楼主: chensi@hust
34311 31

[考博外校] 秀一秀保研个人陈述 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.1255
学术水平
3 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
得益于母校——黄冈中学的自主学习氛围,加上大学优良的学风,三年的大学生活让我收获、成长了很多。带着对经济学的强烈兴趣和扎实的理论知识,特申请贵院的西方经济学硕士项目。
一.
学术背景

大学的自由让我有了更多的时间去学习、思考和探索。我喜欢和同学、老师就某个问题交流沟通:从政治经济学中剩余价值的理解,到数学分析中的柯西定理,再到计量经济学中各种检验方法和修正,在我看来都是那么有趣。无论这些问题大或者小,抽象抑或具体,他们背后的解释都代表了思维方式和思想。
从大一开始,我的学习成绩始终在专业和年级名列前茅。前五个学期的加权均在专业和年级排名第一。大一加权90.29,大二加权92.67大三上加权95.00。这些成绩的取得,很大程度上是因为自己对学习的兴趣,对知识的渴望。而我对学习的理解绝不仅限于此。学习的意义在于将自己掌握的知识运用来解释现实中的现象,发现背后蕴含的规律,从而对预测经济现象提供实际性指导。
三个学期的数学分析课程让我的逻辑推理能力有了很大的提升。也因为我对数学极大的兴趣,大学期间我的数学课程学习的都很不错。三次数学分析的考试成绩两次拿到98,线性代数96,概率论与数理统计97
此外,对英语独特的感悟能力和极大的兴趣也让自己的英语能力在大学期间有了很大的提升。四级和六级考试成绩分别达到620626,四六级口语A+。我还参加了一系列校内外英语赛事,并获得了2008CCTV“希望之星”英语风采大赛湖北赛区二等奖和2009年华中科技大学英语听说大赛(团体赛)第二名。
二.
学术研究

学习和考试成绩更多的代表对前人智慧结晶的理解,这显然不够。为了提升自己的学术能力,我积极参加各种学术活动,参与科研项目和写作论文。专业课上老师组织的各种讨论我都会主动发言;参加学院组织的学术讲座并积极与学者沟通;在导师的指导下开展科研项目和论文的写作。
大二下学期,我和本院其他七位同学一道开展“赴荆州、襄樊、广水三地农村医疗现状调查”暑期社会实践,深入农村地区开展农民医疗现状调查,实地发放调查问卷,撰写了五万余字的农村医疗现状调查报告,其中的调查问卷分析最终在校级比赛中获二等奖。
此外,我还参加了两项华中科技大学自主创新研究基金项目:《我国生产和人口在大都市区的过度集中及对策研究》(主持人:范红忠副教授)以及全球金融危机背景下我国外汇储备风险管理问题研究》(主持人:李卫兵讲师),这些学术活动的参与,对于自己学术能力的培养产生的极大的帮助。
作为校级特优生,在导师刘海云教授(华中科技大学经济学院副院长、国际经济与贸易学系主任、博士生导师)的指导下,从大二下开始系统训练自己的科研能力。暑期社会实践结束后我就开始论文方面的写作,并在暑假期间写作完成《武汉市产业集聚与转移的研究》,虽说未发表,但得到了导师的肯定,认为具有一定的学术价值和实践指导意义。大三上,我参与了主创新与东西湖区外向型经济发展研究》课题,对东西湖地区自主创新现状、问题和改进措施进行了研究,并撰写了调查报告《东西湖自主创新现状研究及创新体系发展建议中的问题成因和政策建议部分,锻炼了自己写作能力和研究能力,最后发表了《技术创新与制度创新并举》(第二作者,《黄鹤楼科技园》,20101))。大三下完成《FDI与我国新型工业化水平关系的实证研究》(《华中科技大学学报(社科版)审稿中》)。目前已写作完成《我国东中西部二氧化碳排放的驱动因素研究》。通过依据经济发展水平将全国分为东中西部三个地区,全面考察碳排放的驱动因素,研究实现我国碳排放减排目标的可行方法。
三.
研究生阶段计划

就读研究生期间,我将加深强化自己经济学的相关知识,包括高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、数学建模等。在研究方面,首先要大量阅读国际国内的文献跟踪学科研究前沿,其次要通过参加科研项目来提升自身的研究能力和水平,而且还要密切关注国内外时事培养自己洞察能力。另外就是利用假期到证券公司、银行等经济金融部门或单位等单位实习,加强理论与实践相结合的能力。最后,要拓宽自己的知识面,形成复合型知识架构。
四.
研究生之后的计划

硕士毕业之后,我打算申请出国或在国内的一流学府继续深造攻读博士。之后会从事经济学研究,为经济学学科的发展贡献一份自己的力量
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人陈述 概率论与数理统计 华中科技大学学报 高级计量经济学 高级微观经济学 黄冈中学 大学生活 西方经济学 剩余价值 柯西

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
宁静的城np + 100 + 3 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
苗木 发表于 2010-9-26 11:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
华中科技大学的?

藤椅
苗木 发表于 2010-9-26 11:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
优秀!
三四部分比较薄弱

板凳
kennynuaa 发表于 2010-9-26 11:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
good,不错

报纸
liupeiyang 发表于 2010-9-26 11:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
很厉害,再接再厉

地板
hAustin 发表于 2011-1-26 13:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊~

じ薯饼: 发表于 2012-5-30 15:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
好厉害啊!

chenx434 发表于 2013-5-16 16:29:56 |只看作者 |坛友微信交流群
英语很好啊

freakyfreak 发表于 2013-5-28 18:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
学长,我是你的脑残粉啊,好强大

Ann-zyf 发表于 2014-3-10 19:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
希望能找到金融方面的 哦