楼主: flzt0104
9766 12

[经管类专业] 厦门大学经济学院博士申请考核经验 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
340 个
通用积分
0.0147
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

厦大经院采用的是申请考核制度,一年两次招考,分为春秋两次,春季6月份申请,7月复试,秋季11月申请,12月复试,具体时间参考招生简章和往年情况,对于春秋两次招考,最好抓住6-7月份那一次,因为报考人数相对较少,竞争相对没那么激烈,一般而言春季批次的考试也会相对简单。

厦大采用的是学院统一招考方式,无需联系导师,在博一结束后才联系导师,这样的方式,对外校生更为公平。

就厦大的申请考核而言,初试就是按材料打分,按总分排名,确定参加复试的名单,材料一般包括研究计划、硕士毕业论文、本科硕士阶段成绩单、四六级英语成绩、研究成果、个人陈述、推荐信等,具体参见目标院校招生简章,其中研究成果的数量和质量、六级成绩、本硕成绩这些都是临时无法改变的,那么材料准备中研究计划的撰写就尤为重要。研究计划相当于一篇小的开题报告,一般涵盖:研究动机、研究目的、研究的意义、文献综述、研究方法、数据、可行性分析、研究时间计划。个人陈述是一份更为详细的个人简历或者说自我介绍,着重从已学习的课程,现有的科研能力,研究成果,以及自己感兴趣的研究方向或话题,尽量站在导师的角度思考导师希望招收什么样的博士生,然后对应写出自己的能力和优势,突出学术能力。

厦大的复试分为笔试和面试,笔试考查初中级微观和宏观,难度跟考研差不多,厦大微观宏观跟其考研专业课806很相似,可以复习平狄克的《微观经济学》和曼昆《宏观经济学》,英语考察英译汉和汉译英各一段话,我报考的西方经济学专业课考核政治经济学,政治经济学我采用的宋涛《政治经济学教程》和逢锦聚《政治经济学》,厦大的笔试均采用英文命题,可以英文答题也可以中问答题。笔试结束后第二天进行面试,面试分为论文展示和自我介绍,论文展示可以是研究计划,也可以是自己的工作论文或者已发表的论文,尽量挑选高质量文章,需要自己提前准备ppt,大概是15分钟展示,老师会适当提问题,自我介绍需要英文的,老师会适当题问,一般会用英文问你的研究方向之类的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:厦门大学经济学院 厦门大学经济学 申请考核 厦门大学 经济学院

沙发
davidbhr 学生认证  发表于 2020-7-20 22:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!想请问政治经济学考试也是用英文回答吗?

藤椅
liushuangsui 发表于 2020-7-24 12:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。

板凳
school 在职认证  发表于 2020-9-6 17:33:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享~~~

报纸
jazzax 发表于 2020-9-21 14:40:21 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享~

地板
三条鱼儿 发表于 2020-11-26 16:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问您保留有厦大经济学的考博真题吗?求分享,还有半个多月考试了,紧张

沉潜ni 发表于 2021-8-24 15:18:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

三条鱼儿 发表于 2020-11-26 16:35
您好,请问您保留有厦大经济学的考博真题吗?求分享,还有半个多月考试了,紧张
请问你后来在哪个学校读书呢

7738166052 发表于 2021-9-19 17:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,可以购买您的资料吗,今年准备报考厦大

djn236705 发表于 2022-7-15 17:22:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
flzt0104 发表于 2020-7-14 15:08
厦大经院采用的是申请考核制度,一年两次招考,分为春秋两次,春季6月份申请,7月复试,秋季11月申请,12月 ...
谢谢分享!请问有历年真题吗,有偿求助