楼主: kidking1
13927 122

[考研人大] 我不在乎自己会多苦多累,就只是怕没有指引的方向。诚恳向大家求教。 [推广有奖]

kelulun0475 发表于 2010-9-19 05:16:25 |只看作者 |坛友微信交流群
边际回报率的考虑,是不正确的,经济学也恐怕不是只考虑眼前利益如此简单的学科,人生恐怕也不是如此简单的过程,或许对眼前的某一件事,边际回报率很低的,但是因此决定而带来的接下来所面临的人生新的决定往往会带来新的机遇,同样也可能带来困境。但是如果因此而不去做,那么接下来的新的投资又将与之不同,所带来的机遇或是困惑谁又能知晓?众生为棋局,我们的路走向何方,唯有上天知晓。
但是还是要说两点,我看了那篇文章,觉得文章是可笑的,可笑之处不在于二流院校想要抱光华的鸿鹄之志,而是在于如果一个学生在大学混了两年之后,成绩又不出色,那么那什么去考进光华呢?
没有任何人规定二流学生考不进光华,因为考进光华需要的不是你的大学文凭,而是你的真才实学。所以很可笑,二流大学和光华有什么关系,光华只和一流的人打交道。
第二点 如此刻意的追逐,往往戾气太重,悟性降低,很容易盲目的陷入不思考而盲动的怪圈,每天努力的做笔记,百分之百的出勤率,并不能说明什么,不能等于任何事,时刻明白自己想要什么,知识是否与我有用,才是正道。
个人的小建议,如果你真正打算学什么,不妨学一些感兴趣而不是列清单强迫自己学的东西,这是方法,一点哲学,一点经济学,感到困惑的时候学心理学,只要你的脑子在思考,那么普天之下,一个光华又能算得什么,这样的人生才足够宽广。
呵呵,愚人愚见,不足参考
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cufejinrong + 1 + 1 + 1 说得很好啊
小绿儿 + 1 + 1 很有启发性的评论。
潇湘竹剑 + 1 “如此刻意的追逐,往往戾气太重,悟性降低”这句话说得好,一语惊醒梦中人!谢谢你!
fcjs + 1 + 1 目的性太强,则戾气太重,失掉了灵性,这点对我很有启发,谢谢你。

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

以对手来评估自身的做法毫无意义。未来取决于我们如何驾驭内政,而不是盯着别人

wahahamyg 发表于 2010-9-19 06:52:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
年轻真好,加油吧,你会成功。

macolulu 发表于 2010-9-19 06:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
本人中医本科,基础医学硕士,正准备转国外统计博士,看我的好戏吧

zbin7451f 发表于 2010-9-19 07:27:49 |只看作者 |坛友微信交流群
人大还是不错的,就业也是比较好。

zhangyingjie 发表于 2010-9-19 07:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
有追求有奋斗有执着,楼主你一定会成功的。祝你考上心仪的高校

kidking1 发表于 2010-9-19 07:49:48 |只看作者 |坛友微信交流群
21# kelulun0475
我也知道如果功利心太强可能事倍功半 但是我也不是一味单纯的去撞南墙 平衡自己的生活 调节自己的心性也是很重要的  但是更重要的是 确定自己的目标吧 虽千万人吾往矣
知行合一

kidking1 发表于 2010-9-19 07:50:15 |只看作者 |坛友微信交流群
23# macolulu
恩 看你的
知行合一

kidking1 发表于 2010-9-19 07:52:01 |只看作者 |坛友微信交流群
kelulun0475 发表于 2010-9-19 05:16
边际回报率的考虑,是不正确的,经济学也恐怕不是只考虑眼前利益如此简单的学科,人生恐怕也不是如此简单的过程,或许对眼前的某一件事,边际回报率很低的,但是因此决定而带来的接下来所面临的人生新的决定往往会带来新的机遇,同样也可能带来困境。但是如果因此而不去做,那么接下来的新的投资又将与之不同,所带来的机遇或是困惑谁又能知晓?众生为棋局,我们的路走向何方,唯有上天知晓。
但是还是要说两点,我看了那篇文章,觉得文章是可笑的,可笑之处不在于二流院校想要抱光华的鸿鹄之志,而是在于如果一个学生在大学混了两年之后,成绩又不出色,那么那什么去考进光华呢?
没有任何人规定二流学生考不进光华,因为考进光华需要的不是你的大学文凭,而是你的真才实学。所以很可笑,二流大学和光华有什么关系,光华只和一流的人打交道。
第二点 如此刻意的追逐,往往戾气太重,悟性降低,很容易盲目的陷入不思考而盲动的怪圈,每天努力的做笔记,百分之百的出勤率,并不能说明什么,不能等于任何事,时刻明白自己想要什么,知识是否与我有用,才是正道。
个人的小建议,如果你真正打算学什么,不妨学一些感兴趣而不是列清单强迫自己学的东西,这是方法,一点哲学,一点经济学,感到困惑的时候学心理学,只要你的脑子在思考,那么普天之下,一个光华又能算得什么,这样的人生才足够宽广。
呵呵,愚人愚见,不足参考
列出清单的确有点功利 但是我是想有种督促的意味 倒不会死板的一个个来 是培养兴趣为主 拓展观点
知行合一

kidking1 发表于 2010-9-19 07:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
raistlinyzf 发表于 2010-9-19 00:17
能保尽量保,不能的话就算了吧,人大的金融学术性硕士据我一个跟老师走的比较近的金融系学姐说,会在这几年逐渐减少到基本只要保送生
唉 我也这么听说。。。。。。看情况吧。。2手准备吧
知行合一

yuezi 发表于 2010-9-19 08:14:34 |只看作者 |坛友微信交流群
想做就做,别等想做的时候已经老了