楼主: bangmingshaw
37186 24

[问答] 统计数据的处理问题,如何将每年的收入消除通货膨胀率的影响? [推广有奖]

yujie_li 发表于 2013-3-16 16:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
muxiaoyun 发表于 2010-11-10 13:49
可参考实际GDP的计算,用收入序列除以CPI(以某年为基期的定比CPI),仅供参考。
请问,用居民消费价格指数(一般用100、108等数值表示)来消除通货膨胀影响,是直接用GDP/消费者价格指数吗?这个和用GDP/(1+CPI)有什么区别吗?谢谢,菜鸟求助!

muxiaoyun 发表于 2013-3-20 18:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
可用名义GDP/(定基比消费价格指数/100),定比消费价格指数即为标有2000年=100,或1995年=100等字样的数据。

gssdzc 在职认证  发表于 2013-3-20 18:51:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这个就是价格平减问题,但一定注意这个用来平减处理的价格序列一定是定基序列,不能是环比序列

lyamazon 发表于 2013-5-18 23:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我在论文中看到的,说先同比cpi化为定基指数(选一个基期),在剔除通货膨胀处理。目前不知道怎么处理通货膨胀。

guliang1223 发表于 2013-6-10 09:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
yujie_li 发表于 2013-3-16 16:36
请问,用居民消费价格指数(一般用100、108等数值表示)来消除通货膨胀影响,是直接用GDP/消费者价格指数吗? ...
同问啊 两个到底有什么区别的

fisk_all_star 发表于 2014-6-27 01:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,同问,有知道的嘛?????

自由木头人 在职认证  发表于 2015-1-18 09:07:54 |只看作者 |坛友微信交流群
kemufei 发表于 2010-10-17 13:52
我最近正好在分析时间序列的数据,同样需要对时间序列消除通货膨胀因素,我查阅了相关资料,一般情况下可以 ...
能具体一些吗,举个例子。

自由木头人 在职认证  发表于 2015-1-18 09:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题我研究过,你参照这上面的各年份基于1978年的消费价格指数进行计算,具体为,如果计算2000年的实际GDP,则GDP(实际)=GDP(当期,即年鉴上的数据)/cpi(链接中显示的数据)基于1978年为基数的各年度的cpi指数
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

lang111 发表于 2015-3-19 15:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼上,终于解决了

lianzhongren 发表于 2015-3-22 16:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
自由木头人 发表于 2015-1-18 09:48
这个问题我研究过,你参照这上面的各年份基于1978年的消费价格指数进行计算,具体为,如果计算2000年的实际 ...
您好,麻烦问您一下,我看到价格指数都是几百的,请问是不是应该是GDP(当期,即年鉴上的数据)*100/cpi价格指数呢?这个计算出来的是以78年为基期。对吗这样?