楼主: hello_zx
1924 5

[学科前沿] 【讨论】羊倌回来了 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
272 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
8 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
饿,大家好再次发帖希望和大家再讨论一下羊倌(原帖:羊倌的管理哲学)的诸多问题
看了上次筒子们的回帖我内心好生喜悦,本论坛果然强人辈出么

那我就来说说我对这个故事的理解吧
简单来讲,我认为这是一种管理哲学,一种面对下属是很好的博弈方式
现代的管理理论和方式普遍强调精准、迅速、高压
可是事实并非如此,即便老板再想榨干员工的油水,也还是有许多人在为私事忙活(我不是BS这种老油条),最后还背个周扒皮的名号
那么回头看看就会发现,实际上管理者给下属定好基调后,对下面的管理并不需要采用非常具有压迫感的方式,只要盯好了工作中的几个关键环节也就可以了
其他时间完全可以让大家轻轻松松的么,就像是回帖说的,我们是为了一个共同的愿景来到一起的,并不是要拼个你死我活
所以只要保证我们的团队朝着目标坚定不移的前进就可以了,毕竟谋事在人成事在天,不是你想跑得快就能跑得快的。PS:不同行业适用性不同

看到有人慨叹羊倌惬意羊不惬意,我笑而不语,你完全可以实地考察一下么,看看哪种放养方式羊的“质量”好一些

还有人谈到管理应该从心理上把握,我很赞同其观点,可是如何把握别人的心理呢?依我看,给下属一点适当的空间,给自己一点适当的空间就不错

某人说到“成功的羊倌是他放的羊都跟着他走;失败羊倌是跟在羊屁股后边赶着拦着羊走。”,这个观点是不能苟同的,原因有二:
1、我就压根没见过羊倌走在羊群前面……我去草原前前后后几十次,没见过,莫非内蒙古的草原上的羊倌和其他地方的不一样?
2、一个团队的主帅是不能走在最前面的,走在最前面的顶多叫“将”

有人说管理羊比管理人简单多了,我是无比赞成这位筒子的观点!我想说这是一句放之四海而皆准的话……
简单归简单,我这边说的是一种管理的思路,我可不是要大家像管理羊群一样管理下属……

“能不能带好一群羊, 有没有一个好的头羊很重要(也就是公司的业绩突击手),羊群的走向很多时候是头羊带路的。 羊群中的头羊就是义务既往的走在最前面的。”
这位同学的看法看似很有道理,实则缺乏思考,最简单的,什么叫“头羊带路?”头羊跑得快羊群就能跑得快?一般的羊跑的不快整体速度就一定慢?
这个问题不是个人建设问题,我们必须把羊群当做一个团队来对待,头羊能像博尔特,其他只能和正常的一样,头羊就没有意义生活在这个羊群了,懂???

最后,能在本吧溜达溜达我很高兴
希望日后能在这里结识更多的NB人士
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:管理哲学 关键环节 谋事在人 坚定不移 成事在天 讨论 羊倌

沙发
数风代韵 发表于 2010-10-16 16:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎牛掰的楼主华丽的归来……

藤椅
HELL0 发表于 2010-10-16 16:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
初学者,拜读

板凳
birdfly89 发表于 2010-10-16 16:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
决定采用某种管理方式的前提是明确你的管理目的,自由放任的管理方式容易与员工拉近距离,得到他们的好感与信任,这在管理者的任职初期是可以使用的,但管理的最终目的在于优化各种资源的组合配置,形成一种整体的效率,创造最大化利润,这就需要采用与被管理对象相适应的管理方式,哪怕是甩鞭子,丢石头,驱赶,也是有必要的

报纸
hello_zx 发表于 2010-10-19 21:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 数风代韵
呵呵

地板
hello_zx 发表于 2010-10-19 21:33:31 |只看作者 |坛友微信交流群
4# birdfly89 还劳烦您仔细看看,3Q