列车运行速度达到250公里。因此,可以参考孙广召、黄凯南(2019)的做法,将秦沈客运专线经过地级市的高铁开通时间定义为2007年。

(2)数据中还有一些设计时速200公里的线路,预留速度是多少并不知道,大家不放心的可以将设计时速200公里的线路删去。

(3)数据整理难免存在一些错误,如有发现,还请指正!
参考资料:

[1]张俊.高铁建设与县域经济发展——基于卫星灯光数据的研究[J].经济学(季刊),2017,16(04):1533-1562.

[2]孙广召,黄凯南.高铁开通对全要素生产率增长率的异质性影响分析[J].财经研究,2019,45(05):84-98.

[3]张华,冯烽.绿色高铁:高铁开通能降低雾霾污染吗?[J].经济学报,2019,6(03):114-147.

[4]陈丰龙,徐康宁,王美昌.高铁发展与城乡居民收入差距:来自中国城市的证据[J].经济评论,2018(02):59-73.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Content 全要素生产率 客运专线 高速铁路 安全管理

高铁线路开通数据(2003-2019)

76 Bytes

需要: RMB 1 元  [购买]

沙发
yangye823 学生认证  发表于 2020-7-14 21:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
喜欢这样的原始数据,方便自己加工,感谢楼主!

藤椅
子升red 发表于 2020-9-7 08:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
好资源,赞

板凳
西漠_ 学生认证  发表于 2020-10-7 19:28:27 |只看作者 |坛友微信交流群
数据非常详细,感谢楼住!

报纸
徐明臻 学生认证  发表于 2020-11-10 19:37:10 |只看作者 |坛友微信交流群
请问为什么我百度云提取一直显示密码错误呀,这应该如何解决呢

地板
容颜淡抹 发表于 2020-11-19 13:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,这数据不全呀,我查着缺了不少,就拿山海关来说,16年也开通过,您这数据上没有

xiaochun4201 发表于 2020-12-25 11:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群
数据资源不错,自己再加工一下。谢谢

榛果好吃 发表于 2021-8-14 17:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,请问数据是到县级吗。谢谢