楼主: 杨洁222
1709 6

新奇结构模型的存在与求解? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1174 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
请教各位,
以下图片模型是一篇论文做法,跟一般建模很不一样。请问 此模型是否可真正存在?如果存在该如何操作分析?(中介变量显而易见不用讨论)

文中阐述,方框的九个变量是分别有自己的3-5个题项测试,中间3个圆圈只是九个框的总称而已,没有实际意义也没有题项

想知道,这九个框到底是显变量还是潜变量?

如果是潜变量,怎么能把潜变量和在一起分析彼此之间的路径系数。。。。?如果是显变量自己本身就该是问项,怎么能由其他问项来支撑说明?

最重要的这样的模型应怎么分析?

请明白人士指点迷津,比较急用,我的论文也想这样分析。。。

谢谢

(图片点击一下会变大)

最佳答案

shenym 查看完整内容

在LISREL图中,圆圈才表示是潜变量,方框表示显变量。不过你的方法应该是对的,你可以采用平均分来处理。比如你在问卷调查时,对“情感性”的测量是用3个题项(假设X1,X2,X3)来做的,那在做LISREL的时候,首先用SPSS求这个题项的平均分(建立新变量,假设是X),则X=(X1+X2+X3)/3,并将其作为显变量“情感性”的题项等分。 这其实涉及的是项目的合并的问题 以下是我给你写的LISREL程序,供你参考: da ni=? no=? ma=km ...
关键词:结构模型 如何操作 一篇论文 指点迷津 操作分析 求解 结构模型
沙发
shenym 发表于 2010-9-13 11:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群
在LISREL图中,圆圈才表示是潜变量,方框表示显变量。不过你的方法应该是对的,你可以采用平均分来处理。比如你在问卷调查时,对“情感性”的测量是用3个题项(假设X1,X2,X3)来做的,那在做LISREL的时候,首先用SPSS求这个题项的平均分(建立新变量,假设是X),则X=(X1+X2+X3)/3,并将其作为显变量“情感性”的题项等分。

这其实涉及的是项目的合并的问题

以下是我给你写的LISREL程序,供你参考:
da ni=? no=? ma=km
km sy fi="你的文件的路径"
mo ny=6 ne=2 nx=3 nk=1 ga=fu,fi ph=st ps=sy,fi td=di,fr te=di,fr be=fu,fi
le
satisfaction CustomerValue
lk
CultureInovation
pa ly
3(1 0)
3(0 1)

pa lx
3(1)
fr ga 1 1 ga 2 1   
fr be 2 1
fr ps(1,1) ps(2,2)

pd
ou ad=off it=2000

祝好运
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Gowhson + 1 + 1 + 1 很好

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
辛勤工作 发表于 2010-9-13 19:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
这实际上是一个题项合并的问题,并不是什么新奇的结构模型。
我想知道你所认为的,这个模型的 新奇 之处,然后我再回答你这个模型是如何操作的。
统计是一种生活方式和思维方式。

板凳
杨洁222 发表于 2010-9-13 20:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
题项合并理论上有合理的解释吗?很稳妥吗?

报纸
杨洁222 发表于 2010-9-13 20:24:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正准备把题项合并求均值来处理,只是不知道这样做有没有道理

地板
杨洁222 发表于 2010-9-14 14:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你。。。我用的是自己画图那种方法,不懂程序,要是帮忙解释一下程序最好了,呵呵呵

你最热心了

lzj5315 在职认证  发表于 2010-12-11 21:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
---------------------辛勤工作-----------------------------------------------

这实际上是一个题项合并的问题,并不是什么新奇的结构模型。
我想知道你所认为的,这个模型的 新奇 之处,然后我再回答你这个模型是如何操作的。

-----------------------问题是shenym 已经把程序写出来了呀!!!---------------------------

如果我写,也是这么做!!!

…… ……不知道辛勤工作什么意思?
如果有什么宝贵经验,请和大家分享!
我也想知道,这么做是否有什么不妥??